Болельщики сравнивают выход в финал со взрывом космического болида.

Алексей МИКУШИН

Из Челябинска

В ночь с четверга на субботу Челябинск пережил второе пришествие метеорита. На фоне плачущих болельщиц «Ак Барса» было даже, как-то неудобно так праздновать. А где праздновать? Понятное дело в аэропорту! Там, куда должна прилететь любимая команда.

Так, помнится, «Трактор» встречали в уже далеком сейчас 2006-ом. Тогда команда Цыгурова вновь вышла в суперлигу, выиграв финал «вышки». Петарды, цветы, флаги, шампанское. Болельщики тогда едва не разорвали игроков на сувениры, и долго не отпускали автобус из аэропорта…

Без поцелуев

После выхода в финал «порвать» и расцеловать своих любимцев не получилось. Мудрый Белоусов попросил подогнать клубный автобус прямо к трапу. Загрузил команду и в город. Правда, остановились на несколько секунд на площади. Под скандирующие крики «Молодцы», «Трактор» открыли дверь. Валерий Константинович вышел на ступеньку, улыбнулся для «фото на память», и дверь закрылась. В автобусе горел свет, и фаны могли разглядеть небритых и уставших игроков.

- Когда самолет приземлился, прошла информация, что команда не появится в зале прибытия, - делится своими впечатлениями болельщик Павел Пермин. – Руководство попросило, чтобы без празднования. Вот когда станут чемпионами, тогда и надо будет встречать с цветами… Мы постояли в аэропорту, - благо в Челябинск уже по-весеннему тепло, попели песни за «Трактор», и все дружно, высунув флаги и шарфы из окон машин, с песнями и плясками вернулись в город. Потом еще с час гоняли по улицам со всей этой атрибутикой. Кстати, нам навстречу попадались авто такой же «раскраски». Останавливались. Обнимались. Поздравлялись. Целовались. Обливали машины шампанским и пивом. Все здорово!

В пресс-службе «Трактора» рассказали, что команда сразу из аэропорта поехала в ледовую арену, выгрузила баулы в раздевалке, и уже на личных авто игроки – уже ближе к шести утра, разъехались по домам спать-отдыхать и набираться сил перед финальной серией с московским «Динамо».

- Наш клуб болельщиков «Трактора» решил, - никаких встреч в аэропорту пока серия с «Динамо» не закончится, - рассказывает председатель этой организации Константин Тюльганов. – Не надо «поперед батьки лезть в пекло». Когда все закончится, тогда и решим что будем праздновать – «золото» или «серебро».

Если хотите знать мое мнение по поводу серии с «Динамо», то могу сказать, что у «Трактора» есть моральное преимущество. Команда на эмоциональном подъеме после такой победы, и им уже практически нечего терять.

Второй метеорит

- Да-да, это второе пришествие метеорита, «Трактор» - финале, - знакомый орет в трубку в семь утра. – Вот прилетело-то!!! Давай вечером в кабаке это дело обсудим. Как раз такой подарочек к пятнице…

Кстати, о барах и ресторанах. С утра в пятницу многие кабаки заявили в сетях, что будут повторно транслировать победный матч «Трактора» в Казани. Маркетинговый ход сработал – уже к полудню бары и рестораны завалили заявками на бронь. Челябинцы захотели еже раз увидеть и пережить, как побеждает их родной клуб. Похоже, что такие трансляции потом можно повторять с периодичностью, хоть в жарком июле, например, и клиентура будет обеспечена.

Как на Михайлова

Нелегальный продавец билетов по кличке «Карман» потирает руки:

- Я уже думал, что мой бизнес после серии с «барсами» рухнет, а тут еще может на новый пуховик к следующей зиме заработаю… Звонили уже из Екатеринбурга, Магнитки, Кургана, из деревень всяких. Всем, конечно, не куплю, но постараться можно. Народу понаедет «мама не горюй»!

Билеты на домашнюю серию с «Динамо» начнут продавать с понедельника. По заведенному в Челябинске регламенту – сначала владельцы сезонных абонементов, потом – клубных карт, и что останется – в свободную продажу. Семитысячная арена «Трактор» «распухнет» еще тысячи на полторы-две зрителей. Так уже было в январе 2009-го, когда ее открывали матчем с Магниткой. А цены у спекулянтов, наверняка, дойдут до тройного номинала. О ценнике в 1000-1500 можно забыть. Наверняка, ценник стартанет с отметки в две тысячи, как на Стаса Михайлова.

Вместе с тем, болельщики уже скидываются на автобус до Москвы.

- Нужно выезжать пятого, чтобы успеть на воскресный матч, - рассуждает фанат по кличке Эфиоп. – Прикинули, - надо примерно по три тысячи на брата. Бас мест на 60, - чтобы все влезли. Места, «сто пудово» сразу все раскупят.