V4x3 l 1503426234576

«Советский спорт» рассказывает о том, как в Кубке Стэнли выступают форварды Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, а также защитник Вячеслав Войнов, которых были бы рады видеть в сборной России.

ОВЕЧКИН

«У НАС КРЫЛЬЯ РАСПУСКАЮТСЯ»

Вашингтон – Рейнджерс – 2:0

Пока Александру Овечкину до чемпионата мира – как пешком до Луны. У Саши другая цель: попасть в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель перстней Кубка Гагарина и Кубка Стэнли в одном сезоне. «Вашингтон» верно урабатывает «Рейнджерс» в серии (2-0).

Да, ньюйоркцы много попадают в штанги, блестяще играет вратарь Хенрик Лундквист, хороша оборона… Никто не скажет, что у «рейнджеров» нет шансов. Но «Вашингтон» лучше в нюансах. Вот вчера защитник гостей Макдона выбросил шайбу на трибуну в овертайме, «столичные» получили большинство – и Майк Грин прекрасно выстрелил от синей линии. А Овечкин заработал очко.

– В каждой смене так выкладываешься, что иногда приезжаешь на скамейку и не можешь дышать, – рассказывает Александр в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Дмитрием ЧЕСНОКОВЫМ. – Лундквист играет замечательно. Но нельзя концентрироваться на одном хоккеисте. Надо больше бросать, создавать толкучку у его ворот. Вообще у них было две штанги, у нас куча моментов. Игра идет до первой шайбы. Кто ее забрасывает, у того крылья распускаются.

– Можно ли назвать «Вашингтон» фаворитом Кубка Стэнли?

– Нет. Мы остаемся той же командой, что и были, – отрубил Овечкин.

ВЕРОЯТНОСТЬ ПРИЕЗДА НА ЧМ: 5 процентов.

МАЛКИН

«ХОРОШИЙ, НО ЛЕНИВЫЙ»

Питтсбург – Айлендерс – 1:1

Популярный эксперт Сергей Гимаев замахал руками, когда я спросил его о Малкине: «О чем вы? «Питтсбург» легко выиграет эту серию!».

5:0 в первом матче с «Айлендерс», 3:1 во втором уже к 8-й минуте… В состав «пингвинов» вернулся Сидни Кросби, сразу сделавший дубль. Капитан залечил перелом челюсти, но играл в защитной маске, из-за чего смахивал на Робокопа.

А потом игра у «Питтсбурга» сломалась. «Островитяне» сравняли счет, четвертую шайбу Марк-Андре Флери умудрился запихнуть в свои ворота. «Это очень важная психологическая победа», – заявил голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков.

Да, «пингвины» по игре смотрятся лучше. Но если они занервничают, а парни с Лонг-Айленда вцепятся в них как бульдоги, то возможно чудо. Все-таки от «Питтсбурга» ждут только Кубка Стэнли, команда под большим прессом. Например, одиозный аналитик Дон Черри заявил: «Малкин – хороший хоккеист. Но ленивый. Может потерять шайбу на чужой синей линии и уехать на смену, например».

И не забудьте, что недавно Женя залечивал травму плеча. Даже если «Питтсбург» вылетит, нужно смотреть, в каком состоянии Малкин. Может, он и так не поедет на чемпионат мира.

ВЕРОЯТНОСТЬ: 25 процентов.

ДАЦЮК

«МНЕ БЫ ГРЕТЦКИ…»

Анахайм – Детройт – 2:1

«Детройт» с каждым сезоном выглядит все хуже. Уже подвиг, что «крылья» попали в плей-офф, въехав туда на плечах Дацюка. Но вечно так продолжаться не может. Тем более Пашу ставят в тройку к таким «звездным» ребятам, как Абделкадер.

– Что скажете о партнере? – поинтересовались у Дацюка.

– Конечно, я бы хотел видеть в тройке Уэйна Гретцки и Марио Лемье, – пошутил Паша. – Но Абделкадер – тоже хороший парень.

Впрочем, это не спасло «Детройт» от разгрома на «Джо Луис Арене» – 0:4. «Анахайм» выглядит объективно сильнее. И если два следующих матча останутся за «утками», то уже 9 мая по московскому времени Павел освободится для сборной России. В перспективе мы можем увидеть первое звено Радулов – Дацюк – Ковальчук.

Приедет ли Паша на чемпионат мира? Позволит ли здоровье? Мы верим, что да.

ВЕРОЯТНОСТЬ: 55 процентов.

ВОЙНОВ

ГОЛ ПОД «БЛЮЗ»

Сент-Луис – Лос-Анджелес – 2:1

За этим защитником – будущее сборной России. Вот почему хочется посмотреть Войнова перед Олимпиадой. Но все-таки «Лос-Анджелес» – действующий обладатель Кубка Стэнли, да и серия с «Сент-Луисом» получается упорной. Все матчи – с разницей в одну шайбу! Главный тренер «блюзменов» Кен Хичкок даже держит в запасе новичка Владимира Тарасенко, которому пока не доверяет место в основе.

Ну а Слава на чемпионат мира не рвется. Вот вчера забил победный гол «Сент-Луису». Многое решит четвертая игра серии в Калифорнии. Счет 2-2 и 1-3 – это большая разница. Если Войнов выйдет во второй раунд, то в заявку сборной России может быть внесен молодой защитник Никита Зайцев. А вообще у главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова есть три вакансии. Всего на чемпионат мира можно заявить 22 полевых игрока и 3 вратаря. Мы же пока объявили имена 12 форвардов и 7 защитников.

Но даже если сборная России получит к четвертьфиналу только Дацюка и Войнова, все равно это будет потрясающее усиление.

ВЕРОЯТНОСТЬ: 50 процентов.

Связанные материалы: