К нам едет Брыз - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Хоккей29 апреля 2013 21:38Автор: Лысенков Павел

    К нам едет Брыз

    «Советский спорт» рассуждает, чего ждать в сборной России от эксцентричного вратаря «Филадельфии» и как теперь будет выглядеть наша бригада голкиперов.

    «Советский спорт» рассуждает, чего ждать в сборной России от эксцентричного вратаря «Филадельфии» и как теперь будет выглядеть наша бригада голкиперов.

    «ФЛАЙЕРС» НАВСЕГДА

    После матча с чехами (2:1), когда сборной России вручили кубок за победу на Евротуре, главный тренер Зинэтула Билялетдинов вышел в микст-зону и заявил журналистам (цитирую «Р-Спорт»): «У нас очень сложный выбор по вратарям. Но мы приняли решение, что один голкипер будет из России – Барулин или Кошечкин, а двое из НХЛ. По поводу Брызгалова можно точно сказать, что он поедет на турнир. А вот между Бобровским и Варламовым еще предстоит выбирать».

    В общем-то «Советский спорт» еще вчера писал: «Самое туманное – вратари. Первым номером наверняка станет Сергей Бобровский («Колумбус»). Билялетдинов также хотел бы проверить Илью Брызгалова, с которым еще не работал. Если Илья не «улетит в космос», то вратаря «Филадельфии» позовут. Но тогда, наверное, не станут дергать Семена Варламова («Колорадо»)…»

    Так и получается: издание «The Columbus Dispatch» сообщило, что в сборную России приглашены игроки «жакетов» – защитник Федор Тютин, центрфорвард Артем Анисимов и вратарь Сергей Бобровский. Ну а тандем Боба с Брызгаловым выглядит логично еще и потому, что парни в прошлом сезоне играли вместе в «Филадельфии».

    «ИЛИ Я – ПЕРВЫЙ, ИЛИ БЕЗ МЕНЯ»

    Что удивило… Известен принцип Брыза: «Я – или первый вратарь, или никуда не еду». Но получается, что в запас нужно сажать Бобровского, который в этом сезоне реально может взять «Везина Трофи» как лучший голкипер НХЛ?

    Однако мне сообщили, что теперь Брызгалов своим принципом решил поступиться. Понятно почему – это его единственный шанс попасть на Олимпиаду в Сочи. Илья должен будет выдержать конкурентную борьбу с Бобровским и вратарем из КХЛ. Хотя наверняка Билялетдинов будет давать Брызу карт-бланш и не посадит в глубокий запас после первой же ошибки.

    На ум сразу приходят ассоциации с чемпионатом мира-2011, когда главный тренер Вячеслав Быков упорно делал ставку на не готового Евгения Набокова без игровой практики. Все кончилось тем, что Женя пропускал по 3–4 шайбы за матч, подорвал свою репутацию, получил травму, а Россия впервые в эпоху президентства в ФХР Владислава Третьяка осталась без медали ЧМ.

    Верим, что Билялетдинов и тренер вратарей Владимир Мышкин проявят гибкость и будут объективными. А за другим примером не надо далеко ходить. ЧМ-2009. Брызгалов проваливает четвертьфинал с Белоруссией (4:3), отправляется в запас (как же тогда тащил Александр Еременко!). Зато в финале с канадцами (2:1) Илья провел лучший матч жизни, сделав 37 сейвов и завоевав первое золото в карьере.

    Теперь осталось выиграть Олимпиаду, чтобы войти в «Triple Gold Club», потому что Кубок Стэнли-2007 у Брызгалова уже есть.

    БРЫЗГАЛОВ: НАМ НУЖНЫ НОВЫЕ РЕПОРТЕРЫ

    Скучать с Брызгаловым не придется. Особенно журналистам. Вот как Илья подвел итоги сезона в НХЛ, где вратаря «Филадельфии» совсем затравили. Хотя статистика (19 побед, 90% отраженных бросков, 2,79 шайбы за игру) не отражает того, что у «летчиков» имелись дикие проблемы с защитой, да и вся команда провалила сезон. Но американская пресса нашла козла отпущения, долбила Брызгалова весь год. И вот сейчас получила отлуп.

    – С ходу оценить сезон не могу, – сказал Илья. – Нужно время на то, чтобы найти положительные моменты, выделить ошибки и двигаться дальше. Свою вину не чувствую. Вам бы, ребята, лишь бы кого-то обвинить.

    А сами никогда не смотрели в зеркало? Вот вы всегда хорошие, никогда не ошибаетесь, статьи ваши идеальны. Так, что ли?

    А на самом деле что вы сделали для «Филадельфии», кроме того, что всех критиковали? Вы попробуйте что-то хорошее найти!

    – Так что, пресса была к вам несправедлива?
    – Да не в этом вопрос. Просто обо мне разные нелепости сочиняют. Иногда читаешь статью и думаешь: «Что за ненормальный написал этот бред?». Вы хоть читаете свои материалы, прежде чем их публиковать?

    Я здесь уже два сезона. Ни разу за это время не встретил хотя бы одну хорошую заметку, в которой объяснялось бы, что «Филадельфия» проиграла по таким-то причинам, а чтобы улучшить игру, нужно изменить такие-то вещи.

    – Вы что, все статьи читаете? – ошарашенно спросили журналисты.
    – Я много читаю, поверьте. У нас в раздевалке вывешивают газетные вырезки.

    – А что нужно изменить «Филадельфии», чтобы стать лучше?
    – Только новые репортеры, – засмеялся Брызгалов. – Все остальное уже есть. Профессиональное руководство клуба. Они знают, что делать. Моя работа – вернуться сюда к началу следующего сезона, набрать форму и сыграть на пределе сил.

    …Кстати, на чемпионате мира-2009 Илья Брызгалов вообще не общался с российской прессой. Да и в этом сезоне НХЛ ее игнорировал. Если политика Брыза продолжится в сборной России, то, возможно, нас ждет аналогичный взрыв, как с бойкотерами на ЧМ-2010. Но надеемся, что конфликта с прессой не случится и Владиславу Третьяку не придется снова выступать в роли миротворца.


    Заведи блог в «Народнойгазете»

    Готов стать вторым Моуринью? СобирайFantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболкулюбимого игрока в нашем интернет-магазине