ТОП-5. Самые запоминающиеся матчи сборной России против США - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Хоккей07 мая 2013 09:40Автор: Лысенков Павел

    ТОП-5. Самые запоминающиеся матчи сборной России против США

    Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков накануне встречи сборных России и США вспомнил самые лучшие матчи этих команд.

    Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков накануне встречи сборных России и США вспомнил самые лучшие матчи этих команд.

    Из блога Павла Лысенкова

    Предлагаю вашему вниманию хит-парад «Пять самых крутых матчей сборной России против США». И если вы думаете, что нам нечего вспомнить, то вы ошибаетесь.

    Олимпиада-2002. Полуфинал

    Проиграли сборной США в Солт-Лейк-Сити. Этим пенсионерам, которые вели 3:0 после двух периодов. Робость сковала сборную России. Но в третьем периоде случился взрыв - мы забили два гола. И мир до сих пор спорит, была ли правильной та шайба Сергея Самсонова, делающая счет 3:3? Почему усатый судья Макрири отказался смотреть видеоповтор?

    Тот матч - одно из главных разочарований в истории российского хоккея. Хотя бронзу мы все-таки взяли. Наша последняя с тех пор медаль на Олимпиаде.

    Кубок мира-2004. Четвертьфинал

    Этот матч к нам ближе всех. Потому что тогда сборную России тренировал Зинэтула Билялетдинов, в атаке зажигал Илья Ковальчук, а ворота защищал Илья Брызгалов.

    Но нас опять остановили американские пенсионеры. Покер сделал Кит Ткачак, забивая голы с пятачка. И как наши защитники не сносили его оттуда?

    В итоге мы заняли пятое место. Считали тот результат оптимистичным: мол, у нас появилась интересная команда. Ведь тех же американцев в группе мы победили 3:1. Но потом в редакцию пришел Игорь Ларионов и сказал: пятое место - это позор, чему радуетесь? Сейчас понимаю, как он был прав.

    Кстати, Билл с тех пор против Америки не играл.

    Чемпионат мира-2009. Полуфинал

    В том году в Берне мы завоевали золото. А путь к победе лежал через полуфинал, где нас поджидали как раз Штаты и их капитан Дастин Браун. Ворота тоже защищал Илья Брызгалов.

    Матч получился очень упорным. А решающий гол мы забили после броска Радулова, когда шайба срикошетила от... попы Горовикова.

    Кубок мира-1996. Полуфинал

    А еще был Кубок мира в 1996 году, и мы снова бездарно проиграли американцам. Тогда у нас собралась Dream Team: правда, Павел Буре пропустил турнир, когда его саданул по почкам Брайан Лич. Но старое руководство ФХР вкупе с молодыми миллионерами НХЛ дало неприятный микст. Кубок мира получился для нас ужасным, а вот США как раз стали чемпионами, в финале победив Канаду. Отличная у них тогда собралась команда!

    Чемпионат мира-2000. Матч в группе

    Да, Геннадий Орлов когда-то комментировал хоккей. Чемпионат мира, о котором больно вспоминать. Заняли мы на нем 11-е место, худшее в истории нашего хоккея. А начался кошмар с матча против США, который шел сразу же за игрой с французами (8:1). Америка вломила нам 3:0, и мы поплыли как в боксе.

    P.S. Подвожу итог, друзья. Против Америки мы играем редко, но метко. И чаще всего уступаем. Взять хотя бы недавний юниорский чемпионат мира, где мы проиграли США в полуфинале по буллитам. И это дома!

    Олимпиады, Кубки мира... Успех возможен чаще на чемпионатах мира, куда сборная США привозит перцев типа Полушая из «Колорадо». Поэтому к завтрашнему матчу я отношусь с оптимизмом. Но напоминаю, что США входит в нашу группу на Олимпиаде. Так что в Сочи мы с ними обязательно встретимся.