V4x3 l 1466881015389

Спартаковцы, до сегодняшнего матча ни разу в истории не забивавшие на омском льду, сумели-таки расколдовать омские ворота. На раскатке красно-белые даже разбили шайбой заградительное стекло, но дальше этого дело не пошло.

Первый матч серии стал настоящим вратарском бенефисом, причем не только омского вратаря, но и спартаковского. Призванному из спартаковской школы Александру Трушкову пришлось сходу осваивать роль основного голкипера финалиста Кубка Харламова. И, несмотря на две пропущенные шайбы и нелепейший гол на первых секундах матча, Трушков справился. И заслужил комплимент даже от тренера соперников.

- Настоящие чудеса он в воротах творил, - сказал об игре спартаковского вратаря Евгений Корноухов.

Омск для МХК «Спартак» - заколдованный город. За три года существования МХЛ красно-белые приезжали сюда дважды. Но ни в ноябре 2010-го, ни год спустя, осенью 2001-го, они не то что победить не смогли, но и шайбу на омском льду забросить. 0:4 и 0:7 – таков итог визитов москвичей к «Омским ястребам». Первый матч финальной серии Кубка Харламова эту грустную для МХК «Спартак» статистику лишь продолжил.

Красно-белые, уже понимая, что стартовать с победы не удастся, при счете 0:2 продолжали лупить по воротам Шилина, стремясь снять проклятие и любым способом запихать в ворота хотя бы одну шайбу. А когда омский голкипер одновременно с сиреной нейтрализовал очередной убойный бросок, кто-то из спартаковцев от отчаянья сломал клюшку об лед.

Спартаковской злости не выдержало даже заградительное стекло. На раскатке перед вторым матчем оно не выдержало броска одного из игроков красно-белых, и осколки посыпались на лед. Работникам омской арены пришлось в ураганном темпе собирать их лопатой и монтировать новое стекло. Успели вовремя.

… А уже на третьей минуте красно-белым можно только посочувствовать. Они еще долго будут помнить немыслимые рикошеты, которые привели к быстрому голу в первом матче. И вот еще один курьез. Басков пасует с фланга, шайба попадает в конек спартаковцу, а от него - ворота Трушкова.

Однако спустя три минуты Пешехонов снимает-таки проклятье омского льда для спартаковцев – 1:1. До конца второго периода красно-белые на равных сражаются с хозяевами, а временами и запрессовывают их в собственной зоне. Но две шайбы с интервалом 22 секунды сразу же делают призрачными надежды «Спартака» увезти из Омска хотя бы одну победу. И если в первом случае арбитры для порядка устраивают просмотр видео, то шайба после щелчка Кузьменко от синей линии ни у кого сомнений не вызывает. В третьем периоде хозяева, получив комфортное преимущество, спокойно доводят матч до победы.

Финальная серия Кубка Харламова перемещается в Москву. Третий матч – во вторник, в Сокольниках.

СТАТИСТИКА

Омские ястребы (Омск) – МХК Спартак (Москва) – 6:2 (2:1, 2:1, 2:0). Голы: Басков, Пьянов, Мозер, Кузьменко, Махановский, Арефьев – Пешехонов, Кучерков.

Теги
Связанные материалы: