«Челси» уже проиграл в «Лужниках». Вчера болельщиков интересовали билеты на хоккей, а не на звездных англичан - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
  • Хоккей05 апреля 2013 23:30Автор: Нестеров Дмитрий

    «Челси» уже проиграл в «Лужниках». Вчера болельщиков интересовали билеты на хоккей, а не на звездных англичан

    Первый счастливый болельщик отошел от касс в начале 12‑го часа. Его вид заставил вспомнить прозвище столяра Джузеппе из «Буратино». Старика звали «Сизый нос». Алексей приехал в «Лужники» с первым метро и в награду за шестичасовое стояние на вовсе не весеннем ветру получил заветный билет. К этому моменту очередь растянулась метров на 200…

    Первый счастливый болельщик отошел от касс в начале 12‑го часа. Его вид заставил вспомнить прозвище столяра Джузеппе из «Буратино». Старика звали «Сизый нос». Алексей приехал в «Лужники» с первым метро и в награду за шестичасовое стояние на вовсе не весеннем ветру получил заветный билет. К этому моменту очередь растянулась метров на 200…

    «МЕТРО ОТКРЫЛИ – ПОЕХАЛ В КАССУ»

    Человек в вязаной шапке, прихватив у метро пару стаканчиков с горячим кофе, спешит к центральному входу «Лужников». Там в середине очереди у товарища зуб на зуб не попадает. Снег в Москве, конечно, уже отступил немного и по кустам затаился, но это вовсе не значит, что весна пришла. Ледяной ветерок проверяет народ на прочность. Народ стоит.
    – Приехали в девять, кассы только что открыли, пока вот продвинулись на один шаг вперед и тут же назад, – говорит Евгений, приняв горячий стаканчик и для начала согревая об него руки. – Почему? Переминаемся с ноги на ногу, чтобы окончательно не замерзнуть.
    – Надо было что-нибудь посущественнее чая прихватить…
    – Так нам же на работу еще.
    Очередь тянется вдоль входных турникетов от одного кассового павильона до другого. Чем ближе к окошкам – тем веселее у людей лица. Кассы окружены металлическими ограждениями, полицейские лояльны. Правильно, они же не тусовались здесь с шести утра. Вон у них и «Соболь» есть, в котором можно погреться.
    В 11 утра окошки открываются, проходит еще минут 15 до того, как первый продрогший болельщик выходит, пряча в карман билет. Сразу понятно, что он приехал своим ходом, и в машине, в отличие от стражей порядка, не грелся.
    – Да, как метро открыли, я вошел в подземку и при-ехал, – говорит Алексей. – Был третьим в очереди. Конечно, взял билеты туда, куда хотел. Теперь пойду отогреваться. Не хочется свалиться с простудой и пролететь мимо финала.

    «А НУ-КА ВАЛИТЕ ОТСЮДА!»

    – Так, сколько вас? Семеро? Ну-ка, покажите, кто, – резво командует средних лет худощавая женщина с таким голосом, что можно на параде без микрофона команды отдавать. – Вот этот? Этот тоже ваш? Ну-ка валите отсюда и больше не приходите! Это ж главный спекулянт!
    – Что это за дама? – спрашиваю у «главного спекулянта». Тот не удостаивает ответом. Подходят друзья, которым он сорвал проникновение «за периметр».
    – Ты, что ли, давай в кусты зашхерься, – советуют ему.
    И сразу понятно, что у женщины не только голос, но и глаз не подводит. Это именно спекулянты и есть.
    – Занимает очередь один человек, потом говорит, что друзья приехали, – объясняет один из «дружинников» – болельщиков «Динамо». – Билеты-то по два в одни руки. Вот они и набирают. А еще курьеры от разных контор приезжают так же. А потом выставляют билеты на продажу в Интернете. В прошлом году электронные билеты делали. Но из-за того что компьютеры висли постоянно, пришлось отказаться от этого. Сейчас – только через кассы.
    – Размена у тебя не было? – снова слышен знакомый голос. – Ты бы что-нибудь поинтереснее придумал. Давай-давай, вставай в очередь.
    Постепенно бардак у касс прекращается, дама умело регулирует поток, распределяя его по окошкам и осаживая не в меру активных. Удается выяснить, что это, оказывается, старший кассир.
    – Как меня зовут? – спрашивает женщина. – А вы откуда? Из газеты? Для газеты меня зовут никак!
    Ну что ж, приятно познакомиться.

    КАКОЙ ТАМ «ЧЕЛСИ»?!

    Билеты на хоккей продают в шести окошках. Открыты еще три. Видно, как кассирши внутри читают журналы. Работы у них нет. За тот час, что корреспондент «Советского спорта» провел перед кассами, к ним подошли пять человек. А ведь продают билеты не на концерт замшелых «звезд» прошлого, а на матч Лиги Европы «Рубин» – «Челси»!
    Да, футбол только в следующий четверг. Наверняка наш не слишком запасливый болельщик подойдет в среду. Но видеть, как народ давится за билетами на российский хоккей, игнорируя матч одного из грандов мирового футбола, удивительно. Какая Лига Европы, когда Кубок Гагарина начинается?
    Кроме футбола, тут же можно выкупить билеты на летний чемпионат мира по легкой атлетике. Это его будущие герои отсвечивают мускулистыми телесами с десятков огромных рекламных плакатов. Но до августа еще очень далеко.
    Есть и третье мероприятие, на которое можно купить тут билеты. В противоположном кассовом павильоне степенно отовариваются желающие сходить на матч футбольного чемпионата России ЦСКА – «Волга», с удивлением поглядывая на упорных «хоккеистов».
    – Ура! Движуха! – это запустили к окошкам очередную партию болельщиков.
    А те, кто решил подъехать за билетами к полудню, грустно пристраиваются в хвост и достают мобильные телефоны.
    – Да какое на фиг взял?! – раздраженно вещает в трубку один из опоздавших. – Тут часа четыре стоять придется. В прошлом году я два стоял, а в этом все куда серьезнее. Сейчас посмотрю минут 15 и поеду.

    P.S. Последние билеты на матчи московской части финальной серии закончились вчера в кассах «Лужников» в 19.30. Теперь их можно найти только у спекулянтов…

    Заведи блог в «Народной газете»

    Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине