Сижу в Хельсинки, хочу в Чижовку. Павел Лысенков о нескромных ценах на чемпионате мира по хоккею - Советский спорт
Хоккей05 мая 2013 23:13Автор: Лысенков Павел

Сижу в Хельсинки, хочу в Чижовку. Павел Лысенков о нескромных ценах на чемпионате мира по хоккею

Когда кажется, что организация чемпионата мира не может быть хуже, ты приезжаешь в Хельсинки и понимаешь: нет предела «совершенству».

Когда кажется, что организация чемпионата мира не может быть хуже, ты приезжаешь в Хельсинки и понимаешь: нет предела «совершенству».

Год назад организаторы обещали снизить цены на билеты. Потому что на ЧМ-2012 посещаемость оказалась провальной. Что мы видим теперь? Матч Россия – Германия. Стоимость билетов: вторая категория – 63,5 евро, первая – 83,5 евро. Это ведь караул. И вы еще удивляетесь, что трибуны в «Хартвалл Арене» были на две трети пустыми?

И ладно, будь это цена за пакет на все три матча дня. Но если вдруг в воскресенье утром вы захотите сходить на Францию – Австрию, то нужно выложить 42,5 евро за первую категорию. Это же анекдот: «Дайте мне таблетки от жадности. Да побольше…».

Шокируют цены на Интернет в пресс-центре. 150 евро за 16 дней турнира. Такого я не видел никогда! Как помню, в Кельне-2010 доступ стоил 30 евро, в Братиславе-2011 – 45…

Причем Интернет не ловится на тренировочном катке, выдолбленном в скале, куда часто загоняют сборную России. Нет его в микст-зоне, где говорят игроки после матча. Финны, вы в каком мире живете? Сейчас за минуту можно кинуть пару фраз в твиттер или сделать фото, взорвав этим медиапространство. А вы нас этого лишаете. За 150 евро. Причем если в пресс-центре собирается больше пяти журналистов, то Интернет падает.

Финны больше увлечены тем, что ловят пишущую прессу, которая пытается делать видео. Мол, если ты работаешь на газету, то пиши статьи. Аккредитация фотографа – снимай фото. А если делаешь видео, то обделяешь права телевидения.

А я вот думаю, что за 150 евро тоже покупаю кое-какие права. И должен отбить эти деньги, но финны лишают меня права на работу. Поговорил об этом с Владиславом Третьяком: «Неужели на чемпионате мира-2016 в России будет такое же безобразие?». Президент ФХР развел руками: «Да если я так сделаю – представляю, что пресса обо мне напишет! Мы считаем, что журналисты – это часть хоккейной семьи, и их надо уважать».

Поразительно, как чиновники ИИХФ могут даже заикаться о том, что Белоруссию по политическим причинам лишат чемпионата мира-2014. Вот там, я уверен, батька Лукашенко не будет обдирать народ как липку. А если кто вздумает сделать цены на билеты в 100 евро, то быстро узнает, где раки зимуют. Да я хоть бы сейчас поехал на минскую «Чижовку-Арену», лишь бы не видеть кусочки пиццы по 4,5 евро и талисманы по 23, которым красная цена – пятерка.

И хочется уже попасть на Кубок мира, о возрождении которого начали говорить. Этот турнир организует НХЛ, а не ИИХФ. Я работал в 2004 году в Торонто. Какой это был запредельный хоккей, потрясающая организация! Помню, как зашел в раздевалку сборной Канады после их победы. В центре зала на флаге с кленовым листом стоял хрустальный Кубок мира. Все его трогали, фотографировались. Я мог положить его в сумку и унести домой – секьюрити не обращали на меня внимания. А в углу потягивал пивко Гретцки, которого канадские репортеры снимали маленькими камерами и хлопали по плечу: «Привет, Уэйн! С победой тебя, дружище». Финские организаторы при виде этого впали бы в ступор…