V4x3 l 1502996580081

Прочь, духи! Долой суеверия! Все решается на льду и только. Прогресс не остановить. Молодцы, «трактористы»! Но если вы хотите взять золото, необходимо немного перестроиться. Большие победы нужно выгрызать. Как это второй год подряд делает «Динамо».

Весь плей-офф позволял себе укорять Валерия Белоусова за старомодный хоккей, приверженность советскому стилю. Многоходовые размашистые комбинации «Трактора», вывод игрока на пустые ворота, передачи через всю площадку под синюю линию, цирковые солономера – все это, конечно, хорошо и красиво. Но в нынешних условиях малоэффективно. Все теперь решается у ворот. Последний матч финала лучшее подтверждение.

Как «Динамо» забило все три гола? Не просто с ближнего пятачка, а из вратарской площади! И никакие эти шайбы не мусорные. Наоборот, самые трудовые, геройские. Забитые с мясом с малюсенького участка поля, где бьют больнее всего.

Сам играл. Давно это было. Но до сих пор помню холодок, который у меня пробегал по спине каждый раз, когда вставал перед голкипером. Только и ждал, что сейчас кто-то врежет клюшкой в спину, рубанет по ногам, ткнет черенком в ребра, а то и по зубам съездит. Всякое бывало. Ничего, цел. Иначе ничего не выиграешь, убедил меня тренер.

«Трактор» впервые в истории взял серебро. Однако сильно сомневаюсь, что челябинцы добрались бы до финала, если бы в плей-офф не было деления на конференции. Убежден: у уральцев возникли бы большие проблемы с агрессивным задиристым СКА. Да и ЦСКА с «Северсталью» пришлось бы изрядно помучиться.

Чтобы еще рельефнее представить разницу в идеологии «Динамо» и «Трактора», вернемся ровно на 20 лет назад. Тогда эти команды сошлись в полуфинале премьерного сезона Межнациональной хоккейной лиги. Белоусов и Ко выиграли дома первый поединок и вели в счете в Лужниках до последней минуты, когда за 47 секунд до сирены счет сравнял 18-летний Виктор Козлов. В овертайме бело-голубые дожали гостей. В третьем решающем поединке вновь все висело на волоске: москвичи точнее пробили буллиты. А в финале легко разобрались с «Ладой».

Наставник чемпионов Петр Воробьев потом будто оправдывался: «Нас обвиняют в том, что мы исповедуем чуть ли не антихоккей, лишенный красоты. Мы привыкли ее видеть лишь в остроумном пасе, филигранной обводке, в затейливой карусели, которую сейчас можно устроить только по недосмотру соперников в обороне. Но в современном хоккее в силовой борьбе своя красота. Ее надо научиться воспринимать. Потому что другим хоккей уже не станет».

Золотые слова, пророческие! Не забыли, кто солировал в том отряде терминаторов? Будущий «Капитан Россия» 19-летний Алексей Яшин! В следующем сезоне он устроил фурор в НХЛ, где в «Оттаве» с ходу задвинул на вторые роли распиаренного франкоканадца Александра Дейгла. Его сумасшедший 12-миллионный контракт новичка привел к первому в НХЛ локауту.

Евгению Кузнецову в мае стукнет 21. Однако многие, кивая на возраст, предлагают не критиковать челябинца. Мол, его низкая результативность в плей-офф – болезнь роста. А может, причины глубже? Может, Женю не тому учат? Оттого и не забивает из стопроцентных положений, потому что не лезет, как Цветков или Пестунов, на добивание. Не прет, как Соин или Кокарев, на пятак. Не маячит, как Бабенко или Мосалев, перед вратарем.

В хоккее нет места ни лирике, ни мистике. Только конкретика и технология. Двумя Кубками Гагарина с «Ак Барсом» это доказал Зинэтула Билялетдинов. Олег Знарок возвел в «Динамо» систему в абсолют и добыл два золота с командой скромных чернорабочих. Они вчера даже Кубок Гагарина поднимали над головой строго по разнарядке динамовского гендиректора.


«Потому что они – мужики!». Великий форвард Александр Мальцев популярно объяснил, почему «Динамо» снова стало чемпионом

Кошку не привезли… «Динамо» взяло с собой в Челябинск талисман? 

Президент КХЛ Александр Медведев: Это лучший сезон в истории! 

«Динамо»-машина! Второй год подряд московские динамовцы завоевали Кубок Гагарина 

Связанные материалы: