V4x3 l 1425146817273

В плей-офф с грехом пополам просочились. Но тревога не ослабевает: усилиями только лишь Ковальчука и Радулова чемпионат мира не выиграешь.

Смотрел я перед матчем со словаками таблицы финской и шведской групп и радовался. Теперь точно футбольные коллеги не скажут: побеждаем мы в хоккее, потому что тут ниже конкуренция. Действительно, силы в мировом хоккее выравниваются. Дошло до того, что Швейцария уже в Стокгольме вполне готова стать чемпионом мира, а многократные победители первенства планеты чехи не попасть в плей-офф.

Та же участь грозила россиянам. И кто нас хотел выжать из четверки? Французы! Выходит, Рене Фазель оказался прав. Год назад президента ИИХФ нещадно критиковали за новую формулу ЧМ, по которой команды в двух восьмерках в Стокгольме и Хельсинки напрямую выявляли четвертьфиналистов. Больно много проходных поединков получилось. Для Малкина со товарищи заключительная встреча с итальянцами вообще ничего не значила.

Сейчас все иначе. Если бы мы споткнулись и на словаках, судьба действующих чемпионов мира решалась бы, страшно сказать, в сегодняшней игре с Австрией. Так что я бы не спешил отказываться от нынешней схемы ЧМ и возвращаться на первом этапе к четырем квартетам. Тем более что в 2017 году первенство скорее всего примут Франция и Германия. Голосование состоится на конгрессе ИИХФ 17 мая. Если турнир отдадут Парижу и Кельну, популярность хоккея в Европе, а с ней и конкуренция, еще более возрастут. И уже никого не будет удивлять, что финалисты предыдущего ЧМ в поединке между собой определяют, кому играть в плей-офф, а кому паковать чемоданы.

После в целом уверенной победы над дружиной Вуйтека мы можем перекреститься и спокойно готовиться к нокаут-раунду. Через матч с австрийцами. Великолепная возможность отличиться, поверить в себя форвардам второго, третьего и четвертого звеньев. Именно они должны были делать результат с французами, когда взяли условный выходной Ковальчук и Радулов. Если нападающим второго плана не набирать очки в сшибках с аутсайдерами, то где?

Пока на лице сборной ужасающий флюс. Ковальчук и Радулов на двоих забили почти втрое больше, чем все остальные форварды вместе взятые – 11 шайб против четырех. У финнов тоже всем вроде бы заправляет пара Контиола – Аалтонен. Да, эти двое переламывают борьбу в пользу Суоми, забрасывают в ключевые моменты – всего на двоих девять голов. Но как их подпирают другие нападающие хозяев – 11 шайб!

К такому балансу необходимо стремиться и нам, а не надеяться на волшебников в голубых вертолетах из НХЛ.

Связанные материалы: