КХЛ прирастает Загребом и Владивостоком - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей05 мая 2013 22:51Автор: Беляков Кирилл

    КХЛ прирастает Загребом и Владивостоком

    Континентальная лига расширяет границы, бросая якорь на берегах Японского и Средиземного морей. Теперь самым восточным клубом лиги будет не хабаровский «Амур», а «Приморье» из Владивостока. А самым южным – хорватский «Медвешчак» из столичного Загреба.

    Континентальная лига расширяет границы, бросая якорь на берегах Японского и Средиземного морей. Теперь самым восточным клубом лиги будет не хабаровский «Амур», а «Приморье» из Владивостока. А самым южным – хорватский «Медвешчак» из столичного Загреба.

    Президент лиги Александр Медведев во главе инспекционной комиссии совершил вояж в Загреб, развеяв все сомнения о готовности «Медвешчака» к вступлению в КХЛ.

    – Впечатления замечательные, – признался Медведев. – Руководство клуба провело предварительный подбор хоккеистов из АХЛ. Более 15 канадцев и американцев хорватского происхождения подтвердили свое желание играть за «Медвешчак». Осталось лишь подтвердить необходимый бюджет, который они заявили уже не в форме каких-то обещаний, а в виде банковских гарантий.

    Также зеленый свет от КХЛ получил и создаваемый с нуля клуб из Владивостока с рабочим названием «Приморье». Окончательное имя определят болельщики в летнем интернет-голосовании.

    – Нет ничего, что могло бы повлиять на отказ на вступление дальневосточников, – заверил Медведев. – Их заявка рассмотрена положительно. Владельцы команды – группа «Сумма» – дали все гарантии по деньгам.

    Игроков они наберут с помощью редрафта (каждый клуб выставляет на редрафт пятерку ненужных ему игроков, из которой разрешается выбрать одного. – Прим. ред.). В итоге в новом сезоне в КХЛ мы увидим 28 клубов, разделенных на четыре дивизиона по семь команд.

    Единственное, что не готово во Владивостоке, – это названная в честь Вячеслава Фетисова арена «Фетисов-холл». Однако вице-губернатор Приморского края Владимир Балан пообещал открыть ее к началу чемпионата.

    – В августе дворец сдадим в эксплуатацию, в этом нет никаких сомнений, – гарантировал Балан. – Арена у нас будет не обычной, а трансформером. Вместимость трибун при желании можно увеличивать с шести до восьми тысяч. Вдобавок есть и тренировочный каток на полторы тысячи мест с залом для волейбола, баскетбола и тенниса.

    Президентом «Приморья» назначен олимпийский чемпион-88 Александр Могильный. Селекция и подбор игроков поручены генменеджеру Александру Филиппенко, поработавшему много лет в «Амуре» и «Кузне».

    Тренировать же новичка КХЛ доверено экс-наставнику «Амура» Ханну Йортикке, успевшему за два года распознать все прелести работы на Дальнем Востоке. Помогать финну, как и в Хабаровске, будет Юрий Кузнецов.

    НОВОСТИ

    КРИКУНОВ ВЕРНУЛСЯ В «НЕФТЕХИМИК»

    Владимир Крикунов покинул астанинский «Барыс» сразу после завершения срока действия контракта. А уже на следующий день он принимал поздравления с назначением на пост наставника «Нефтехимика», который добился лучших результатов именно с Крикуновым.

    – У меня было немало предложений, в том числе и из Минска. Но там бы снова пришлось принимать не только клуб, но и сборную, как в Казахстане, а это тяжело, – рассказал Крикунов. – Меня, впрочем, не объем работы пугает – беспокоит конечный результат. Поэтому предпочел вернуться в «Нефтехимик». Две предыдущие попытки с этой командой получались неплохими, и уходил я только потому, что получал приглашения в суперклубы – столичное «Динамо» и «Ак Барс».

    – На какой срок рассчитано соглашение?
    – Два года. Хочу отработать их и закончить карьеру тренера. Мне ведь уже будет 65 лет…

    – Стоит ли ждать в «Нефтехимике» известных игроков?
    – Вы знаете, сколько стоят игроки, которые на слуху? Поэтому мы сами их готовим. Правда, потом они уходят в другие, более богатые клубы.

    «ТОРОС» ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ВЗЯЛ «БРАТИНУ»

    Эпопея с розыгрышем главного трофея высшей хоккейной лиги – «Братины» – завершилась только в седьмом матче золотой серии. Второй год подряд трофей завоевал нефтекамский «Торос» – и снова сделал это в гостях. На этот раз – в Караганде.

    – Нам не хватило длины скамейки, – сетовал после завершения серии наставник «Сарыарки» Андрей Кирдяшов. – Мы искали подходящих игроков, когда это было возможно, но не нашли...

    Именно из-за короткой скамейки «Сарыарка» играла два последних матча финала в три пятерки. Опытным игрокам просто не хватило свежести.

    В итоге «Братину» второй год подряд поднял над головой капитан «Тороса» Анатолий Степанов. Снова закурил в раздевалке чемпионскую сигару наставник нефтекамцев Руслан Сулейманов. Не обошлось и без его традиционного танца (видео – на сайте Sovsport.ru в блоге Сергея БЕГИШЕВА). А в аэропорту Уфы команду-чемпиона встречали несколько сотен болельщиков.

    СТАТИСТИКА

    Сарыарка (Караганда) – Торос (Нефтекамск) – 0:3 (0:2, 0:0, 0:1). Голы: Сентюрин, Гареев, Гордеев.

    Счет в серии: 3–4.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    ● Московское «Динамо» подписало трех форвардов – Максима Карпова из «Трактора», Константина Глазачева из «Югры» и Мартиньша Карсумса из Риги, а также вернуло из «Льва» форварда Рихарда Гюнге.

    ● «Трактор» пополнился тремя защитниками – Алексеем Бондаревым из «Магнитки», Максимом Кондратьевым из ЦСКА и Александром Гуськовым из «Локомотива». Игрок обороны челябинцев Никита Нестеров подписал контракт с «Тампой» из НХЛ.

    ● Новым голкипером СКА стал чех Александр Салак.

    ● «Ак Барс» договорился о переходе с форвардом «Салавата Юлаева» Александром Свитовым.

    ● Новичками «Авангарда» стали вратарь Теему Лассила из «Барыса» и защитник Мирослав Блатяк из «СЮ».

    ● ЦСКА выменял у «Сибири» защитника Никиту Зайцева, отправив в Новосибирск защитника Игоря Ожиганова и форварда Дмитрия Кугрышева. Кроме того, армейцы вернули из «Амура» защитника Андрея Сергеева и форварда Никиту Гусева.

    ● Состав «Салавата» пополнили защитник Иван Вишневский из «Атланта», форвард Дмитрий Макаров из «Торпедо», которого выменяли на Дениса Паршина, и капитан «Кузни» Александр Мерескин, вместо которого в Новокузнецк отправились новоявленные чемпионы ВХЛ – нападающие Артем Гареев и Сергей Емелин.

    ● В «Северсталь» перешли защитник «Трактора» Шинин и форвард «Авангарда» Бумагин.

    ● «Магнитка» подписала соглашения с голкипером «Северстали» Василием Кошечкиным, канадским защитником «Фарьестада» Крисом Ли и чешским форвардом Яном Коваржем из «Пльзени». И рассталась с вратарем Ахоненом, защитниками Мишариным и Твердовским и форвардом Королюком.

    ● «Локомотив» вернул из московского «Динамо» защитника Илью Горохова.

    ● Новичками «Сибири» стали словацкий вратарь шведской «Фрелунды» Юлиус Гудачек, защитник «Трактора» Вячеслав Белов и форвард финской «Таппары» Ярно Коскиранта.

    ● Новичками «Торпедо» стали вратарь Георгий Гелашвили и защитник Сергей Бернацкий из «Магнитки», защитник «Ак Барса» Вадим Хомицкий и форвард «Барыса» Вадим Краснослободцев.

    ● В «Спартак» перешли защитник «Трактора» Дерон Куинт и форвард «Далласа» Том Ванделль.

    ● «Амур» подписал финского вратаря ХПК Мику Ярвинена и вернул из столичного «Динамо» Петружалека.