Ни мистики, ни лирики. Виталий Славин о победе «Динамо» в Кубке Гагарина - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Хоккей17 апреля 2013 23:33Автор: Славин Виталий

    Ни мистики, ни лирики. Виталий Славин о победе «Динамо» в Кубке Гагарина

    Прочь, духи! Долой суеверия! Все решается на льду и только. Прогресс не остановить. Молодцы, «трактористы»! Но если вы хотите взять золото, необходимо немного перестроиться. Большие победы нужно выгрызать. Как это второй год подряд делает «Динамо».

    Прочь, духи! Долой суеверия! Все решается на льду итолько. Прогресс не остановить. Молодцы, «трактористы»! Но если вы хотите взятьзолото, необходимо немного перестроиться. Большие победы нужно выгрызать. Какэто второй год подряд делает «Динамо».

    Весь плей-офф позволял себе укорять Валерия Белоусоваза старомодный хоккей, приверженность советскому стилю. Многоходовыеразмашистые комбинации «Трактора», вывод игрока на пустые ворота, передачичерез всю площадку под синюю линию, цирковые солономера – все это, конечно,хорошо и красиво. Но в нынешних условиях малоэффективно. Все теперь решается уворот. Последний матч финала лучшее подтверждение.

    Как «Динамо» забило все три гола? Не просто с ближнегопятачка, а из вратарской площади! И никакие эти шайбы не мусорные. Наоборот,самые трудовые, геройские. Забитые с мясом с малюсенького участка поля, гдебьют больнее всего.

    Сам играл. Давно это было. Но до сих пор помню холодок,который у меня пробегал по спине каждый раз, когда вставал перед голкипером.Только и ждал, что сейчас кто-то врежет клюшкой в спину, рубанет по ногам,ткнет черенком в ребра, а то и по зубам съездит. Всякое бывало. Ничего, цел.Иначе ничего не выиграешь, убедил меня тренер.

    «Трактор» впервые в истории взял серебро. Однако сильносомневаюсь, что челябинцы добрались бы до финала, если бы в плей-офф не былоделения на конференции. Убежден: у уральцев возникли бы большие проблемы сагрессивным задиристым СКА. Да и ЦСКА с «Северсталью» пришлось бы изряднопомучиться.

    Чтобы еще рельефнее представить разницу в идеологии «Динамо»и «Трактора», вернемся ровно на 20 лет назад. Тогда эти команды сошлись вполуфинале премьерного сезона Межнациональной хоккейной лиги. Белоусов и Ковыиграли дома первый поединок и вели в счете в Лужниках до последней минуты,когда за 47 секунд до сирены счет сравнял 18-летний Виктор Козлов. Вовертайме бело-голубые дожали гостей. В третьем решающем поединке вновь всевисело на волоске: москвичи точнее пробили буллиты. А в финале легкоразобрались с «Ладой».

    Наставник чемпионов Петр Воробьев потом будтооправдывался: «Нас обвиняют в том, что мы исповедуем чуть ли не антихоккей,лишенный красоты. Мы привыкли ее видеть лишь в остроумном пасе, филиграннойобводке, в затейливой карусели, которую сейчас можно устроить только понедосмотру соперников в обороне. Но в современном хоккее в силовой борьбе своякрасота. Ее надо научиться воспринимать. Потому что другим хоккей уже нестанет».

    Золотые слова, пророческие! Не забыли, кто солировал в томотряде терминаторов? Будущий «Капитан Россия» 19-летний Алексей Яшин! Вследующем сезоне он устроил фурор в НХЛ, где в «Оттаве» с ходу задвинул навторые роли распиаренного франкоканадца Александра Дейгла. Егосумасшедший 12-миллионный контракт новичка привел к первому в НХЛ локауту.

    Евгению Кузнецову в мае стукнет 21. Однако многие,кивая на возраст, предлагают не критиковать челябинца. Мол, его низкаярезультативность в плей-офф – болезнь роста. А может, причины глубже? Может,Женю не тому учат? Оттого и не забивает из стопроцентных положений, потому чтоне лезет, как Цветков или Пестунов, на добивание. Не прет, как Соинили Кокарев, на пятак. Не маячит, как Бабенко или Мосалев,перед вратарем.

    В хоккее нет места ни лирике, ни мистике. Только конкретикаи технология. Двумя Кубками Гагарина с «Ак Барсом» это доказал ЗинэтулаБилялетдинов. Олег Знарок возвел в «Динамо» систему в абсолют идобыл два золота с командой скромных чернорабочих. Они вчера даже КубокГагарина поднимали над головой строго по разнарядке динамовского гендиректора.


    «Потому что они – мужики!». Великий форвард Александр Мальцев популярно объяснил, почему «Динамо» снова стало чемпионом

    Кошку не привезли… «Динамо» взяло с собой в Челябинск талисман?

    Президент КХЛ Александр Медведев: Это лучший сезон в истории!

    «Динамо»-машина! Второй год подряд московские динамовцы завоевали Кубок Гагарина