V4x3 l 1488567537979

Помните громкое череповецкое дело? Пару лет назад, выступая за «Алмаз», защитник Дмитрий Громов в одиночку бросил вызов порочной системе «оброков» в молодежном хоккее. И победил. Сейчас он играет в Караганде, на самой окраине нашей хоккейной империи...

Сарыарка 1

Торос 7

Дмитрий ПОНОМАРЕНКО

из Караганды

Напомню, что воспитанник «Крыльев Советов» Дмитрий Громов был выбран «Алмазом» в первом раунде драфта. С шикарной для МХЛ зарплатой — 100 тысяч рублей в месяц. Вот только половину ее приходилось отдавать менеджеру «Северстали». Первый год Громов платил дань исправно — по уговору. Но когда его начали принуждать к оброку и в следующем сезоне — воспротивился.

Ну прямо, как фильме «Брат 2», где у его полного тезки Дмитрия Громова были точно такие же неприятности в НХЛ. Казалось бы, куда юниору, совсем еще пацану против системы? Тем более, что крутого Данилы Багрова рядом не намечалось...

Но Дмитрий — не в кино, а в жизни — решил бороться за свои права. Дело дошло до суда, где Громов отказался от адвоката — защищал свои интересы сам. И победил — все незаконно отнятые деньги ему вернули.

Громкое происшествие не помешало мужественному парню успешно продолжить хоккейную карьеру. Сейчас он играет уже в ВХЛ. В этом сезоне он провел за «Сарыарку» уже 68 матчей. И имеет реальные шансы стать чемпионом. А все же — почему забрался на самую окраину лиги, в Казахстан? Словно в ссылку...

«МОГ ОСТАТЬСЯ В ЧЕРЕПОВЦЕ»

- Да не какая это не ссылка, - рассмеялся Дмитрий, когда я разговорился с ним перед вторым матчем финала. - Наоборот, все очень здорово сложилось. Просто в МХЛ уже не особо интересно было, расти хотелось. Поэтому уже в прошлом сезоне сыграл в ВХЛ за саратовский «Кристалл» - на правах аренды. Потом вернулся в Череповец. Но в «Северстали» места для меня не было. И тут агент звонит — есть вариант с «Сарыаркой». Я не колебался.

- Может, все же отчасти от того, что Череповце вам было не слишком комфортно.

- Ничего подобного. У меня был контракт еще на год. И я мог остаться. В команде все было нормально. Многие ребята из того состава — до сих пор мои друзья. В «Северстали» после той истории руководство сменилось. И никаких претензий ко мне не было. Просто хотелось уже с мужиками биться... Потому и ушел. А теперь вот подумываю о том, чтобы вместе с «Сарыаркой» в КХЛ попасть. Вариант такой есть...

- Прошло два года после той громкой истории. Если оглянуться назад — оно того стоило?

- Ни о чем не жалею. Все что не делается все к лучшему. Разве я в чем-то был не прав? А свою правду надо уметь защищать. Зато сейчас то у меня все хорошо...

- И зарплата, наверное, выше...

- Это конфиденциальная информация, - смеется Дмитрий. - Не выпытывайте. Я всем доволен. Делится уж точно ни с кем не приходится.

- Со своим оппонентом, бывшим менеджером «Северстали» Дмитрием Поповым после суда не встречались?

- Нет. А зачем? Мы все свои дела с ним еще тогда закончили.

«НЕ ЛЮБЛЮ ТЕМНЫХ ДЕЛ»

- Что можете пожелать юным игрокам, которые могут попасть в такую же щекотливую ситуацию?

- В такой ситуации мужчина должен сам за себя решать, без советчиков. А я от души надеюсь, что ничего подобного ни с кем больше не случится. Не дай бог, как говорится. Вообще хотел бы, чтоб в хоккее было поменьше таких темных дел.

- Не без вашей помощи!

- Да уж... Многие тогда засуетились.

- Но ведь не каждый смог бы, как вы. Тут смелость нужна.

- Да просто надо жить, по совести, по правде. А то один раз соврал, другой... Смотришь, уже и затянуло. Нет, это не по мне. Меня и отец так учил — нельзя врать. Ни людям, ни себе.

- Теперь понимаю, почему ваш любимый фильм - «Брат 2».

- Классное кино. Его вот и в Казахстане показывали недавно — я смотрел. Правильный фильм, про правду. Помните, как Багров тогда американцу «Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И что...». Класс! Данила Багров — мой любимый герой. Жаль, что в реальной жизни таких мало...

ГРЭТТОНА НАКАЗАЛИ ЗА «ТРУСОСТЬ»

Еще в первом матче обратил внимание, что все игроки казахстанской команды стоят во время гимна навытяжку, прижав руку к сердцу. А сегодня заметил, что так делают и многие люди на трибунах. Особенно порадовало, как прижимала к груди ладошки стайка 10-летних мальчишек из местной спортшколы.

Между тем, поиграть в Данилу-мстителя во второй встрече оснований куда больше у нефтекамцев.

Первый-то матч закончился кулачной дракой Грэттона с Исангуловым. После игры главный тренер «Тороса» Руслан Сулейманов обвинил канадца в трусости — за то, что тот накинулся с кулаками на самого юного игрока нефтекамцев, который к тому же и драться не хотел. Джош в ответ цинично заявил, что бить соперников — его работа, что хотел вывести из строя капитана, но в итоге навалял тому, кто под руку попался.

В том, что драку спровоцировал и начал Грэттон сомнений не было. Но дисквалификации не последовало. Канадец отделался штрафом аж в три тысячи рублей! И был заявлен на второй поединок.

Понаблюдать за этой интригой вновь набивается полный дворец. Билеты на финал в Караганде разметали за пару часов. Это при том, что абонементы здесь пока мало популярны, а вначале сезона дворец заполнялся от силы на половину. Вот, что победы с народом делают!

Но сегодня Караганде праздновать будет нечего. «Торос» из-за Грэттона завелся не на шутку! Гости открывают счет в меньшинстве, затем оформляют гол в раздевалку. Во втором периоде хозяева меняют голкипера, третий вообще начинают с пустыми воротами! Но ни эти экстренные меры, ни массовые драки в концовке поединка, превращающие финал в настоящую войну, казахстанцев от разгрома не спасают.


Сарыарка (Караганда) — Торос (Нижнекамск) — 1:7 (0:2, 0:3, 1:2).

19 апреля. Караганда. «Караганды-Арена«. 5500 зрителей. Судьи: Оскирка (Ярославль), Бондарь (Магнитогорск).

Голы: 0:1 Богдановский (21.52, м.), 0:2 Кокшаров (Сальников, 19.19), 0:3 Каменев (27.11), 0:4 Емелин (Суслопаров, Сальников, 32.04), 0:5 Дубровский (Гордеев, Гареев, 34.42, б.), 1:5 Махо (Кокуев, Малюшкин, 50.03), 1:6 Сентюрин (Вахрушев, 55.53, б.), 1:7 Каменев (Полозов, 56.20).

Штраф: 70 - 43.

Вратари: Ковач (Франскевич, 20.00, 40.21 — 42.58) — Сохатский.

Счет в серии: 1 — 1.

Связанные материалы: