«Ястреб» высокого полета - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Хоккей30 апреля 2013 21:17Автор: Нестеров Дмитрий

    «Ястреб» высокого полета

    Омский клуб второй раз подряд завоевал Кубок Харламова

    Кто не видел этого матча живьем – много потерял. Те три тысячи человек, которым не хватило места на арене, наверняка еще долго будут проклинать себя за то, что не выехали пораньше.

    КИРИЛЛ-ВОЛШЕБНИК

    …Нападающий «Омских ястребов» Кирилл Рассказов входит в зону «Спартака» и почти сразу же бросает с кистей. Попадает точно в девятку. Сколько раз, наверное, он делал так на тренировках. Но этот простой бросок моментально погружает трещащую по швам омскую арену в состояние коллективного безумия. Только что этот парень сделал то, чего ждали все. Сделал свою команду чемпионом второй раз подряд. Сломал ненавистную для Омска традицию, по которой чемпион МХЛ обязательно должен на следующий год выйти в финал и там проиграть. Наконец, сделал так, что на этот лед из под сводов арены посыпалось золото. Золото для своих, а не для чужих. Вроде бы гол один, и человек один, а столько всего сделал. Волшебник просто…

    ДЕСЯТЬ ПИШЕМ, ТРИ – НА УЛИЦЕ

    Похоже, омским болельщикам пора отвыкать, что их любимая хоккейная арена вместит всех и всегда. Когда люди за полчаса до стартового вбрасывания седьмого матча, вырвавшись из пробок, подходили к арене, они и представить себе не могли, что окажутся перед закрытыми дверями. Однако так и случилось. Бесплатные десять тысяч билетов закончились, и охрана, чтобы не допустить давки внутри арены, закрывает двери. Люди не могут поверить в то, что не попадут на хоккей. Навскидку – их не меньше трех тысяч. Ругают на чем свет стоит пробки, полицию, охрану. Однако продолжают стоять, надеясь на чудо. Несколько человек решают сделать его своими руками. Для чего выносят дверь кассового павильона и по высокой стеклянной стене пытаются проникнуть в фойе. Охрана реагирует моментально. Народ, поняв, что ловить нечего, расходится по домам, надеясь успеть хотя бы на концовку.

    ЧТО ПРИСНИТСЯ ДЕНЕЖКИНУ?

    … Кажется, что «ястребы» поймали свою волну. Середина третьего периода. Семенов чуть ли не полминуты стоит с шайбой за воротами Шестеркина. И дожидается, пока кто-то из спартаковцев не упадет. Молниеносный пас, такой же бросок в упор Мозера – и 2:1. Показательный гол. Основательный, хозяйский. Но хватает преимущества на одну минуту и одну секунду. Как же трудно красно-белым давались все голы на омском льду. И как же легко залетел этот. А потом начинается невероятное. МХК «Спартак» прижимает хозяев к их воротам. Что приснится ночью нападающему красно-белых Александру Денежкину – неизвестно. Возможно, белка из «Ледникового периода», безуспешно гонявшаяся за орехом… За две минуты до сирены он непостижимым образом мажет, оставшись в одиночестве перед воротами Шилина. А на последней секунде заряжает в штангу. Такого отношения к себе Фортуна стерпеть не в состоянии…

    ЗОЛОТО ДЛЯ САВЕЛИЯ

    Рассказов моментально скрывается в основании пирамиды из обезумевших от радости партнеров. На лед быстро доставляют шампанское, а потом и чемпионские белые бейсболки. Красно-белые, приняв серебряные медали и пожав руки «ястребам», быстро уходят в раздевалку.

    - Огромное спасибо зрителям, - начинает было приветственную речь Владимир Юрзинов, но рев трибун обрывает его на полуслове. Микрофоны арены не справляются, речей губернатора Виктора Назарова, управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова почти не слышно. Зато отлично слышно выстрел пушки, заряженной кусочками золотой фольги.

    Через пять минут на льду, кроме хоккеистов, кубка, шампанского, журналистов, красавиц, держащих медали, - подруги некоторых омских игроков. Нападающий Семен Жеребцов – уже пять месяцев – папа. Вот оно, доказательство, на скамейке «ястребов».

    - Сын Савелий, - не скрывает гордости Жеребцов, обнимая малыша и супругу. – Первый раз сегодня на хоккее. Не мог не взять… Такой матч. Теперь он золотой у меня.

    … В раздевалке «ястребов», похоже, придется менять потолки. Через пять минут после того, как туда вваливается безумно счастливая толпа чемпионов, то и дело хлопают пробки от шампанского, пенное бьет прямо в потолок.

    - Нашу, нашу песню!!! – требует кто-то из игроков.

    «Мы – банда!», - гремит на всю раздевалку через секунду.

    Сегодня им все можно…