Как «Ариада-Акпарс» и «Буран» мышатами стали… Тренеры обоих клубов были удивительно вежливы друг к другу - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    1
  • Хоккей09 апреля 2013 22:26Автор: Бегишев Сергей

    Как «Ариада-Акпарс» и «Буран» мышатами стали… Тренеры обоих клубов были удивительно вежливы друг к другу

    Полуфиналы плей-офф ВХЛ сюрпризами не удивили. За «Братину» – главный трофей лиги – поборются победитель регулярки «Сарыарка» и действующий чемпион «Торос». Раннее окончание серий сказалось и на тренерах команд – они вдруг стали миролюбивыми: поздравляли друг друга с медалями, улыбались и сыпали притчами…

    Полуфиналы плей-офф ВХЛ сюрпризами не удивили. За «Братину» – главный трофей лиги – поборются победитель регулярки «Сарыарка» и действующий чемпион «Торос». Раннее окончание серий сказалось и на тренерах команд – они вдруг стали миролюбивыми: поздравляли друг друга с медалями, улыбались и сыпали притчами…

    1. САРЫАРКА – 12. АРИАДА-АКПАРС

    Счет в серии: 4–1 (6:3, 4:1, 2:0, 2:3 от, 4:0)

    Такого начала серии не ожидал никто. Нет, не от «Сарыарки», которая уже давно и всем доказала, что способна замахнуться на титул. От «Ариады-Акпарс», которая кусалась в предыдущих раундах, выбила двух фаворитов, а тут вдруг предстала плюшевой игрушкой. 12 пропущенных шайб в первых трех играх серии говорят сами за себя.

    – Может, ваши ребята успокоились? Им уже не хочется грызть лед и кидаться под шайбу? – задали резонный вопрос наставнику команды из Волжска.
    – Думаю, такого нет, – защитил подопечных Ильнур Гизатуллин. – Они ведь делают себе имя и останавливаться на достигнутом не собираются.

    – И все же счет в серии 3–0, а разница шайб удручает…
    – Знаете притчу про двух мышат? – неожиданно вспомнил фольклор наставник «Ариады». – Про тех, которые попали в чан с молоком? Один мышонок быстро сдался и утонул, а второй долго барахтался лапками, пока не взбил из молока масло и не выбрался из чана.

    И пусть в притче на самом деле говорится о лягушатах, а не мышатах, в четвертом матче «Ариада» начала «барахтаться лапками». И победила в овертайме.

    – Нам не хотелось столь рано уходить в отпуск, – заметил после игры Гизатуллин. – Поэтому я благодарен ребятам, что не отдали серию всухую.

    В Караганде меж тем стали вспоминать серию с «Молотом», которая развивалась по аналогичному сценарию. И по нему следующую игру в Казахстане снова должна была выиграть «Ариада».

    – Мы предупреждали своих ребят, что нельзя наступать второй раз на те же грабли, – рвал и метал наставник «Сарыарки» Андрей Кирдяшов. – Но все повторилось. Снова расслабились, посчитали, что дело сделано… Но все-таки я думаю, что Волжск заслужил эту победу. Хотя бы за то, что выбил из плей-офф «Рубин». А у нас сегодня «дома» (в защите. – Прим. ред.) был такой бардак, что ни один вратарь в мире бы не спас…

    Впрочем, «барахтаться» дальше у «Ариады» элементарно не хватило сил, и после пятого матча она «утонула в молоке».

    2. ТОРОС – 7. БУРАН

    Счет в серии: 4–0 (5:0, 4:3, 3:2, 2:1)

    Несчастному мышонку уподобился и «Буран», в составе которого собрались сплошь опытные игроки. Молодежь «Тороса» не дала выиграть воронежцам ни разу. Хотя справедливости ради стоит сказать, что «Буран» предпринял три попытки, чтобы «взбить молоко». Но всякий раз уступал в одну шайбу.

    Пресс-конференция после заключительной игры серии стала настоящими «именинами сердца» – сплошные поздравления и улыбки.

    – Я хочу поздравить «Буран» с серебряными медалями, – наставник «Тороса» Руслан Сулейманов похоронил надежды «Ариады» на финал еще до конца ее серии и не ошибся (не попавшим в финал воронежцам достанется серебро, потому что «Сарыарка» как иностранная команда бьется только за «Братину». Золотые медали независимо от исхода финала – заранее у «Тороса». – Прим. ред.). – И еще хотел бы поздравить главного тренера «Бурана» Виктора Семыкина – очень уважаемого мной человека – с наступающим юбилеем (сегодня Виктору Ивановичу исполняется 65 лет. Поздравления от «Советского спорта»).

    Что касается «Тороса», то очень рад, что мы второй год подряд в финале. Прямо скажу, команда Караганды посильнее: и по подбору игроков, и по опыту. Но мы будем биться... И пытаться оставить «Братину» у себя.

    – Я надеюсь, мы про­играли будущему чемпиону, – сделал ответный реверанс Семыкин. – От души желаю коллеге и его команде пройти моих земляков-карагандинцев. У «Тороса» организованная, очень солидная команда, которая умеет практически все. Хочу подчеркнуть, что большинство игроков – 14–15 человек – это воспитанники башкирского хоккея. С очень хорошим уровнем катания, владения клюшкой, мышления.

    Не случайно же наставник «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов приезжал просматривать их во втором матче серии. Думаю, что человек пять-шесть он на заметку взял.