«Немец упал на меня, заблокировал движение». Игроки сборной России разбирают спорный эпизод с голом Германии, который отменил арбитр

После матча корреспондент «Советского спорта» взял интервью у вратаря Семена Варламова, а также у форварда силового звена Сергея Соина, чья травма в матче с латвийцами оказалась не слишком серьезной.

ВАРЛАМОВ:

ЛЮБОЙ ОТСКОК ИДЕТ НА КЛЮШКУ КОВИ

– Я за год уже забыл, как играть на чемпионатах мира, – признался Семен Варламов, который провел овертайм в микст-зоне, раздав интервью десяткам СМИ. – Старался здорово отработать в первом матче. Очень важно, как ты начинаешь турнир. Я рад, что мы одержали победу. Играли-то хорошо, как и с латвийцами. 10 голов в двух поединках – что может быть лучше?

– Большие площадки не забыли?
– Уже забыл. Здесь другой хоккей совершенно. Размер «коробки», углы отражения шайбы… К этому нужно еще привыкнуть.

– Сразу поняли, что судья не засчитает вторую шайбу в ваши ворота?
– Да, в том моменте не было гола. Потому что игрок упал на меня и заблокировал мое движение.

– Это самый сложный момент в матче?
– Конечно, ведь забитые голы – на усмотрение арбитра. Кто-то может показать на центр, кто-то отменит. Ты всегда находишься в напряжении и ждешь вердикта.

– Да, немцы потрепали вам нервы…
– Конечно, нервозная получилась игра. Не так все легко складывалось. Мы не забили три-четыре шайбы в первых двух периодах. Но каждый матч на этом чемпионате будет сложным. Уровень турнира постоянно растет.

– Как вам из ворот показался Илья Ковальчук?
– Илюха очень здорово действует на пятачке. Любой отскок ложится на его клюшку, и Ковальчук не промахивается.

– Следующий матч – против сборной США. Ее тренирует наставник «Колорадо» Джо Сакко, которого уже уволили. Несколько игроков из Денвера. Вы сами выступаете за этот клуб. Можете сказать, что хорошо знаете американцев?
– Я со всеми ребятами уже успел пообщаться, да и с тренерским штабом тоже. Немного необычно – сюда приехали девять человек из «Колорадо». А мы заняли последнее место в Западной конференции НХЛ. Даже не знаю, как это объяснить. Вроде бы у нас хороший подбор игроков.

– А стиль-то схож у сборной США?
– Я не видел пока американцев в деле. Но тренерский штаб на установке обязательно разберет их игру.

СОИН: ЕСЛИ Б МЕНЯ ХОТЯ БЫ В ПОЯСНИЦУ УДАРИЛИ…

– Как здоровье? Нормально все, – усмехнулся Сергей Соин, которого во втором периоде матча с Латвией толкнул на борт Берзиньш. – Меня даже не лечили. Я просто отошел от боли. Этот палец и раньше ломал. Фото в Интернете, конечно, разместили ужасное. Но ничего страшного не было.

– Но все-таки существовала дилемма, выпускать ли вас…
– Я пропустил раскатку, не занимался с утра. Но мне накануне сделали лонгетку. Она защищает руку.

– А сотрясение мозга?
– Ничего такого.

– Как вы прокомментируете этот эпизод?
– Латвиец против меня очень грязно сыграл. Я его видел, но он меня в спину сверху долбанул. Если бы просто снизу в поясницу дал – ничего не было бы страшного. А так влетел головой в борт.

– Судья справедливо отменил второй гол в ворота Варламова?
– Да там игрок находился в площади ворот. Мешал голкиперу. По-моему, все очевидно.

– Как вам матч с Германией?
– Тяжелее, чем с латвийцами. Тем более немцы забили один гол в большинстве, почувствовали, что могут нас зацепить.

– Последний раз в сборной России вы играли еще при Плющеве…
– Хотите спросить, что изменилось за 10 лет? – засмеялся Соин. – Кстати, в финале Кубка Гагарина с «Трактором» по накалу тоже все было напряженно. Возможно, на чемпионате мира чуть побыстрее хоккей. Но, может, нам пока не те команды попадались?

Вообще жесткая игра идет. А вы попробуйте Контиолу в Челябинске остановить. Тоже непросто, скажу я вам.

ДОСЛОВНО

Кристиан ЭРХОФФ, капитан сборной Германии:

– Не согласен с рефери. Я затормозил перед площадью ворот и получил удар в спину. Помеха голкиперу? Возможно, но не по моей вине. И эту шайбу забросил не я. В моих глазах это был обычный гол. Но нам нужно было принять решение арбитра и играть дальше.

«НЕ ВИДЕЛ МОМЕНТ СО ВТОРЫМ ГОЛОМ»

Главный тренер Зинэтула Билялетдинов прокомментировал первые два матча сборной России на чемпионате мира – против Латвии (6:0) и Германии (4:1).

Павел ЛЫСЕНКОВ из Хельсинки

ЛАТВИЯ

«Я ДОВОЛЕН БРЫЗГАЛОВЫМ»

– Первая игра, как правило, сложна, – заметил Билялетдинов. – Но нам удалось использовать большинство, забили удачно. По поводу вратарей… Мы постараемся использовать на турнире всех троих. И с немцами сделаем ставку на Варламова.

– Три гола в ворота Латвии забили защитники. Просили их чаще подключаться к атаке?
– Об этом я не говорил. Это – просто стечение обстоятельств.

– Как вам Локтионов в роли центра первого звена для Ковальчука и Радулова?
– Вы серьезно считаете, что он неважно сыграл? Андрей выступает с Ковальчуком в клубе. Я считаю, пока он играет нормально. Здесь и адаптация важна. Все же молодой форвард, ему нужно привыкнуть к большой площадке. Но не могу сказать, что Локтионов выпадал из игры или чем-то разочаровал.

– Американцы удивлялись: Брызгалова будто подменили! Сам Илья сказал в микст-зоне: «Хорошо, когда в обороне есть порядок». В чем секрет преображения Брыза?
– Вы уже назвали ответ. Брызгалов сыграл уверенно. Я им доволен. Психологически важно, что он сделал «сухарь». Хотя не только в «нуле» дело. Ценно, что Илья действовал удачно.

ГЕРМАНИЯ

«ЖДУ ШАЙБ И ОТ ДРУГИХ ТРОЕК»

– Такую игру с немцами и ждали, – констатировал Билялетдинов. – Результат есть, мы довольны.

– Что оба тренера думают по поводу второй шайбы в ворота Варламова, которую отменили арбитры?
– Я не видел четко момент. Не могу сказать, – отрезал Билл.

– С моей точки зрения гол был чистым. Кристиан Эрхофф находился в площади ворот, но его туда толкнули. Шайбу нужно засчитывать, конечно. Но понимаю, что у коллеги Билялетдинова может быть противоположное мнение, – заявил наставник немцев Пэт Кортина.

– Почему наши поначалу уступали Германии в силовом давлении?
– К сожалению, первый период не всегда начинаем хорошо, – вздохнул Билл. – Может, это вопрос психологии. Мы пытаемся с самого начала показать себя. Но не все получается… Во всяком случае в этом матче мне понравились защитники, которые правильно распоряжались шайбой, принимали верные решения. А удаления были, да. Я делал на этом акцент. Мы даем сопернику дополнительную возможность забить. В первых двух периодах, как помню, мы провели 8 минут в меньшинстве. Конечно, это много.

– Вас не беспокоит, что два звена молчат? Силовое звено не трогаем. Забивает тройка Ковальчука. А остальные?
– Сложно сказать, почему так. Будем ждать…

– Возможны изменения троек?
– Пока не собираюсь ничего менять.

– У вас была дилемма, выпускать ли Соина, когда вы точно узнали его диагноз?
– В субботу вечером доктор сказал, что у него есть определенная травма. В воскресенье утром должны были определиться. Сергей сказал, что готов играть. Вот мы его и поставили.

– Американцы играют в силовой хоккей. Чего ждать от матча с ними?
– Будет интересный поединок. Я тоже хотел бы с удовольствием его посмотреть. Уже соскучился по североамериканскому стилю.

Новости. Хоккей