V4x3 l 1473447756743

После победы «Динамо» над «Трактором» в шестом матче финала Кубка Гагарина корреспонденты «Советского спорта» отправились в Шереметьево - встречать обладателя Кубка Гагарина. Прилет команды был назначен на 0:30 ночи.

Дмитрий ЕГОРОВ

- Все, плакал ваш репортаж, - с ухмылкой говорит таксист. На съезде с «Кольца» на «Ленинградку» тугая пробка. Бело-голубые, счастливо-гудящие динамовские легковушки перемешиваются с угрюмыми фурами.

- Грузовым же теперь нельзя днем ездить, - грустно резюмирует водитель. - Раньше пробки только днем были, а теперь и ночью.

Жалкий километр мы проезжаем за 15 минут. Затор редеет, только вот сотни машин все равно не успеют встретить кумиров.

- Да они все равно прилетят позже, - кричит в окно болельщик. Без страха опоздать его машина срывается со среднего ряда на обочину, за бургерами в «Макавто». Вот уж поистине стальные нервы.

- Смотри, едут! - из-за поворота грациозно выезжает вереница бело-голубых автобусов. Кресла в них пусты — к счастью, вылет и впрямь задержан.

Тем временем у терминала «Б» Шереметьево уже собираются больше тысячи фанатов. На каждого пятого из них приходится по ОМОНовцу, повсюду автозаки. Поначалу такие меры безопасности кажутся утрированными.

Фанаты перебирают весь арсенал кричалок, вспыхивают первые файеры.

- Держи его, - кричит один из полицейских. Мимо них к зданию аэропорта бежит с заносами подпитый парень. Цель его раннего забега так и останется тайной. ОМОНовцы сначала срубают парня с ног, дарят пару тумаков дубинками и уводят в автозак. Сделано жестоко, чтоб другие боялись.

В зале терминала условия мягкие и уважительны — здесь команду ждут избранные фанаты и...жены хоккеистов.

Супругу Ильи Горохова Наталью не пускают в зал прилета.

- Везде нужна корочка, а я ведь просто жена, - улыбается Наталья.

Ничего себе, просто жена. Сразу после победной шайбы она отдала детей маме, села за руль и помчалась из Ярославля в Москву, мужа встречать.

- Ехала быстро, - краснея признается Наталья. - Быстрее ста сорока километров в час. Но тормознули меня только под Химками, в Куркино.

- Штраф впаяли?

- Я сказала, что к мужу спешу, хоккеисту. Они фамилию увидели и отпустили — сами динамовцы же.

А вот жена Олега Знарока, Илона, и прилетела на самолете, из Риги.

- Билеты на самолет заранее даже не смотрела. Только «Динамо» голо забило - я сразу поехала в аэропорт.

- Почему же с Олегом Валерьевичем на матчи не ездите. Запрещает?

- Что вы, это моя инициатива. Я даже на московские игры из Риги летаю. Не хочу жить в столице России — мне нравится отдыхать в маленьком городке.

- Супруг после финала передал вам привет.

- У нас сегодня годовщина свадьбы, - улыбается Илона. - И победа в Кубке — лучший и самый важный подарок для меня. Значит за правильного человека я замуж вышла — он сильный и достигает того, к чему стремится.

ДАН ПЕТРЕСКУ: «ДИНАМО» СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ

Слова Илоны тонут в одобрительном гуле.

- Идут! Идут! - разносится эхом тут и там.

- Так это же футболисты, - разочарованно вздыхает кто-то во главе очереди.

И впрямь, из-за стеклянной двери появляется Александр Кокорин, за ним тезка Сапета. Футболисты «бело-голубых» прилетают из Махачкалы, где только что уступили «Анжи» в четвертьфинале Кубка России.

- Как будто мы что-то выиграли, - удивленно отвечает Кокорин на овации болельщиков.

- Конечно, жаль, что мы сегодня проиграли, - признается тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов. - Но победа хоккейных одноклубников немного оттенила горечь поражения.

У автобуса футболистов настигают фанаты. Но на улицу выходит лишь тренер Дан Петреску.

- Румын, ты — лучший! - болельщик хлопает по плечу сонного Петреску. - Футбольный чемпионат «Динамо» при тебе выиграет?

- Да... - робко отвечает Петреску.

Автобус с динамовцами провожают как чемпионский.

ПЬЯНСТВУ - БОЙ

Главные виновники народных гуляний, хоккеисты, появляются перед публикой около двух ночи.

- Мо-лод-цы! - кричали болельщики в терминале. Фанаты на улице устраивают салют и жгут файеры.

Обладатели Кубка Гагарина выглядят усталыми и абсолютно трезвыми.

- За год накопилось много эмоций, - рассказывает MVP плей-офф КХЛ Александр Еременко. - Поэтому в самолете мы не только праздновали, но и и обстоятельно общались. Не обходилось даже без претензий.

- А почему никто от счастья не напился?

- Ну, во-первых, мы — профи и должны держать себя в руках, чтобы не опозориться перед камерами. А во-вторых, прямо сейчас мы направляемся на банкет.

Устало выглядел Олег Знарок, однако ему хватило сил, чтобы выйти к любящим его фанатам.

Однако полиция быстро увела тренера за автобус, иначе фанаты, тянущиеся к кумиру, прорвали бы кордон.

- Я хочу сказать спасибо всем ребятам — они настоящие мужики, - говорит Знарок. - Играли с травмами, переломами. Сейчас они должны думать только об отдыхе. О том же самом думаю и я.

- Трофи! Трофи! - слова Знарока тонут в скандировании фанатов. Они требуют Кубок Гагарина. Через пару минут на из обозрение выносят золотую чашу с изображением первого космонавта. Болельщики пытаются прорваться Кубку, но щит ОМОНа прочен.

Но фанаты находят себе не менее интересное развлечение. Они седлают снегоуборочные тракторы. Могли бы и вовсе разобрать и разбить технику, но к «Трактору», несмотря на противостояние, у них уважительное отношение.


Счет в серии: 2-4
Связанные материалы: