Курьез в четвертой степени - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Хоккей19 апреля 2013 20:05Автор: Нестеров Дмитрий

    Курьез в четвертой степени

    Красно-белые так и не смогли обыграть один из самых нелепых голов за всю историю МХЛ.

    МХК «Спартак» вышел на первый матч финала, поставив ворота 16-летнего пацана, не сыгравшего до этого в МХЛ ни разу. Тот сдюжил, выловив почти все, что летело в его ворота спереди. Вот только спиной он пока играть не научился.

    Омские ястребы 2

    МХК Спартак 0

    Дмитрий НЕСТЕРОВ

    Из Омска

    НЕВИДИМЫЙ ГЕРОЙ

    КУБОК КАТАЕТСЯ НА МЕТРО

    … А ведь могла вчера «свадьба» начаться без «жениха». Когда начальник департамента проведения соревнований чемпионата МХЛ и одновременно хранитель кубка Максим Пузанов выехал вместе с трофеем в аэропорт «Шереметьево», он и не предполагал, чем это закончится.

    - Знали, что можно застрять, поэтому выехали заранее, - рассказал Пузанов. – Но то, что на Тверской творилось… Водитель сказал, что он даже зимой во время снегопадов не припомнит такого ада. После того, как простояли два часа без движения, я понял: еще немного – и уже ни на чем не успею. Тогда вынул кубок из кофра и буквально побежал к метро «Тверская».

    - А зачем достали чашу?

    - Во-первых, кофр тяжелый, во-вторых – большой. В метро бы меня с ним точно не пустили бы. А так…Я был в спортивной форме с надписью «Россия». Народ фотографировал, поздравлял и спрашивал, что я выиграл.

    - Не боялись, что золоченая чаша привлекла бы хулиганов?

    - Нет. Был в себе уверен. Лег бы сам, но кубок не отдал бы ни за что.

    Слава богу, отбиваться от воров находчивому сотруднику МХЛ не пришлось. Хоть и без футляра, но Кубок Харламова благополучно доехал до аэропорта, а потом и долетел до Омска.

    ВРАТАРСКАЯ ЭПИДЕМИЯ

    «ИГРАЕМ ТЕМИ, КТО ЖИВОЙ»…

    Если у главного трофея лиги и его хранителя, все неприятности закончились еще в Москве, то у одного из участников финала они только начались. И.о. главного тренера МХК «Спартак» Владимир Тюриков, похоже, уже ничему не удивляется, а расстраиваться у него просто нет сил. Сначала забрали одного вратаря. Шестеркин сейчас бьется в юниорской сборной на глазах Президента Путина. Потом, в решающем матче полуфинальной серии получает травму второй, Кондрашов. Сейчас он так хромает, что сразу понятно: никакого хоккея. Ну и, до кучи, уже в Омске заболевает третий, Сучков. И получается, что красно-белым ничего не остается, как доверить ворота 16-летнему Трушкову. Профайл у него на сайте МХЛ – загляденье. Фото нет и нули во всех графах. Ни одного матча, ни одной минуты не сыграл…

    - А что делать? – философски замечает перед матчем Тюриков. – Будем играть с теми, кто живой.

    РЕКОРД

    «МАРСИАНЕ» ЗА «ЯСТРЕБОВ»

    До стартового вбрасывания – 40 минут, однако «Арена Омск» уже наполовину заполнена.

    - Зрители берут в кассе бесплатный билет и садятся на любое свободное место, - говорит пресс-атташе «Авангарда» Олег Малицкий. – К финалу мы выпустили десять тысяч таких билетов. На всякий случай – с запасом. Как только они закончатся – это будет означать, что арена полна, надо закрывать двери.

    В этом плей-офф народ, переваривший фиаско «Авангарда», уже побил рекорд посещаемости. На первую игру полуфинала с ХК МВД пришло 9680 человек.

    - На матче присутствует… девять тысяч девятьсот семьдесят зрителей! – своим знаменитым контральто объявляет диктор «Арены Омск» Надежда Демичева, дай ей бог здоровья. – Это – новый рекорд МХЛ!

    Людское варево сейчас на омском стадионе не отличить от КХЛ-овского. В нем обнаруживаются любопытные персонажи. Четверо парней в зеленых масках на все лицо колотят трещотками, не жалея рук.

    - Сначала сделали баннер «Марсиане за «Авангард», а потому уже и маски раскрасили, - рассказывает «марсианин» Александр. – Хотелось придумать что-то необычное.

    - А вы, случайно, не со знаменитых фанатов «Ванкувера» Форса и Салли передрали свой креатив?

    - Нет, честно. Мы о них потом узнали.

    - Народ не шарахается от вас?

    - Наоборот. Даже дети приходят фотографироваться. И с полицией почти нет проблем. Правда, когда «Авангард» играл с «Трактором» заставили снять маски. Комиссару матча не понравилось. Ну и что в итоге? Проиграли…

    ИГРА

    «ПУСТЬ ВРАТАРЬ ОТДОХНЕТ»

    … Не знаю, сколько надо рыться в видеоархивах, разыскивая шайбу, похожую на ту, что влетела в ворота красно-белых на 38-й секунде. Денежкин затевает безобидный выброс по борту, но по пути шайбу начинает, как сейчас говорят, колбасить. Иного слова не подберешь. Немыслимый рикошет от борта в сторону ворот, второй, еще более странный – уже от сетки с внешней стороны, и последний, убийственный, - от плеча несчастного Трушкова в ворота. Парень и не подозревает, что у него за спиной творится. Только почему-то без малого десять тысяч человек вдруг вскакивают и начинают орать.

    Трушков не расклеивается и начинает штамповать сэйвы один другого лучше. В третьем периоде его визави Шилин берет встречные обязательства, и после очередного спасения трибуны запускают волну. Уже никто не помнит, что совсем недавно разыграли Кубок Гагарина. Тут – свои страсти.

    2:0, последние секунды. «Спартак» жаждет затолкать хотя бы одну. Шилин против, он вылавливает последний бросок красно-белых уже с сиреной, и кто-то и спартаковцев от души крушит клюшку об лед…

    - Не надо его сегодня беспокоить, - тихо говорит Тюриков, выходя из раздевалки, видя диктофон и догадываясь, для кого он предназначен. – Пусть вратарь отдохнет.

    - А если бы не дай бог, и он травму получил, полевого игрока переодели бы вратарем?

    - Вот в сами и ответили на свой вопрос.

    СТАТИСТИКА

    Счет в серии: 1-0