В первом же матче на чемпионате мира сборная России едва не лишилась из-за травмы Сергея Соина. После грязного толчка на борт от латыша Армандса Берзиньша российский нападающий врезался в борт и не смог продолжить встречу. К счастью, Соин избежал серьёзной травмы и уже в следующем матче смог выйти на лед. Сегодня мы расскажем вам о самых ужасных травмах в истории хоккея с шайбой!

5 место. Стив Мур. Канада. 2004 год.

Как?  В марте 2004-го бывший нападающий «Ванкувера» Тодд Бертуцци по прозвищу «Большой Берт» нанес несколько ударов со спины по Стиву Муру, сломав тому шею. 

Последствия. Мур провел в больнице около шести месяцев, после чего еще год носил на шее специальный удерживающий бандаж. О возвращении в хоккей после такой травмы не могло идти и речи. «Если я все-таки продолжу карьеру, то сделаю все, чтобы Тодду Бертуцци запретили играть в моей лиге», — обещал Стив, которому пришлось сменить род дееятельности в 25 лет. «Я мечтаю, чтобы тот день можно было бы вычеркнуть из моей жизни», — выступил с извинениями Бертуцци. Грубиян был дисквалифицирован на сезон-2004/05, который был отменен из-за локаута. Сейчас «Большой Берт» выступает за «Ред Уингз» из Детройта.

4 место. Уильям Тейлор Федун. Канада. 2011 год.

Как? 23-летний канадец с украинскими корнями Тэйлор Федун получил серьезную травму ноги в выставочном матче с Миннесотой. Федун вместе с нападающим «Миннесоты» Эриком Найстромом устремились к шайбе, которая уходила за ворота «Эдмонтона». Найстром навязал борьбу Федуну, пытаясь избежать проброса, и молодой защитник «нефтяников» врезался в борт. Судьи выписали Найстрому пятиминутный штраф за толчок на борт и удаление до конца матча.

Последствия. В результате столкновения, Федун получил тяжелейший перелом бедренной кости. На данный момент хоккеист продолжает восстанавливаться.

3 место. Рихард Зедник. Словакия. 2008 год.

Как? 10 февраля 2008 года форварду «Флориды» распороли сонную артерию в игровом эпизоде матча с «Баффало Сейбрз». Это произошло вследствии кошмарного столкновения словацкого нападающего с Олли Йокиненом, который случайно полоснул лезвием конька по горлу товарища по команде. «Помню, как в голове у меня проскользнула мысль: «Увижу ли я, как будет расти моя 4-летняя дочь. Ролик с травмой я посмотрел всего один раз. Этого будет достаточно»  – чуть позже поделился эмоциями хоккеист.

Последствия. В течении нескольких дней Рикхарду Зеднику было наложено какое-то запредельное количество швов, чтобы заштопать глубокую рану. Через несколько месяцев после ужасной травмы, Зедник вернулся в основу «Флориды».

2 место.  Трент Маклири. Канада. 2000 год.

 Как? 29 января 2000 года Макклири получил серьёзную травму после мощного броска защитника «Филадельфии» Криса Терьена. Шайба попала в гортань и сломала ее. Из-за удара у Трента образовалась острейшая непроходимость дыхательных путей, и только оперативное вмешательство врачей, сделавших ему экстренную трахеотомию спасло его от смерти.

Последствия.  После операции дыхательные пути игрока сузились на 15 процентов, но, несмотря на запреты и советы докторов, защитник предпринял попытку вернуться в НХЛ на следующий год. После нескольких выставочных матчей Маклири объявил о завершении карьеры, объяснив это тем, что его дыхательный аппарат не справился с нагрузками. 

1. место. Ронни Келлер. Швейцария. 2013 год.

Как? Хоккеист получил серьезную травму во время матча швейцарской лиги. Игрок команды соперника - «Лангенталь» Стефан Шнидер сильно толкнул Келлера, и тот на скорости врезался головой в борт. Парня отправили в больницу. Как выяснилось позже у него была диагностирована - травма позвоночника. С первых же дней пребывания Келлера в госпитале, врачи говорили о возможной инвалидности.

Последствия. Келлер получил серьезные травмы второго и пятого шейных позвонков. В итоге медики преподнесли ему печальную весть: Ронни не только не сможет вернуться на лед, но на всю жизнь останется парализованным. Шнидеру, который ненароком сделал коллегу инвалидом, пришлось обратиться за помощью к психологу. Прокуратура Швейцарии до сих пор решает, возбуждать ли в отношении него уголовное дело. Свитер Келлера с 23-м номером будет висеть все оставшиеся игры чемпионата Швейцарии на скамейке запасных. 

Хоккей - это фигурное катание в зоне военных действий. Канадская народная мудрость.

Теги
Связанные материалы: