Слон в лавке фарфора. Александр Овечкин поставил на уши весь Монреаль, сделав дубль и отдав передачу - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Хоккей21 апреля 2013 22:09Автор: Богуславский Геннадий

    Слон в лавке фарфора. Александр Овечкин поставил на уши весь Монреаль, сделав дубль и отдав передачу

    Капитан «Вашингтона» застолбил за собой «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер лиги. На бенефис русского снайпера Овечкина сходил корреспондент «Советского спорта».

    Капитан «Вашингтона» застолбил за собой «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер лиги. На бенефис русского снайпера Овечкина сходил корреспондент «Советского спорта».

    49 ГОЛОВ АЛЕКСА

    «Канадцы» проводили последний матч регулярки в «Центр Белл», и душа ждала праздника. Да, впереди еще плей-офф, куда «Монреаль» попал неделю назад. Но суббота, аншлаг, хорошее настроение фанатов – в общем, вечер обещал быть томным...

    Все испортил Александр Овечкин, ворвавшийся в канадскую Мекку, как слон в лавку с китайским фарфором. Дубль, передача, титул первой звезды! Ови уже забил 30 голов в этом чемпионате. Приплюсуйте 19 шайб, заброшенных за московское «Динамо». Да, капитан «Вашингтона» приблизился к гроссмейстерскому рубежу в 50 голов. Жаль, что матчи КХЛ не идут в официальный зачет в Северной Америке. Но мы-то знаем, кто сейчас лучший снайпер на планете Земля.

    ОВЕЧКИН: МАТЧ С «ВИННИПЕГОМ» –САМЫЙ ВАЖНЫЙ

    «Монреаль» в последних матчах совсем не похож на ту команду, которая почти весь сезон шла в тройке лидеров Востока. Что-то сломалось в игре неделю назад, после поединка с «Буффало» (5:1), который гарантировал выход в плей-офф. С тех пор «канадцы» продули четыре матча из пяти, пропустив 25 голов! Вратарь Кэри Прайс выглядит ужасно, его сменщик Будай – еще хуже. Вся команда играет плохо, особенно в защите, где не хватает мощного Алексея Емелина. Увы, россиянин повредил связки колена и выбыл до конца сезона…

    Вот и в матче с «Вашингтоном» оборона начала ошибаться с первых же минут. «Вашингтон» нанес всего три броска – и уже вел 2:0. Первый же выстрел Овечкина на пятой минуте достиг цели. Прайс вообще не понял, как шайба просвистела мимо него.

    В дальнейшем ход игры не изменился. «Монреаль» много и сумбурно атаковал, но все потуги хозяев легко прерывал вратарь гостей Холтби. Вашингтон играл острее, каждый выпад приводил к панике в зоне «Канадиенс». Судьба матча была решена после двух периодов, когда на табло горели 0:4. Овечкин отметился еще и передачей, выдав отличный пас Бэкстрему.

    А в третьем периоде Саша забросил еще одну шайбу, доведя счет до кошмарных 0:5. Сейчас Овечкин так далеко оторвался от Стивена Стэмкоса (27 голов) в гонке лучших снайперов лиги, что «Морис Ришар Трофи» уже можно отправлять в квартиру его родителей на «Речном вокзале» с пометкой «до востребования».

    Овечкин объяснил причину своего взлета тем, что ему во многом помогает система, которой придерживается «Вашингтон» при Адаме Оутсе.

    – Мы чувствуем уверенность, поддержку тренера. И я очень рад, что могу сейчас играть в паре с Никласом Бэкстремом, мы отлично понимаем друг друга, – сказал Овечкин.

    – «Вашингтон» победил, «Виннипег» уступил «Айлендерс». Вы практически попали в плей-офф…
    – Вся борьба впереди. Во вторник играем как раз с «Виннипегом». Это будет самый важный матч сезона. Вообще мы проводим последние три поединка дома, и это должно нам помочь. Борьба еще продолжается…

    «ХАРТ ТРОФИ» ПОЛУЧИТ КРОСБИ

    После матча я поинтересовался мнением журналистов в «Центр Белл»: заслуживает ли Овечкин титул самого ценного хоккеиста НХЛ («Харт Трофи»)? На этой неделе началось голосование среди прессы лиги, определяющее обладателей призов. Нет сомнений, что сейчас Саша играет как MVP. Но мы помним, как тяжело он начинал сезон…

    По мнению канадской прессы, Овечкин должен попасть в тройку номинантов на «Харта». Его конкурентами станут Сидни Кросби и Джонатан Тэйвс – капитаны «Питтсбурга» и «Чикаго». Но если Кросби и Тэйвс – лидеры своих клубов, чья игра не вызывала нареканий в течение всего сезона, то «Вашингтон» еще месяц назад лежал в руинах. Никто даже представить не мог, что «столичные» пробьются в плей-офф. Овечкин вытащил «Кэпиталз» из болота на своих могучих плечах.

    Я говорю коллегам: «Так это и есть доказательство того, что Овечкин – самый ценный игрок НХЛ».

    Но канадские репортеры единодушны: трофей достанется Кросби. Да, пусть Малыш Сид пропустил четверть регулярного чемпионата после того, как ему в челюсть попала шайба. Да, он может смешно шепелявить, есть суп через соломку и сидеть у дантиста, вместо того чтобы биться за «Питтсбург». Но в тех матчах, что Кросби играл, он был безукоризнен.

    Чтобы стать лучшим хоккеистом лиги, мало зажигать полсезона как суперстар. Например, когда Марио Лемье неожиданно решил вернуться в хоккей, он тоже был лучшим во второй половине того чемпионата. Однако «Харт» иконе канадского хоккея не достался. Та же участь ждет и Овечкина.

    Чтобы русский получил «Харт Трофи», который определяется по итогам голосования журналистов Северной Америки, он должен быть на голову выше любого канадца. Увы, в этом сезоне Овечкин здорового Кросби так и не затмил. Но, может, капитану «Вашингтона» достанется трофей получше? Если «столичные» и дальше будут так жечь напалмом, Кубок Стэнли от них никуда не уйдет.

    Заведи блог в «Народнойгазете»

    Готов стать вторым Моуринью? СобирайFantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболкулюбимого игрока в нашем интернет-магазине