Молодо - не зелено! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Аталанта
    Лацио
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей18 апреля 2013 21:09

    Молодо - не зелено!

    Лично знаю человека, который шел на один из матчей плей-офф МХЛ, чтобы убить время до футбола. После финальной сирены он отплясывал на кресле, на футбол в этот день решил не ехать и стал тут же кроить свой календарь под финал Кубка Харламова. Вы уже знаете, кто чемпион в КХЛ. Остались эмоции еще на один финал?

    Лично знаю человека, который шел на один из матчей плей-офф МХЛ, чтобы убить время до футбола. После финальной сирены он отплясывал на кресле, на футбол в этот день решил не ехать и стал тут же кроить свой календарь под финал Кубка Харламова. Вы уже знаете, кто чемпион в КХЛ. Остались эмоции еще на один финал? Если да, то идите в Сокольники! А вот на «Арену Омск» – попытайтесь. Если сможете разжиться билетом…

    На ранних стадиях регламент МХЛ еще жалел парней – серия до трех побед, буллиты. Но в финале ничего этого уже не будет. Все по-взрослому! Максимум – семь матчей и бесконечные овертаймы, хоть до утра…

    Как же по-разному команды шли к финалу. Спартаковцы то скакали, то тормозили. «Разгильдяи!» – доставалось игрокам от фанатов после того, как они в первом раунде неожиданно подвисли в серии с «Энергией».

    «Волшебники!» – так они же говорили, вернее, орали своим хоккеистам сквозь заградительное стекло после шайбы в ворота «Мамонтов Югры», которая вывела МХК «Спартак» в финал.

    «Омские ястребы», набрав высоту и боевую скорость, по-чемпионски без промахов бомбили одного соперника за другим. Пока не нарвались на ХК МВД. Главный тренер «Динамо» Олег Знарок, видимо, перед тем так перебраться в «Лужники» из Балашихи, пару бутылок победного эликсира в заначке оставил. Но тот немного выветрился за три года, и пацанам для попадания в финал его силы чуть-чуть не хватило.

    На спартаковскую «молодежку» пошел народ. Тот самый, который в феврале, уходя с последней игры взрослой команды, прощался с Сокольниками до сентября. Пошел и получил такую дозу адреналина, какую здесь еще при Милоше Ржиге выдавали. Когда еще команда, выстроившись перед фанатской трибуной, будет с ней затевать перекличку «Вперед, «Спартак»!»? Похоже, что в финале МХК «Спартак» соберет больше зрителей, чем взрослая команда, провалившая очередной сезон. Очереди в кассы, полицейские кордоны и ОМОН на лошадях – все это уже есть.

    А в Омске – другой масштаб. Там о «ястребах» – в каждом кинотеатре перед сеансом и из каждой второй автомагнитолы рассказывают. Раз «Авангард» уже не боец. Поэтому для местной арены московские три тысячи человек – несуразная цифра. Даешь 9680! Рекорд МХЛ! И никакого сомнения, что Кубку Харламова тут будут рады ничуть не меньше, чем Кубку Гагарина.

    Вообще, честно говоря, начало надоедать это сравнение. «А, МХЛ… Все равно это… Не то…» – и «понимающая» улыбка «знатоков» в ожидании ответной. Может, осмелитесь сказать это «не то» плачущим от отчаяния ребятам из Ханты-Мансийска с бронзовыми медалями на шеях? Или спартаковскому вратарю Всеволоду Кондрашову, который, получив травму, скинул коньки и прискакал на одной ноге досматривать решающий период пятого матча полуфинала? Или омским болельщикам? Что, интересно, они все ответят?

    Хотя одно принципиальное отличие Кубка Гагарина от Кубка Харламова все же есть. В молодежный трофей не нальешь шампанского. Крышка намертво припаяна к чаше. С одной стороны – победителям, наверное, обидно. С другой – понятно, что душ из шипучего напитка у кубка все равно будет. До него остался шаг. И сделает его только один. Начинается самое интересное. Финал Кубка Харламова – это уже хоккейная классика.

    Не упустите возможность погулять на ледовом празднике

    МХК СПАРТАК

    (Москва)

    ТРЕНЕР

    Владимир ТЮРИКОВ

    Рекордсмен «Спартака» по количеству матчей за команду. И кто, как не он, – живая легенда клуба – должен был совершить этот космический прорыв с «молодежкой», которая в прежние годы звезд с неба не хватала?

    Любопытно, что, несмотря на успехи, Тюриков – до сих пор лишь исполняющий обязанности главного тренера команды, хотя руководит красно-белыми почти весь сезон. Интересно: назначат ли его полноценным главкомом в случае победы в Кубке Харламова?

    Тюриков – полная противоположность Корноухову, который активен, рвет и мечет в прямом смысле слова. Владимир Вячеславович же поражает своим спокойствием. И он заражает им свою команду, которая не теряет самообладания даже в самые трудные моменты игры.

    А еще Владимир Вячеславович – единственный тренер на скамейке «Спартака». Наставник вратарей Сергей Голошумов туда почему-то не выходит. Вот и исполняет Тюриков роль и швеца, и жнеца, и на дуде игреца.

    ЛИДЕР

    Артем ВОРОНИН

    В этой рубрике можно представить едва ли не полсостава красно-белых. Например, Артема Батрака, который заводит партнеров в твиттере фразой «Сегодня готовы биться, убивать, колоть, забивать, побеждать».

    Или Павла Медведева, умеющего в самый нужный момент забивать фантастические голы в «стиле Гранлунда». Но мы все же расскажем об Артеме Воронине – лучшем бомбардире команды.

    Воронин – самая раскрученная персона «Спартака». И не потому, что за ним стоит могущественный агент, бдительно следящий за тем, чтобы в СМИ почаще писали о парне. А благодаря самому Артему. Язык у него подвешен как надо, поэтому чуть ли не в каждом интервью он с легкостью выдает журналистам сочные фразы для заголовков, а не жует банальщину. Как вам такие: «Бесполезно просить фанатов о корректности» или «Мы – не тупые».

    Был он и среди игроков нашей золотой молодежной сборной образца 2011 года и тоже кричал в камеру о «любви к маме» и о том, что «стал обладателем золота».

    Но самое удивительное, что Воронин стал хоккеистом совершенно случайно. Вот как он рассказывает об этой истории: «В начале 1997 года я вышел с отцом из подъезда и должен был поехать в садик. Но вдруг подошел сосед и попросил подбросить его до стадиона. Мы и довезли. Так как дело было зимой, на стадионе как раз заливали лед на коробке. Мы с отцом подошли посмотреть, я вышел на лед – и… С тех пор с него не ухожу».

    ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

    Павел СУЧКОВ

    Подобно ХК МВД, который умуд­рился за плей-офф лишиться аж трех голкиперов, не обошлись без потерь во вратарской бригаде и красно-белые. Первый номер команды Игорь Шестеркин должен сыграть привычную роль в юниорской сборной России на чемпионате мира в Сочи. Второй номер Всеволод Кондрашов получил травму в пятом матче серии с «Мамонтами Югры» и выбыл до конца сезона. Настал черед Павла Сучкова – номинально третьего голкипера, но при этом самого старшего из всех.

    Скажем прямо, засланный казачок из ЦСКА (сезон-2009/10 Сучков провел в «Красной Армии». – Прим. ред.) выглядит не самым сильным звеном команды – провел в плей-офф два полных матча и оба проиграл.

    Но главное – ребята в Сучкова верят. Батрак так и написал в твиттере: «Если что – Паша вытащит команду!».

    БАЙКА

    Уж сколько копий сломано о то, что в Сокольниках могли бы придумать и более красивое название для молодежной команды, нежели МХК «Спартак». И ведь в реальности такой шанс был, но…

    В 2009 году на свет появилась Молодежная лига, которая сразу же запретила командам использовать в названиях несерьезную цифру «2», которой обозначались дубли. Везде начался мозговой штурм. Кто-то придумывал новое название сам, кто-то отдал выбор на откуп болельщикам. Пошли таким же путем и в «Спартаке». Фанатам предложили четыре варианта: «Гладиаторы», «Красно-белые», «Спартаковец» и «Спартак-Сокольники».

    Сразу же выявились два фаворита гонки – «Гладиаторы» и «Спартаковец», и на финише с небольшим отрывом победил второй вариант. Но тут и случился конфуз. Пресс-атташе клуба Александр Малышев объявил, что окончательное решение о названии команды будет принято руководством. А оно остановилось на… МХК «Спартак».

    ФИШКА

    В хоккее давно принято, что после побед, да, бывает, и после поражений хоккеисты благодарят болельщиков. Машут им клюшками, улыбаются… Но что творят после выигрыша серий ребята из МХК «Спартак»!

    Они устраивают перекличку с фанатами, которые приходят на трибуны в шлеме гладиатора, фразой «Вперед, «Спартак»!», благо она проста и знакома любому игроку и болельщику красно-белых с младенчества.

    А что еще нужно зрителю, как не внимание к себе? Может, потому и заполняются трибуны Дворца спорта «Сокольники» все больше и больше?..

    Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер «Капитана», экс-наставник молодежной сборной России

    – Думаю, что в финале победит «Спартак», потому что у него команда, которая в состоянии решить задачу. У красно-белых много ребят хорошего уровня.

    Верю ли я в продолжение традиции, что действующий чемпион выходит в финал следующего сезона и там уступает? Не особо. Это лишь стечение обстоятельств. Но этой весной, на мой взгляд, трофей достанется москвичам.

    Борис МАЙОРОВ, двукратный олимпийский чемпион, эксперт «Советского спорта»

    – «Спартаку» будет очень трудно. Мало того, что в юниорскую сборную уехал основной вратарь Игорь Шестеркин, так еще травму получил второй голкипер Всеволод Кондрашов. Плюс, насколько я знаю, еще парочка полевых игроков не сможет помочь в финале из-за болячек. Это серьезная проблема. Такие потери в финальных матчах очень ощущаются.

    ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ (Омская область)

    ТРЕНЕР

    Евгений КОРНОУХОВ

    Таких максималистов по жизни, как наставник «ястребов», наверное, один на миллион. Для него не существует никаких других мест, кроме первого. Может, поэтому он и улыбается крайне редко.

    К примеру, во время десятиминутного интервью «Советскому спорту» улыбка на лице Евгения Александровича держалась ровно пять секунд. В тот самый момент, когда он сравнил поход за Кубком Харламова с «прогулкой с королевой». Но тут же вернулся в свое обычное состояние предельной сосредоточенности и долго размышлял, стоит ли выдавать такую фразу на обсуждение общественности.

    Даже сейчас, когда за свою дальнейшую судьбу он может больше не беспокоиться (Корноухов в следующем сезоне войдет в штаб «Авангарда». – Прим. ред.), специалист не хочет обсуждать то, что будет после апреля. В голове у него только второй поход за Кубком Харламова.

    Но не удивляйтесь, если когда-нибудь он поднимет над головой и Кубок Гагарина…

    ЛИДЕР

    Валентин ПЬЯНОВ

    Омский хоккей регулярно выдает на-гора интеллигентных игроков. Чего только стоит лидер «Авангарда» Антон Курьянов. И капитан «ястребов» нападающий Валентин Пьянов такой же – очень воспитанный и спокойный. Тем удивительнее было видеть его в плей-офф с фингалом под глазом.

    В решающем матче полуфинальной серии с ХК МВД Пьянов несколько раз получал на лавке на орехи от Корноухова. А после игры тренер заявил, что у него осталось много вопросов к ведущим игрокам. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что шпилька в первую очередь предназначалась именно капитану.

    Что ж, тем злее будет Валентин в финальной серии! Пусть и по-интеллигентному злее.

    ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

    Олег ШИЛИН

    Сам себя Олег называет ветераном МХЛ – он в лиге уже четвертый сезон. В прошлом году, как и все «ястребы», стал чемпионом, но в душе, наверное, понимает, что тогда основная нагрузка в воротах легла на плечи Эдуарда Рейзвиха. И именно сейчас звездный час самого Олега, который играет практически бессменно.

    По жизни – балагур и шутник, но все улыбки уходят прочь, как только он встает в «рамку». Тут от Шилина достается всем – и партнерам, и соперникам, и даже судьям.

    Один из немногих в команде, кто уже женат. Причем на девушке старше себя. Раньше носил сережку в ухе, но после свадьбы снял: сам ли он принял такое решение или жена посоветовала – информация совершенно секретная.

    БАЙКА

    Перед плей-офф игроки «Омских ястребов» в сопровождении корреспондента «Советского спорта» съездили в зоопарк, чтобы покормить там птиц – ястребов, разумеется, – попросить у них поддержки.

    Форвард команды Роман Бердников взял тогда ястреба в руку, посмотрел на него пристально и сказал: «Не бойся, мы с тобой одной крови. Поможешь нам в Кубке Харламова?». Не могу дать руку на отсечение, но ребята уверяли меня, что птица кивнула в ответ.

    Вот и скажите, как не верить «ястребам», если в плей-офф им действительно иногда помогает что-то или кто-то свыше? С высоты птичьего полета… И если они возьмут-таки второй Кубок Харламова подряд, уверяю, байка с кивком ястреба совсем скоро станет настоящей легендой…

    ФИШКА

    Чем только не удивляют в последнее время хоккеисты во время плей-офф. Отращивание бород давно уже стало банальностью. Кто-то всей командой носит только усы, а «ястребы» решили накануне Кубка Харламова сделать одинаковую прическу – ирокезы.

    Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов долго смеялся, узнав об этом, но заметил, что ничего плохого в этом не видит.

    – Все, что не связано с вредными привычками, – я поддерживаю, – сказал Ефимов. – Хотя, если бы мой сын постригся под ирокез, я бы серьезно задумался…

    Михаил ВАРНАКОВ, главный тренер молодежной сборной России

    – В финале сыграют равные команды. Они и по возрасту отличаются от остальных – костяк составляют ребята чуть постарше, поэтому ничего удивительного в том, что именно «Омские ястребы» и МХК «Спартак» разыграют Кубок Харламова, я не вижу.

    Шансы на победу расценю как 51 процент к 49 в пользу Омска. Потому что у него больше опыта борьбы в плей-офф.

    Сергей ГИМАЕВ, заслуженный тренер России, комментатор канала «Россия 2»

    – Я смотрел пятый матч серии Омска и ХК МВД, и, если честно, «ястребы» меня не убедили. Хотя там много хороших игроков. Да и преимущество во вратарской позиции в финале будет у омичей: Шилин – отличный голкипер.

    Но «Спартак» в этом сезоне собрал, как никогда, прекрасную команду. И именно он видится мне фаворитом. Потому что у «ястребов», в отличие от красно-белых, нет эффекта новизны – они и Кубок Харламова брали, и турнир в Бостоне выигрывали, и в молодежном Кубке мира участвовали…


    5 причин смотреть финал Кубка Харламова

    «Капитан» думать будет. Ступинская команда побывала на экскурсии в госдуме