V4x3 l 1482171589977

 

А ведь это первенство мира для ФХР отнюдь не рядовое. Молодежная и юниорская сборные на домашних ЧМ провалились – а как еще охарактеризовать одну бронзу на две команды? Если теперь и главная сборная останется без медалей, фразой «мы готовимся к Сочи» федерации уже не отделаться…

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

Виталий СЛАВИН, обозреватель «Советского спорта»

Тем поразительнее пассивность федерации. Не понимаю, с какой стати Зинэтула Билялетдинов и его помощник по вратарям Владимир Мышкин должны без конца оправдываться, почему они в Хельсинки не вызвали вратаря Бобровского? Неужели нельзя было дать на сайте ФХР исчерпывающее разъяснение, отчего пригласили того, а не другого, и закрыть тему?

Впрочем, эта тема и не всплыла бы, если б не интервью экс-голкипера СКА, мол, он совсем не устал и готов выступить на ЧМ. Вчера нечто подобное высказал Наиль Якупов: дескать, ждал-ждал новичок «Эдмонтона» звонка из сборной, но он так и не последовал.

По-моему, здесь явная недоработка ФХР. Корни проблемы -- слишком поздно назначили генменеджером национальной команды Алексея Касатонова. Кто прежде непосредственно контактировал за океаном с нашими энхаэловцами? Скаут по Северной Америке Игорь Кравчук. Но в этом сезоне он принял юниорскую сборную с генеральной миссией -- открыть сочинскую олимпийскую арену золотом ЧМ для 18-летних. В итоге и у Ничушкина со товарищи ничего не получилось, и энхаэловский фронт работы оголили.

Уверен, если бы находился Кравчук на постоянной связи с Бобровским и Якуповым либо Касатонова подключили к сборной хотя бы зимой, недоуменных вопросов у ребят не возникло. Ведь всего-то и надо было – встретиться с ними и подробно изложить позицию тренерского штаба лично, а не по телефону. Тем более россиян в НХЛ совсем немного.

Мне порой хочется воскликнуть: «Ну отстаньте вы наконец от Билла с придирками по составу! Дайте ему спокойно работать». Тренер, и только он отвечает за результат. Что он – враг себе, чтобы отказываться от сильного хоккеиста?

Сколько год назад Билялетдинова прессовали: «Где Анисин? Как можно не замечать лучшего снайпера Кубка Гагарина?». И где теперь те горлопаны-доброжелатели?

Сейчас буквально навязывают Бобровского. Ничего не имею против Сергея – в «Колумбусе» он провел отличный сезон. Однако Билл – не тот человек, кто готов рисковать безоглядно. Все его решения взвешенные, продуманные со всех сторон, коллегиальные. Где гарантия, что молодой Бобровский продолжит в том же духе на ЧМ? Напомню, в НХЛ он первый «сухарь» сделал лишь в этой регулярке.

Зато Билялетдинов и Мышкин абсолютно уверены в Варламове, который вытащил сборную на вершину на прошлом ЧМ. То же самое на ЧМ-2009 сделал Брызгалов. Да и вообще ныне это самый опытный российский страж ворот: за спиной Ильи три Олимпиады, Кубок мира, победа в Кубке Стэнли! И как такого маститого бойца не позвать в Хельсинки, не дать шанса заявить свои претензии на поездку в Сочи?

Странно мне и удивление Якупова. Разве капитан молодежной сборной показал что-то выдающееся на ЧМ в Уфе? Феерил так, как это делал Кузнецов, причем на двух молодежных ЧМ? Однако пока даже Евгений не проходит в состав.

Связанные материалы: