Корреспондент «Советского спорта» узнал, что в Челябинске искренне веруют, будто «Динамо» с собой на выезд берет рыжую кошку Машку, которая живет в «Лужниках» и приносит удачу «Динамо».

Самый страшный вопрос для пресс-атташе «Динамо» Михаила Кравченко: «Когда прессу будут запускать в чемпионскую раздевалку?» От этого он впадает в ступор, бешенство и веселье одновременно. Если встретите Михаила – проделайте эксперимент.

Без задней мысли я поинтересовался перед пятым матчем в «Лужниках».

- Когда меня об этом в Челябинске спрашивали, мы проиграли, - грустно протянул Кравченко и покосился на свою дырявую туфлю. Порвал он ее еще в Братиславе, в серии первого раунда со «Слованом», и теперь ходит так наудачу.

– Миша, соберитесь. Нужно как-то планировать работу.

С тяжелым сердцем Кравченко объяснил. А те 0:3 в пользу «Трактора» к девятой минуте вы и без меня помните.

…Я никогда не устану писать о кубковых приметах. Они такие смешные! Сейчас все носятся вокруг воробья, который сел на ворота в «Лужниках». На Урале свято уверены – это была их птичка, челябинская! Вчера один из идеологов фанатского движения «Трактора» показал мне баннер, который растянут при исполнении гимна. В прошлый раз это был спартанец с букетом в руках (меч запретила КХЛ, увидев в этом агрессию). А теперь – воробей. Маленькая птичка в масштабе африканского страуса.

Но динамовцы так просто воробья не отдают. Они кричат: «Наш воробей! Еще в те годы, когда происходило великое слияние ХК МВД и «Динамо», московские болельщики интересовались, как они будут добираться на хоккей в Балашиху. Исполнительный директор Андрей Сафронов ответил: «Не ищите мозг в ж…пе воробья». Та фраза стала крылатой.

Я подошел к раздевалке «Динамо» перед матчем. Из-за дверей гремел шансон. Напротив, во всю стену был растянут динамовский стяг, обрамленный флажками стран: Россия, Финляндия, Словакия, Украина, Чехия, Латвия. Стоп, а кто у динамовцев латыш?... Ах, ну да, тренер Харийс Витолиньш.

Кравченко вышел на меня, как медведь в лесу – на грибника. В футболке, на которой гордо красовался Кубок Гагарина и был начертан слоган: «Мы – и никто другой». В прошлом году у динамовцев был другой девиз: «Никто, кроме нас», и он сработал.

- Мне уже пять человек позвонили, - пожаловался Кравченко. – Реально спрашивают, привезли ли мы из Москвы рыжую кошку Машку, которая приносит нам удачу в «Лужниках».

- И как, привезли?

- Да вот хотели, но передумали.

- А мне выдали манишку, чтобы в ней работать после матча. Сначала с номером 47. Я Александром Радуловым себя почувствовал. А потом заменили на 176 – это почти год моего рождения. Кстати, Михаил, не знаешь, как будет организован доступ в чемпионскую раздевалку?

Но Кравченко, подняв руки, изрыгал громкие проклятья в мой адрес и бежал куда-то в сторону канадской границы, сверкая подошвой дырявого башмака.

Заведи блог в «Народной газете»

Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине