Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: Нельзя в плей-офф столько пропускать - Советский спорт
Хоккей06 мая 2013 22:47Автор: Вольбидахт Алиса, Лысенков Павел

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: Нельзя в плей-офф столько пропускать

Корреспондент «Советского спорта» побывала на эпической битве «пингвинов» с «островитянами», после которой поговорила с вратарем Евгением Набоковым и форвардом Евгением Малкиным.

Корреспондент «Советского спорта» побывала на эпической битве «пингвинов» с «островитянами», после которой поговорила с вратарем Евгением Набоковым и форвардом Евгением Малкиным.

НАБОКОВ: ДАЖЕ ЛУЧШЕ, КОГДА НЕТ ОПЫТА

Год назад «Питтсбург» радовал нас триллером с «Филадельфией». Тогда шесть матчей завершились с общим счетом 26:30. Дальше полетели «летчики», потому что оборона «пингвинов» и вратарь Флери были ужасны.

Понятно, что такой хоккей нельзя назвать кубковым… Теперь же «Питтсбург» устроил перестрелку с «Айлендерс», как ковбои в салуне. Во второй игре Кросби и звездная эскадрилья ведут 3:1, но сливают 3:4.

А сейчас? Ньюйоркцы вырываются вперед (2:0), «Питтсбург» радостно их валтузит, забивая четыре гола. «Айлендерс» героически сравнивает счет, но проигрывает в овертайме, когда защитник Штрейт хватает удаление за зацеп клюшкой многострадального Кросби.

Год назад в этом аттракционе участвовал российский вратарь Илья Брызгалов («Филадельфия»). Теперь – Евгений Набоков, который очень старается, но почему-то шайбы три влетели после щелчков в его левый верхний угол. Может, это ахиллесова пята Жени, и «пингвины» его раскусили, или нелепое стечение обстоятельств. Но после гола в овертайме Набби рухнул в отчаянии на лед. Да что ж такое? Был отличный шанс зацепить фаворита!

Набоков в беседе с корреспондентом «Советского спорта» назвал ключевым момент, когда «Айлендерс» вел 2:0, но «Питтсбург» получил двойное большинство и забил два гола.

– Нам нужно делать все, чтобы не удаляться. В остальном мы играли хорошо. А этот матч стоит побыстрее выбросить из головы.

– Имело значение, что «островитяне» выступали дома?
– Вообще никакого! Важнее играть в правильный хоккей.

– А опыт в плей-офф? «Питтсбург» завоевал Кубок Стэнли в 2009 году, «Айлендерс» давно не бился за трофей.
– Я не знаю, честно. У каждого матча свой сценарий. Игра та же самая. Нисколько не отличается от других. Все говорят об опыте. Но иногда, если его нет – может, и к лучшему. Ты просто выходишь на лед, и голова не забита посторонними вещами.

– Помогает «Айлендерс», что вас называют безнадежными аутсайдерами?
– Да любую кличку нам придумайте… Раньше я выступал в «Сан-Хосе», и нас называли фаворитами. Хоккеисты на это не обращают внимания. Охота выиграть матч, и ничего больше за этим не стоит. «Питтсбург» против тебя, «Бостон» или «Вашингтон» – без разницы.

МАЛКИН: СТРОГОСТИ НАМ НЕ ХВАТАЕТ

Евгений Малкин вышел в лучшие ассистенты Кубка Стэнли, сделав две передачи. Партнер Жени Джеймс Нил пропустил уже второй матч из-за травмы лодыжки. Малкин выходил в тройке с Игинлой и Морроу, ну а в бригаде большинства занимал место рядом с Кросби.

Трудно сказать, дождемся ли мы Малкина на чемпионате мира. Серия с «Айлендерс» получается сумасшедшей и непредсказуемой. Но ясно одно – если «Питтсбург» хочет завоевать Кубок Стэнли, то обязан подтянуть оборону.

– Я думаю, «островитянам» сейчас полегче, – пришел к выводу Малкин в разговоре с Алисой ВОЛЬБИДАХТ. – На них не лежит такая ответственность, как на «Питтсбурге». Парни спокойно играют в свой хоккей, а мы нервничаем, делаем глупые ошибки.

– «Пингвинз» – кубковая команда?
– Конечно. У нас в составе хватает победителей. Посчитайте обладателей Кубка Стэнли и олимпийских чемпионов. Огромный опыт за плечами. Это все сказывается, поверьте. Нам просто нужно поймать свою игру.

– Эта серия не напоминает рубку с «Филадельфией»?
– Немного… Хорошо, что победили. Нужно скорее делать выводы. Завтра пройдет собрание. Нельзя столько в плей-офф пропускать! Смотрим другие матчи, и там команды играют очень ровно. «Вашингтон» с «Рейнджерс» вообще бился до первой ошибки (1:0 ОТ). Моменты в атаке создаем стабильно, а вот строгости в защите не хватает.

Недопустимо, когда мы играем в большинстве, но позволяем сопернику убегать «1 в 0». Так нам забил Окпосо в третьем периоде, сделав счет 4:3. Нас накрывает какая-то нервозность. Сменились чуть неправильно.

Начался сумбур, даже легкая паника. Этого допускать нельзя.

– Как удалось переломить ход матча, когда вы уступали 0:2?
– За счет большинства, конечно. Когда ты 86 секунд играешь «5 на 3», то обязан забивать. У нас хорошая спецбригада, мы много тренируем такие моменты.

– Сидни Кросби пропустил месяц из-за перелома челюсти…
– Слава богу, теперь Кросби с нами. Наш лидер. В овертайме мы отличились, когда удаление заработал Сидни. Он проводит огромную работу – делает передачи, забивает сам. И в большинстве стало лучше получаться. Когда капитан на ходу, за ним тянется вся команда. Но каждый хоккеист должен прибавлять.

– Собой вы довольны?
– Старался играть проще, не терять шайбу. Лучше закинуть ее за защитника и создать давление в чужой зоне, чем водиться. Я пока не набрал идеальную форму после травмы. Но с каждым матчем чувствую себя легче и увереннее.