Какая боль, какая боль… Александр Овечкин снова остался без кубка Стэнли - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Хоккей14 мая 2013 22:45Автор: Лысенков Павел

    Какая боль, какая боль… Александр Овечкин снова остался без кубка Стэнли

    Вы радуетесь, что Овечкин приезжает в сборную России. Но поставьте себя на место капитана «Кэпиталз». Его команда была унижена «рейнджерами» в Вашингтоне. Нокаут, кошмар, катастрофа. Овечкин снова остался без Кубка Стэнли. Серебряная чаша, которая вечно уплывает из рук…

    Вы радуетесь, что Овечкин приезжает в сборную России. Но поставьте себя на место капитана «Кэпиталз». Его команда была унижена «рейнджерами» в Вашингтоне. Нокаут, кошмар, катастрофа. Овечкин снова остался без Кубка Стэнли. Серебряная чаша, которая вечно уплывает из рук…

    «ПРИЕЗЖАЕШЬ СО СМЕНЫ И ВЗДОХНУТЬ НЕ МОЖЕШЬ»

    Я жутко расстроился за Овечкина. Это уже напоминает проклятье. Что еще должен сделать Саша, чтобы завоевать Кубок Стэнли?

    В этом сезоне Овечкин научился играть на обоих флангах, завоевал «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер лиги, дирижировал «Вашингтоном» в большинстве, когда карающий меч опускался на голову соперника, а в рамку влетала каждая четвертая шайба.

    Что еще должен сделать Овечкин? Научиться играть в воротах, как Хенрик Лундквист? Встать на тренерский мостик рядом с Адамом Оутсом? Проводить по 60 минут на льду в этой шахтерской серии, о которой сам Овечкин говорил: «Иногда приезжаешь со смены и вздохнуть не можешь – так устал»…

    Пять решающих матчей серии провел «Вашингтон» при Овечкине. Когда раунд плей-офф доходил до седьмого поединка и на кону стояло все. Четырежды «столичные» проиграли. «Филадельфия» (2008). «Питтсбург» (2009). «Монреаль» (2010). «Рейнджерс» (2013). И все это в «Верайзон Центр», при своих болельщиках, которые каждый раз уходили со стадиона с круглыми глазами. Кошмар…

    ГЕНИЙ ЛУНДКВИСТ

    Ну что, будем делать козла отпущения из Овечкина? Он нанес 30 бросков в этой серии. Но только один – вчера, в седьмой игре. Лишь 2 (1+1) очка. Пять матчей подряд молчал. Никогда в Кубке Стэнли с ним не было такого. А, ну точно: лучший снайпер НХЛ ничего не забил – значит, он виноват.

    Но посмотрите на остальных звезд. Никлас Бэкстрем набрал 3 очка в 7 матчах. А ведь это ведущий центрфорвард, от которого зависит игра Овечкина. Защитник Майк Грин набирал по очку в первых 4 матчах, но потом замолчал. А с ним и большинство заглохло. Маркус Юханссон? 2 очка. Майк Рибейро? Тоже два.

    Проза в том, что «рейнджеры» уступали 0–2 в серии, но сумели подстроиться под весь «Вашингтон». Навязали убойную силовую тактику. А в последних двух матчах гениально сыграл швед Лундквист, не пропустивший вообще ничего (1:0, 5:0). Потрясающий голкипер! Сейчас могу сравнить его с Домиником Гашеком в лучшие годы.

    СЕДИНА В БОРОДУ, КУБОК НАД ГОЛОВОЙ

    – Я думаю, Овечкин показывал хороший хоккей, – сказал наставник Адам Оутс.

    Возможно, через месяц НХЛ объявит, что Александр Овечкин стал обладателем «Харт Трофи» как самый ценный игрок сезона. Это еще один титул MVP, как в 2008 и 2009 годах. Наверное, не стоит ругать Оутса.

    Он все-таки тренер-новичок. Да и «Вашингтон» похвалим. Команда с низкого старта выиграла Юго-Восточный дивизион.

    Но кто об этом вспомнит через годы? В памяти останется только одно слово, которым Овечкин описал этот сезон: «Обоср*лись». Так говорил футболист Константин Зырянов, когда Россия должна была взять путевку на Евро-2008, но проиграла Израилю (1:2). А в НХЛ нет места Хорватиям, которые приглашают чужие сборные на праздник жизни. Тут ты должен сам зубами выгрызть серию. Четыре победы в ряд.

    Я бы очень хотел посмотреть, как Овечкин поднимает над головой Кубок Стэнли. Но время идет, и кажется, этого не произойдет никогда. Как минимум в «Вашингтоне», который просто не создан для больших побед.

    Это не «Детройт» или «Питтсбург». Здесь хоккейный бизнес идет в перерывах матчей НБА, в паузах от съемок фильмов. Это все увлечения хозяина «Кэпиталз» Теда Леонсиса. Ну а Овечкин нужен как яркая афиша, на которую ломит зритель. «Легенда № 8».

    Вот исполнится 42 года Александру Овечкину. Перейдет он, как Рэй Бурк, в какой-нибудь «Бостон». И станет чемпионом НХЛ на закате карьеры. И побегут слезы счастья по седой бороде. Видно, еще не пришло это время. Еще не пришло… Будем ждать.


    Тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов: Овечкин нам нужен в большинстве

    «Купите бизнес-класс!». Семен Варламов дал совет, как Овечкину лучше акклиматизироваться в Хельсинки

    Александр Овечкин: Травма есть, но не будем об этом…

    Страсти по Овечкину

    Овечкин завтра прибудет в расположение сборной России