V4x3 l 1482260617259

Второй год подряд московские динамовцы завоевали Кубка Гагарина.

Команда, в которой с трудом отыщешь хотя бы одну звезду, вынесла в плей-офф всех – «Слован», ЦСКА, СКА, «Трактор». Уникальная банда Олега Знарока, о которой нужно складывать легенды. А что вы хотите? Династия!

Развязка

Дуэль на черной речке

Когда такое было, чтобы в овертайме золотого матча удаляли игрока? А тут прогнали сразу двух!

Это походило на дуэль на Черной речке. Сначала шанс «Трактора», когда динамовцы умудрились выпустить лишнего хоккеиста. На Знарока было больно смотреть.

Под рев трибун летит Челябинск в атаку, но вратарь Еременко играет как Бог.

Теперь выстрел «Динамо» - Кузнецов хватает штраф за задержку руками. Вроде бы выстоял «Трактор»… Но уже Мосалев рванул к воротам ГарнеттаКокарев набросил шайбу на пятак, и Цветков добил ее в сетку – 3:2!

Хей-хей! Куча-мала на льду! Хей-хей! Знарок с соратниками пляшет на лавке. В угловом секторе ревет от счастья «бело-голубая» торсида. И летит по стадиону: «Динамо» - чемпион!

Перед игрой

54 билета на город

За пару часов до матча по трибуне ходил мужчина в форме. Светил в углы фонариком, изучал урны.

Я поинтересовался.

- А это затем, чтобы в Челябинске не случился Бостон, - объяснил мне офицер. – Мы уже пять лет тут работаем, все проверяем. Ни разу – тьфу-тьфу-тьфу – не было подозрительных случаев. С нами еще кинолог работает, с ним собака Берта ходит. И если нас можно как-то обмануть, то ее – никак.

У болельщиков болела голова совсем не о Бостоне. В интернете полетел слух, что челябинские фанаты снесли с петель дверь у кассы «Арены Трактор». Это ерунда, конечно. Обошлось без вандализма – говорю как свидетель. Но люди были очень злыми. Они записывались за билетами за двое суток до матча, куковали всю ночь, к 10 утра выстроились в бесконечную очередь к кассе – а туда в свободную продажу выбросили лишь… 54 билета.

Я словами не могу передать вам горе фанатов, которые не попали на любимый «Трактор». А это ведь последний матч сезона в Челябинске, как ни крути.

Игра

Штангоград, чемпиону виват!

В первом периоде хозяева играли активнее, поэтому гол Якуцени в большинстве выглядел логичным. Правда, хозяева потеряли защитника Катичева, который в игру больше не вернулся. Парень неудачно перелетел через соперника и врезался рукой об борт. Со стороны показалось – перелом.

А после перерыва Челябинск едва не остался без форварда Дугина, в которого срикошетила шайба. Вот где волосы на голове вставали. У «Трактора» и так короткая скамейка. Что же им теперь, Белоусова на лед выпускать?

Хорошо, что Дугин вернулся. Но «Динамо», как в «Лужниках», за три минуты хрястнуло соперника об колено. Тогда, в Москве, Евгений Кузнецов улыбался: «Может, нам не вести в счете 3:0? При 2:0 игра была бы строже и спокойнее».

Но тут «Трактор» снова разбазарил все, что имел. В таком матче… Сначала умница Соин грамотно сыграл на добивании. А потом после броска Граняка шайба парашютом перелетела через Гарнетта, и ее на пятачке протолкнул в сетку Пестунов.

Челябинск – в натуральном шоке. Если штанги и перекладины посчитать, которые нащелкал «Трактор», глаза станут круглыми. Так не бывает просто, чтобы не забить. Якуценя, Костицын, дзень, дзень… Это уже не Танкоград, а Штангоград получается.

«Трактор» вчера уникален был даже тем, что сразу два игрока отмечали 30-летие – Станислав Чистов и Вячеслав Белов. Неужели не забьют, испортят праздник?

Нет, «Трактор» не заслужил, чтобы уходить из плей-офф вот так. Невероятной была команда с тех пор, как в город прилетел метеорит. Сама не знала, чего от себя ждать. И на 50-й минуте Контиола сделал то, что не получилось у Кузи – вышел один в ноль на Еременко и переиграл будущего MVP.

Знарок запрокинул голову: «Черт, все сначала…»

А потом забил Цветков. Виват чемпиону!

Трактор (Челябинск) – Динамо (Москва) – 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

17 апреля. Челябинск. ЛА «Трактор». 7 500 зрителей. Судьи Гусев (Серов) и Одиньш (Рига).

Голы: 1:0 Якуценя 20 (Куинт, 14.26, б.), 1:1 Соин 9 (Горохов, Квапил, 31.36), 1:2 Пестунов 5 (Граняк, Горохов, 34.08), 2:2 Контиола 23 (А.Костицын, Разин, 49.58), 2:3 Цветков 12 (Кокарев, Мосалев, 65.57).

Три звезды: Цветков, Еременко, Горохов.

Трактор (2): Гарнетт; Куинт – Рябыкин, Васильченко – Белов, Катичев – Разин, Шинин; Чистов – Булис – Кузнецов (2), А.Костицын – Контиола – Якуценя, Ничушкин – Дугин – Антипов-к, Карпов – Попов – Глинкин, Нестеров.

Динамо М (4+2к.): Еременко; Вишневский – Новак (2), Яласваара – Соловьев (2), Горохов – Граняк, Баранцев – Миронов; Коньков – Соин – Бабенко-к, Кокарев – Цветков – Мосалев, Квапил – Пестунов – Петружалек, Лукин – Горовиков – Сопин.

Счет в серии: 2:4

 

Заведи блог в «Народной газете»

Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине