V4x3 l 1441996776584

Кубок Харламова снова прибыл в Омск. Летел вместе с МХК «Спартак», весело и почти экстремально. А уже сегодня вечером может выясниться: светит ли трофею новое путешествие в Москву или он задержится в Омске. Красно-белые настроены решительно, вымещают злость на шайбах. «Ястребы», стиснув зубы, готовятся отыгрывать потерянное преимущество. 

Все больше убеждаюсь, что главному тренеру «Омских ястребов» Евгению Корноухову больше подошло бы работать в Челябинске. Настолько он суров. После проигранного пятого матча финальной серии он стоически поблагодарил своих подопечных, начал говорить о том, что надо улучшать игру в большинстве, но тут же заметил, что в большинстве его команде не особенно дают играть. Просьба развить эту тему вызвала у омского тренера эмоциональную реакцию: «Тут дураков нет, все всё видят…»

Все понятно, финал идет, градус серии все выше. «Ястребы», выигравшие два домашних матча, растеряли фору, уступив трижды подряд, все на взводе.  

А еще и у омичей, и у красно-белых по одному неубиваемому статистическому козырю. За МХК «Спартак» – самый известный: обладатель Кубка Харламова на следующий сезон неизменно выходит в финал и так же неизменно в нем проигрывает. Именно «ястребы» пока – действующие чемпионы. А за омичей – свой лед, на котором МХК «Спартак» проиграл четыре из четырех матчей за всю историю МХЛ. Поломавший традицию получит кубок…

КАК НА АМЕРИКАНСКИХ ГОРКАХ

…Который в субботу аккуратно завернутым в плотный целлофан заносили в самолет. Сразу следом за спартаковской командой. Трофею выпало лететь в Омск одним бортом с претендентом. Красно-белые не то что дотрагиваться, смотреть на кубок избегают. Зато самолет фотографируют охотно. Его, похоже, мастера какого-то из народных промыслов раскрашивали. Небольшой, но яркий. Красный с узорами. С небольшими допущениями – спартаковских цветов. Игроки шутят на эту тему до тех пор, пока не поднимаются в воздух.

На подлете к Омску – гроза, и в креслах самолета – как на американских горках. Машину то и дело бросает то вверх, то вниз. Но, в отличие от аттракциона, удовольствие сомнительное. Внизу уже виден омский аэропорт, а самолет, вынырнув из облаков, вдруг снова начинает рывками набирать высоту.

– В аэропорту сильный боковой ветер, – спокойным равнодушным голосом добавляет команде оптимизма пилот. – Поэтому мы минут пять – десять покружим рядом, а потом непременно благополучно произведем посадку.

Через 15 минут парни облегченно и совершенно искренне аплодируют. Потом включают телефоны и начинают строчить SMS. Некоторые признаются, что такого полета в их жизни еще не было…

ВРЕМЯ РАСКАЛЫВАТЬ ШАЙБЫ

МХК «Спартак» скоро перестанут пускать на «Арену Омск». На раскатке перед вторым матчем серии красно-белые расколотили шайбой одно из заградительных стекол. Пришлось менять в спешном порядке. Успели.

Кстати, выяснилось, кому работники арены должны сказать спасибо. Защитнику Андрею Ермакову. Хотя, если он когда-нибудь побьет рекорды Здено Хары и Александра Рязанцева на скорость броска, в Омске это стекло будут как в музее показывать.

В воскресенье утром красно-белые приезжают на тренировку, выходят на лед, и почти сразу же Владимир Пешехонов заряжает по шайбе так, что она не выдерживает и разлетается на две половинки. Под хохот партнеров осколки вручают виновнику. Шайба – это не стекло, конечно. С другой стороны, время у «Спартака» еще есть. После тренировки прошу Пешехонова дать экспертную оценку качества омских шайб.

– Такое хоть и нечасто, но происходит, – скромно говорит нападающий красно-белых. – Я бы не стал говорить, что это счастливый знак для нас. Омск настроен очень решительно. Жаль, что тут не будет наших болельщиков.

– Почему же? Сотня наверняка соберется.
– Да, мы с некоторыми из них переписываемся. Говорят, сели на поезд. Просто молодчики.

– А «ястребов» будут десять тысяч поддерживать…
– Это только заводит. Забываешь, что все они против тебя.

Красно-белые чередуют броски с шутками, подколками. Ничего этого и в помине нет у «ястребов», которые выходят на лед вслед за соперником. Корноухов перед первым упражнением что-то долго объясняет вратарю и дает свисток. Сосредоточенные лица и тишина, в которой слышны лишь удары шайб о борта.

ШЕСТЕРКИН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Голкипер красно-белых Александр Трушков уже стал знаменитым и останется таковым при любом исходе финальной серии. Выиграл три матча подряд, а в последнем еще и «сухарь» сделал. А на скамейке в это время сидел травмированный Всеволод Кондрашов, который просто катается и то с опаской. Однако, похоже, что хождение «Спартака» по краю пропасти закончилось. Сегодня утром из Сочи должен прилететь основной голкипер команды Игорь Шестеркин вместе с защитником Николаем Демидовым.

Администраторы сборной обещали помочь с транспортом. Если погода не подведет и парни без приключений пересядут в Москве на омский самолет, то успеют еще и поспать несколько часов. «Ястребам» на подмогу по этому же маршруту спешат защитник Николай Глухов и нападающий Владимир Ткачев. Между прочим, первый – лучший защитник-бомбардир сборной, второй – один из лидеров ее атаки.

– Надо посмотреть, в каком состоянии Шестеркин, – замечает и.о. главного тренера МХК «Спартак» Владимир Тюриков. – Тогда и решим, кто займет место в воротах.

А главный спец по омским шайбам Пешехонов на эту тему высказывается более эмоционально: «Главное, что мы теперь все здесь единым кулаком стали».


Заведи блог в «Народной газете»

Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине 

Связанные материалы: