От ёкарного бабая до йоулупукки. Алфавит ЧМ-2013 - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Хоккей28 апреля 2013 23:28

    От ёкарного бабая до йоулупукки. Алфавит ЧМ-2013

    «Советский спорт» составил финско-шведский алфавит ЧМ-2013.

    АВИАБИЛЕТ

    Он понадобится 17 мая, когда вы полетите из Хельсинки в Стокгольм, где пройдут полуфиналы и финал чемпионата мира. Стоит в районе 80 евро в оба конца. А в сам Хельсинки советуем добираться на поезде «Лев Толстой», а также на автобусах или маршрутках из Санкт-Петербурга.

    БИЛЯЛЕТДИНОВ

    Главный тренер сборной России. Зовут Зинэтулой Хайдяровичем. На эмоции скуп, но после золотого финала ЧМ-2012 все увидели его улыбку. Исполняет государственную задачу – нужно выиграть Олимпиаду в Сочи. Не станем скромничать: один из лучших наставников в России, а то и в мире.

    ВИЗА

    Финский Шенген в той же Москве можно получить за пять дней. Есть центр в районе трех вокзалов, где вам оперативно дадут визу даже на год. Цена удовольствия – порядка 2500 рублей. И понятно, что по финскому Шенгену легко можно лететь в Стокгольм, а летом – на любой европейский курорт.

    «ГЛОБЕН-АРЕНА»

    Место, где пройдут полуфиналы и финал ЧМ-2013. Яйцевидная арена на 13 850 зрителей, на которой в прошлом году Россия провела все матчи группового этапа и четвертьфинал с Норвегией. Кстати, аншлаг собрался только на поединке со Швецией (7:3). Но организаторы обещали больше не задирать так цены на билеты.

    ДОКТОР КОНОВ

    Незаменимый специалист Валерий Конов, работающий в чемпионском «Динамо» и сборной России. По всем вопросам ответит Валерий Евгеньевич – почему ангина у Радулова, как шведы недокормили наших хоккеистов в Йенчепинге, какую мышцу плеча повредил Илья Ковальчук в «Нью-Джерси»…

    ЕВРОВИДЕНИЕ

    Шведы, к своему счастью, победили на прошлогоднем Евровидении и получили право провести финал у себя. Да, в мае, в Стокгольме на «Глобен-Арене». Можно бы устроить поющее шоу хоккеистов. Но Швеция грамотно расставила приоритеты, отправив Евровидение в Мальме.

    ЁКАРНЫЙ БАБАЙ

    Популярная фраза, вылетающая из уст болельщиков, когда сборная России проигрывает, пропускает нелепый гол или хватает штраф на ровном месте. К счастью, на прошлом чемпионате мира этот оборот почти не употреблялся. Но часто звучал у телевизоров, когда Россия в четверг на Евротуре летела шведам – 0:4.

    ЖИРУ

    Возможно, главная звезда чемпионата мира, если не подтянутся Овечкин, Малкин, Кросби. Клод Жиру согласился помочь сборной Канады, потому что его «Филадельфия» провалила сезон и он освободился уже в апреле. Элитный бомбардир, потрясающе играющий на вбрасываниях и набирающий тучу очков.

    ЗЛЫЕ ПТИЧКИ

    По-английски «Angry Birds». Популярная игрушка для айфонов и айпадов, в которой выстреливаешь пернатыми из рогатки в свиней, прячущихся в домике. Так вот, злых птичек придумал финский дизайнер, а организаторы сделали их талисманом сразу двух чемпионатов мира.

    ИИХФ

    International Ice Hockey Federation. Международная федерация, которая организует чемпионаты мира. Вот почему чиновники ИИХФ всегда морщатся, слыша предложения о том, что турнир стоит проводить раз в два года. Федерация делает на нем ломовую прибыль и от такой дойной коровы никогда не откажется.

    ЙОУЛУПУККИ

    Дед Мороз на финском языке. Живет на севере Финляндии – в Лапландии на горе Корватунтури. И даже летом дает о себе знать, потому что дети круглый год пишут ему письма. Думаем, если бы дизайнер не придумал «Angry Birds», талисманом чемпионата мира легко стал бы Йоулупукки.

    КОВАЛЬЧУК

    Когда Илья Ковальчук приедет, то Клоду Жиру надо будет потесниться с трона – главных звезд у турнира окажется две. Суперфорвард «Нью-Джерси» в марте получил травму плеча, спотыкнувшись на ровном месте. Но теперь Кови говорит, что здоров и мечтает сыграть за сборную России. Настоящий патриот!

    ЛОРДИ

    Мы помним, что Евровидение выиграла рок-группа «Лорди» и как потом Хельсинки на ушах стоял. «Лорди» – символ всех финских фриков. Если вы приедете в город ко Дню труда, то не удивляйтесь, когда встретите на улице размалеванных подростков, на фоне которых даже панки покажутся джентльменами в смокингах.

    МЫШКИН

    Легендарный Владимир Мышкин, раньше игравший за «Динамо» и сборную СССР, а теперь работающий тренером вратарей в штабе Билялетдинова. Это от Владимира Семеновича зависит, кого поставят в «рамку» – Семена Варламова, Василия Кошечкина, Константина Барулина, а может, пригласят Илью Брызгалова.

    НИКУЛИН

    Капитан сборной Илья Никулин. Прошлый вожак Алексей Морозов вошел в историю за победы на ЧМ в Квебеке и Берне. Верим, что и Никулин прославит свое имя как лидер золотой династии сборной России. Кстати, в НХЛ до сих пор мечтают, что этот защитник приедет в «Виннипег». Но не дождетесь…

    ОТЕЛЬ

    Гостиницу в Хельсинки стоит бронировать заранее. Столица не самая большая. Средняя цена за номер во время ЧМ может подскакивать до 150 евро в сутки. Альтернатива – хостелы, апартаменты или соседние городки вроде Эспоо, откуда до центрального вокзала легко доехать за 15 минут на автобусе.

    ПИВО

    Официальный напиток чемпионата мира, о котором в Москве уже забыли (у нас запрещена продажа алкоголя на спортивных объектах). Советуем обратить внимание на марку «Карьяла» – именно она организует финский этап Евротура «Карьяла Кап». Да и другие сорта пива неплохи.

    РАДУЛОВ

    Александр Радулов – лучший хоккеист Европы и лидер ЦСКА, который проведет за московский клуб еще минимум три сезона. Сборной нужны такие энерджайзеры, способные создать гол из ничего или отдать шикарный пас. Вот не поехал Радулов из-за простуды на Евротур – наша атака сразу забарахлила.

    СТОКГОЛЬМ

    Город, где будут выступать Швеция, Канада, Чехия, Норвегия и другие страны, до которых нам пока нет дела. Потому что сыграем мы с ними не раньше полуфинала. Вообще Стокгольм за время прошлого чемпионата мира успел наскучить. Хорошо, что организаторы перенесли Россию в группу Хельсинки.

    ТРЕТЬЯК

    Президент ФХР и лучший хоккеист XX века по версии ИИХФ. Это при Владиславе Третьяке возродилась сборная России и пошли большие победы: бронза (2007), золото (2008, 2009, 2012), серебро (2010). А еще Третьяк – отличный рассказчик, находка для журналистов.

    УСПЕНСКИЙ СОБОР

    Собор Успения Пресвятой Богородицы в Хельсинки, район Катаянокка. Самый крупный православный храм Северной и Западной Европы. Был построен, еще когда Финляндия входила в Российскую империю. Если во время чемпионата мира вам понадобится в церковь – идите туда.

    ФАЗЕЛЬ

    Президент ИИХФ Рене Фазель. Бывший стоматолог из Швейцарии, который теперь рулит мировым хоккеем. Ему только НХЛ не подчиняется. Фазель старается быть дипломатом – и нашим, и вашим, и споем, и спляшем. Пока ему удается держать баланс меж двух огней – Россией (КХЛ) и Северной Америкой.

    ХЕЛЬСИНКИ

    Столица, где сборная России будет жить со 2 по 17 мая. Население – всего 601 035 человек. Тихое место на берегу Финского залива. Считается одним из самых безопасных городов на планете. Но во время чемпионата мира там все болельщики будут на ушах стоять, поэтому спокойствия не обещаем.

    ЦЕНЫ

    Учтите, что в Хельсинки нужно платить в евро, а в Стокгольме – в шведских кронах. Проще всего используйте карточку. Сейчас вся Европа перешла на безнал. Цены немного круче в Швеции, да и уровень страны повыше. А вообще везде все дорого. Это вам не ЧМ-2014 в Белоруссии.

    ЧЕХИЯ

    Один из самых принципиальных наших соперников, который взял моду останавливать Россию. Так случилось, например, в матче за бронзу на ЧМ-2011, да и за первое место на Евротуре мы спорили именно с чехами. Они играют в закрытую модель с акцентом на оборону. В принципе похожая политика у сборной Билла.

    ШВЕЦИЯ

    Нам кажется, что Россия в финале сыграет со шведами. Хозяева должны отмыться от позора, когда на прошлом домашнем чемпионате мира они вылетели уже в четвертьфинале (проиграли Чехии). Да и звезды из НХЛ могут подтянуться в большом количестве.

    ЩЕТИНА

    Есть традиция в хоккее – отращивать бороду во время плей-офф. Но если динамовцы к финалу Кубка Гагарина походили на рыжебородых партизан – не хватало только тулупа и автомата за спиной, то плей-офф чемпионата мира настолько короткий, что борода вырасти не успевает. Только щетина.

    Ъ

    В Финляндии существует твердый запрет на алкоголь. Вот почему в строчку популярной песни легло: «…Он ведет себя, как финн в Питере». Туда соседи часто приезжают побухать. И если вам нужно затариться пивом, то покупайте его в магазине днем. Ну а что покрепче лучше приобрести в дьюти-фри.

    ЫР

    Общее название песен у некоторых тюркских народов. У кумыков в Дагестане исполняются народными сказителями. Если сборная России станет чемпионом мира, песни о нашем золоте разлетятся по всей стране. Простите, больше ничего на букву Ы мы не нашли.

    Ь

    В Хельсинки стоит мягкий климат. Нет резкого перепада температур. Зима длинная, но сильные морозы – редкое явление. А летом жара под 30 градусов бывает далеко не каждый год. В мае ожидайте в среднем 12–15 градусов тепла. И возьмите с собой зонт на случай дождя.

    ЭКСКУРСИЯ

    Лучшие экскурсии – в Стокгольме. Просто побродите по Старому городу Гамла Стан. А в Хельсинки сходите на Сенатскую площадь, посмотрите на памятник российскому императору Александру II, который подарил конституцию Финляндии в 1863 году. Загляните в зоопарк Коркеасаари – в общем, не скучайте.

    ЮККА ЯЛОНЕН

    Главный тренер сборной Финляндии, который волей судеб возглавил СКА, откуда выставили чеха Милоша Ржигу. Не сказать, что Ялонен всех потряс работой в Кубке Гагарина-2013. Но пост сохранил – новичок все-таки. Тем более что после этого турнира Ялонен уходит из сборной и сосредоточится только на Питере.

    ЯРИ КУРРИ

    Икона финского хоккея. Форвард, еще игравший в «Эдмонтоне» с Уэйном Гретцки и собиравший Кубки Стэнли с такой же легкостью, как за хлебом в магазин сходить. Сейчас Яри работает генменеджером сборной Финляндии. Вы обязательно его увидите, если приедете в Хельсинки. Смело идите за автографом – не откажет.