V4x3 l 1493491691926

Вчера сборная России прибыла в Йенчепинг, где в четверг проведет вынесенный матч со Швецией в рамках чешского этапа Евротура. Корреспондент «Советского спорта» позвонил доктору сборной Валерию Конову.

- Как вам перелет? Как Йенчепинг?

- Хороший шведский городок, где выступает клуб ХВ-71. Условия тут отличные, все организовано на высшем уровне. Как помню, сборная России здесь играла на чемпионате мира-2002. Да, четвертьфинал с чехами (3:1).

- Как вы потеряли Александра Радулова? Во вторник он спокойно гулял по улице и чуть ли не час давал интервью.

- Видно, Саша был не очень хорошо одет. Сейчас погода коварная. Надвигается грипп. У меня вот вся семья слегла, да и я – слышите – хриплю в трубку. Хотя не представляю угрозу для команды.

Мы не стали рисковать здоровьем Радулова. У парня поднялась невысокая температура, есть покраснение миндалин. Не хотели, чтобы он растерял форму. Мы знаем, что такое больной человек, играющий через не могу.

Думаю, через два-три дня Радулов вылечится, войдет в колею. С ним в Новогорске остались двое специалистов – врач и тренер по физподготовке. Делается все для того, чтобы Саша в оптимальной форме подошел к чемпионату мира.

- То есть вы не рекомендуете читателям «Советского спорта» гулять по улице в одной олимпийке «Интера», тренировочных штанах и бейсболке «Филадельфия 76», как Радулов?

- Ни в коем случае! Вы же видите – ночью нулевая температура, днем на солнце плюс 13. Выходишь в весенней одежде, а к вечеру, когда заканчивается тренировка, нужно утепляться. Тем более спортсмены находятся под нагрузкой. На пике формы обычно ослаблен иммунитет. Я думаю, это и сыграло свою каверзную роль…

- Вы видели момент, когда Илья Ковальчук упал на ровном месте и врезался в борт?

- Да… Так не бывает, конечно. Может, его в спину подтолкнули, трещина во льду или заточка коньков плохая?

«Повреждение плеча» - очень грубая формулировка. Может быть тысяча диагнозов! Если ведущие мышцы, то это серьезно. Но в принципе отыграть чемпионат можно.

Обычно американцы не дают точный диагноз. И правильно, мы в «Динамо» тоже секретничаем, особенно в плей-офф. В ближайшее время свяжусь с Ильей. Подробности от него получу письмом.

- А если освободится Павел Дацюк? Не станет ли чемпионат мира для него излишней перегрузкой?

- Выдам секрет – в том году Дацюк на чемпионате мира тоже жаловался на усталость. Но мы постарались провести по максимуму все восстановительные мероприятия, чтобы привести Пашу в нормальную форму. Кажется, нам это удалось…

А В ЭТО ВРЕМЯ

МАЛКИН ВЕРНУЛСЯ

В СОСТАВ «ПИТТСБУРГА»

Вчера Евгений Малкин провел первый матч после травмы, из-за которой он не играл с 11 апреля.

Самого ценного хоккеиста прошлого сезона («Харт Трофи») беспокоило повреждение плеча, полученное еще в начале марта. В середине апреля случился рецидив. «Питтсбург» не внес Малкинав список травмированных, но дал ему отдохнуть две недели, поскольку Женя не мог даже нормально бросать на тренировках.

В матче с «Буффало» Малкин набрал очко за передачу, но «Питтсбург» проиграл (2:4). К плей-офф ждут возвращения Сидни Кросби (перелом челюсти) и Джеймса Нила (сотрясение мозга).

Связанные материалы: