В фееричном и самом интересном финале в истории ВХЛ сильнеевсе-таки оказался нефтекамский «Торос»
Идут последние минуты седьмого матча финала ВХЛ. Притихлиполные трибуны «Караганды Арены» и лишь небольшая масса людей в ее углу – всине-зеленых свитерах «Тороса» ликует – их команда ведет в счете и близка кповторению триумфа прошлого сезона, к тому, что главный трофей ВХЛ – «Братина»,на второй год останется в Нефтекамске. И вот финальная сирена, игроки «Тороса»выскакивают на лед и начинают качать своего наставника Руслана Сулейманова.Несколько минут спустя под крики «Танцуй, Мухаметыч», как и год назад, емупредстоит еще и станцевать в раздевалке для подопечных! Нефтекамцы не позволили«Братине» впервые в истории покинуть пределы России…ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ
Эта серия вообще выдалась чем-то похожей на шахматы. Неверите? Вот вам доказательства! После первых двух матчей в Караганде «Торос»дружно погрузился в самолет и улетел домой, а «Сарыарка» спокойно переночевалаи отправилась в дорогу только утром. В итоге, в то время, когда нефтекамцы ужевовсю готовились к следующей игре, карагандинцы были в дороге. Итог известен –первый матч в Башкортостане гости сыграли очень слабо. Поэтому дальше обекоманды летали уже одновременно – по ночам, чтобы не дать сопернику никакогопреимущества.
И так продолжалось до решающего матча. На этот раз уже «Торос»предпочел выспаться и провести в дороге день. А «Сарыарка» прилетела домой раноутром, а уже в 19 часов по местному времени вышла на лед. Кто поступилправильно, показал золотой матч.
ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
Как и в каждой серии, в этой – золотой – были свои герои иантигерои. Теперь о них уже смело можно рассказывать.
Есть у «Сарыарки» такой защитник Пугин – 1979 года рождения.Вроде опытный товарищ, а в каждом матче умудрялся выдавать такие «чудо»-пасы,что только чудо (и уже без кавычек) спасало ворота карагандинцев от гола. «Чтоон делает в команде-финалисте?» - хватались за голову журналисты. Ответ далнаставник «Сарыарки» Андрей Кирдяшов.
- У парня сломана рука, он клюшку держит только двумяпальцами и, понятно, что совершенно не чувствует шайбу, - поведал тренер. – Вконце серии вообще перешел на простую игру, старался ничего не усложнять.
И таких примеров, уверен, множество, просто все этоскрывается от прессы и соперника.
А вот антигерой. Уж сколько дифирамб пели в этом сезоневратарю «Сарыарки» Владимиру Ковачу, и любимцем болельщиков он стал, и танецего после побед прогремел на всю Россию. А в конце плей-офф игроки «Сарыарки»категорически отказывались выходить на лед с ним в воротах. Слишком большаякорона выросла у него на голове. «Звезднячок» схватил парень, вот и сидел вконце финала то на трибуне, то на лавке…
В принципе, этого стоило ожидать, когда о тебе снимаютмульфильмы и клипы, когда задаривают подарками и тортами на день рождения, хотяты даже не играешь, голову может унести любому.
ШКОЛА «САЛАВАТА»И «САРЫАРКА» В КХЛ
Вообще, сам подборфиналистов этого сезона вызвал массу вопросов. Нет, не о их силе, а, немного одругом.
Возьмем, к примеру, «Торос». Школа «Салавата Юлаева» донедавнего времени была довольна скромна по меркам России. Давала в большойхоккей не так много ребят, а тут скопом выпустила пару десятков. Задумайтесь,второй сезон подряд в финале за «Торос» играют те самые ребята, которые двагода подряд брали бронзу в чемпионате МХЛ за «Толпар». Но там ведь была толькобронза, а теперь – финалы взрослого хоккея! Похоже, что школа «Салавата»становится одной из лучших в стране. И это уже неоспоримый факт.
Что же касается «Сарыарки», то когда она выдала победную серию из 23-х матчей, в Караганде вслухзаговорили о готовности войти в КХЛ. Нет, не руководители, а болельщики. И вэто, знаете, верилось. Именно поэтому как гром среди ясного неба свалилась наменя информация о том, что у «Сарыарки» проблемы с финансами, что даже чартеркоманды оплачивается деньгами хоккеистов. Не верит в этот слух было сложно,потому что он шел сразу с двух сторон. Правда, потом выяснилось, что источникбыл один.
В общем, соприкоснувшись вплотную с командой и клубом, ярешил выяснить, где тут правда, а где вымысел. Выяснилось, что проблем сденьгами нет, но и в КХЛ «Сарыарка» пока не спешит. Еще много чего нужносделать для этого. И самое главное – нарастить армию болельщиков. Да, на финалеажиотаж огромен, трибуны переполнены, очередь за билетами возникает за 36 (!)часов до начала их продажи, и сметают заветные квитки за считанные минуты. Номой эксперимент в местном центральном парке помог узнать, хоккею в Карагандееще далеко до религии.
ШАНС ДЛЯ КОВАЧА
Перед матчем руководство «Сарыарки» сделало ход конем –установило на площади возле арены огромный экран, чтобы все, кто не попал вэтот день на «Караганды Арену» чувствовали причастность к происходящему иболели за любимую команду здесь же – а не дома у телевизоров. Был, правда, одинминус – дикий ветер, все ж вокруг города только степи.
К началу матча на площади собирается порядка 4 тысяччеловек, а на трибунах еще 6 с лишним, как обычно – биток, стоят в проходят,заняты все возможные для просмотра места.
В седьмых матчах серий в открытый хоккей не играют, не стоитожидать этого и на сей раз. Но движуха всегда появляется после первого гола, и,к счастью, забивают его очень быстро – на тринадцатой минуте. Отличается«Торос».
На льду сразу же начинается классный хоккей, но «Сарыарка»умудряется еще и пропустить «в раздевалку»… в большинстве…
Трибуны уныли, но разразились такой овацией когда на второйпериод в ворота карагандинцев встал… тот самый опальный словак Владимир Ковач.Тренерский штаб пошел ва-банк и предоставил ему шанс стать героем финала.
И он, собственно, не подводит аж до середины третьего периода, вот только для победы этого«Сарыарке» уже мало. Надо забивать голы, а с этим – проблемы. Похоже, перелет в ночь все-таки был ошибкой...
Сарыарка (Караганда) – Торос (Нефтекамск) – 0:3 (0:2,0:0, 0:1). 30 апреля. Караганда. «Караганды-Арена». 6500 зрителей. Судьи:Раводин, Соин (оба – Москва).
Голы: 0:1 Сентюрин (Степанов, 12.47), 0:2 Гареев(Богдановский, 17.41, м.), 0:3 Гордеев (Гареев, 51.05).
Штраф: 4-6.
Вратари: Франскевич (Ковач, 20.00) - Сохатский.
Счет в серии: 3-4.