Голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков: Я вам не дед! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей15 апреля 2013 22:34Автор: Вольбидахт Алиса

    Голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков: Я вам не дед!

    Корреспондент «Советского спорта» встретилась с известным вратарем Евгением Набоковым, который тащит в плей-офф «Айлендерс»: вчера – безнадежного аутсайдера, сегодня – новую гордость Нью-Йорка.

    Корреспондент «Советского спорта» встретилась с известным вратарем Евгением Набоковым, который тащит в плей-офф «Айлендерс»: вчера – безнадежного аутсайдера, сегодня – новую гордость Нью-Йорка.

    Если считать с 2004 года, «Нью-Йорк Айлендерс» только однажды попал в плей-офф. Сезон-2006/07, поражение от «Буффало» в первом же раунде… Подождите, когда последний раз «островитяне» выигрывали кубковую серию? Страшно сказать: в 1993 году! Новое поколение выросло за эти 20 лет, которое всегда считало, что «Айлендерс» – безнадежный аутсайдер.

    А тут посмотрите, 37‑летний вратарь Евгений Набоков тащит «островитян» в Кубок Стэнли. Простите, что упомянули возраст: Женя этого жутко не любит. Пресса его уже долгое время достает вопросами о роли наставника для молодых хоккеистов. Набоков возмущается: «Я еще не дед, а они – не мои дети!».

    Жаль, в сборную России не приглашают ветеранов. Евгений помог бы на чемпионате мира, да и на Олимпиаде не смотрелся бы чужаком. Пожалуй, поставлю его на второе место среди российских вратарей – после Сергея Бобровского. И повыше Семена Варламова, Антона Худобина, Николая Хабибуллина, Ильи Брызгалова.

    В последнем матче «Айлендерс» проиграл «Рейнджерс» в дерби Нью-Йорка (0:1 от). Но очко взял, и если команда не рухнет в последних пяти встречах на выезде, то случится чудо.

    – Чем объяснить взлет «Айлендерс»? – спросила я у Набокова после игры.
    – Мы очень здорово выступаем в последние три недели. И результат есть, и качество хоккея хорошее. Но еще шесть матчей впереди. Борьба за место в плей-офф для нас не закончилась. Мы пойдем до конца и посмотрим, к чему это приведет.

    – Что изменилось за три недели?
    – Мы начали понимать, как выигрываются сложные матчи. Когда нужно терпение, когда надо показывать силовой хоккей. А в начале сезона мы слишком надеялись на большинство. Но главное в концовке чемпионата и в плей-офф – умение правильно играть «5 на 5». Мы научились это делать.

    – У «островитян» сильно изменилась игра, когда из Европы приехал защитник Любомир Вишневски.
    – Не думаю, что изменилась сразу. Но Любомир вносит очень большой вклад. Вообще мы сейчас играем как команда. А терпение важно в моменты, когда ты ведешь 2:1 или 3:2 и нужно предельно упростить игру.

    – Вы, Штрайт и Вишневски – самые опытные хоккеисты «Айлендерс»…
    – Возможно. Но посмотрите на молодых ребят. Например, на пару Макдональд – Хэмоник. Они получают больше всех игрового времени. В команде всегда есть кто-то старше, кто-то младше. Нет такого, что сейчас я буду ходить по раздевалке и учить всех играть в хоккей. Ну да, у нас возрастное трио. Но такие же есть во всех клубах.

    ФИНИШ «АЙЛЕНДЕРС»

    16.04 Флорида
    18.04 Торонто (г)
    20.04 Виннипег (г)
    23.04 Каролина (г)
    25.04 Филадельфия (г)
    26.04 Буффало (г)