V4x3 l 1439320985335

Опять Ничушкин в центре страстей. Ошибка юниора в безобидной ситуации за своими воротами привела к перехвату шайбы Мосалевым и неотразимому щелчку Яласваары. «Динамо» вытащило, казалось бы, безнадежный матч.

Впрочем, к решающему голу бело-голубых привела цепь ошибок челябинцев. Наставнику «Трактора» Валерию Белоусову, конечно, виднее. Но для меня загадка, почему уже со второго периода гости перешли на игру в три звена? Почему в запас угодили креативные, а главное, молодые и быстрые форварды Попов, Глинкин, Карпов? Почему вообще ни разу на лед не вышел габаритный нападающий Лемтюгов? Почему 20-летний необстрелянный защитник Нестеровстал выходить в центре третьего звена с Ничушкиным и Антиповым?

Возможно, бдительность Белоусова усыпил блестяще проведенный уральцами второй период. Москвичи, проспав стартовую треть, после перерыва приободрились и начали методично, как они умеют, укатывать соперников. Однако гости приняли вызов и в середине периода попросту задавили чемпионов. Те никак не могли смениться, раза три пробрасывали шайбу через все зоны. В конце концов динамовцы обессилили. Пришлось фолить, а в большинстве «Трактор» неудержим.

Невероятная метаморфоза случилась с уральцами в плей-офф! В регулярке по проценту реализации численного преимущества они были 21-е в КХЛ, а по шайбам и вовсе 23-е – 32 гола в 52 матчах. В Кубке Гагарина челябинцы вне конкуренции – 19 шайб за 21 игру! Для сравнения: «Динамо» лишь шесть раз использовало лишнего.

В финале все три шайбы «Трактор» забросил в большинстве и все – по-разному! «Ак Барс» в предыдущем раунде не нашел противоядие от простенькой двоечки Чистов – БулисОлег Знарок в меньшинстве решил прикрепить к Булису своего лучшего персональщика Соина. Но центр гостей классически разбил план тренера «Динамо». Так поступал Александр Мальцев, которого слишком допекал спартаковец Геннадий Крылов. Динамовец в свою очередь приклеивался к кому-то из красно-белых и получалось, что с ним каталось сразу два оппонента.

Белоусов пошел еще дальше. Обратили внимание, как действовал Булис, когда гости почти две минуты возили москвичей в большинстве, пока не сравняли счет? Чех перемещался со среднего пятака на ближний, таская за собой Соина. В итоге Булиса невольно держали аж три динамовца: два защитника Граняк, Вишневский и Соин. Между четырьмя остальными «трактористами» разрывался один Бабенко. Потому так легко гости разыгрывали шайбу, пока не вывели на убойную позицию Рябыкина. Другой вопрос, почему Соин позволил Булису подправить шайбу? Видимо, пожиратель Радулова и Тихонова в той смене элементарно устал.

Второй гол при игре «пять на три» тоже организовал Рябыкин. На сей раз гости вообще разорвали оборону чемпионов: Костицын поражал пустые ворота.

Этот успех Белоусов и Ко, похоже, переоценили. На третий период челябинцы вышли удерживать минимальный перевес. Пропустив нелепый гол, перестроиться уже не сумели. Точнее, не смогли. Не хватило сил. Порвалось, естественно, там, где тонко. Ведь просчет Ничушкина не был бы фатальным, если бы сыграл по позиции Нестеров. Но парня захватили эмоции. Вместо того чтобы прикрыть дальний пятак, Никита, всю жизнь игравший в защите, кинулся к своим воротам. И только помешал Гарнетту.

А в этот момент на лавке «Трактора» сидел квартет свеженьких, куда более опытных нападающих…

Заведи блог в «Народной газете»

Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине