Юбилейные мероприятия старейшего российского спортивного общества шли с утра до вечера. Сначала в культурном центре ФСБ России прошла конференция с участием представителей всех российских регионов. Позже заслуженные ветераны возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Ну а вечером переполненный кремлевский концертный зал стоя аплодировал тем, кто ковал славу динамовскому движению. 

Перед началом конференции разговоры – только о победе хоккейного «Динамо» в финале Кубка Гагарина. Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов улыбался:

– Мы ждали этой победы двумя днями ранее. Но получилось очень даже красиво и вовремя.

– Что для вас значит буква «Д» на груди?
– Это – вся моя жизнь. Я – динамовец с 60-летним стажем. Здесь я стал игроком, тренером, человеком.

– Когда вы первый раз узнали, что есть такое общество?
– Я жил на улице Масловка – совсем рядом со стадионом «Динамо». Ходил на все футбольные матчи. На хоккей меня, совсем еще мальчишку, не пускала мама.

На конференции председатель общества «Динамо» Владимир Проничев доложил о многочисленных победах динамовских спортсменов на мировых и внутренних аренах и предложил план развития на ближайшее десятилетие.

Поздравить «Динамо» приехала руководитель общества «Спартак» Анна Алешина: «Я вам по-хорошему завидую – в сложное время вы сохранили всю свою структуру. Еще раз с праздником!».

Замминистра спорта Павел Новиков передал поздравления от главы ведомства Виталия Мутко и сообщил, что через два месяца будет праздновать 90-летний юбилей вся отечественная спортивная отрасль:

«Получается, что она образовалась на базе общества «Динамо». Так держать!».

Генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев напомнил, что основная часть наших олимпийцев – динамовцы: «1895 спортсменов общества «Динамо» выступали на Олимпийских играх, 372 из них стали олимпийскими чемпионами! Сочинская Олимпиада будет особой, и на динамовцев мы возлагаем особые надежды».

Заслужили горячие  аплодисменты от участников конференции семь юных динамовцев, которые только что вернулись с Северного полюса. Один из руководителей  лыжной полярной экспедиции Матвей Шпаро отвечал сразу в несколько микрофонов:

– Динамовский флаг, который побывал на Северном полюсе, мы привезли в Москву и торжественно вручили Владимиру Проничеву.

– Флаг согревал вам душу во время похода?
– Да только он и грел (смеется)! Ну еще теплые куртки с буквой «Д» на груди. В этот раз в походе было очень холодно. Зима на Северном полюсе затянулась, а мы, чтобы успеть к динамовскому юбилею, вышли пораньше. Но ничего, ребята справились. Одним словом – динамовцы!

С трехкратной олимпийской чемпионкой Ольгой Брусникиной, казалось, хотели сфотографироваться на память все участники конференции. Ольга мило улыбалась, а корреспондент «Советского спорта» терпеливо ждал момента, когда можно будет задать один вопрос.

– Когда вы стали динамовкой?
– Мне было, наверное, лет двадцать. В 90-е годы многие испытывали проблемы с финансированием. И тут «Динамо», можно сказать, бросило спасательный круг. Я перешла в это общество и ни разу не пожалела об этом. Наоборот – с каждым днем усиливается гордость за то, что являюсь частью столь славной истории.

А вечером было праздничное представление в кремлевском концертном зале. Перед динамовцами выступили Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков, Вячеслав Добрынин, группы «Любэ», «Дискотека Авария»,

«Блестящие»… В перерывах между выступлениями на сцену пригласили заслуженных ветеранов. Им зал аплодировал стоя.  


Заведи блог в «Народной газете»

Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине