V4x3 l 1487440825227

На детском турнире «Память», посвященном Дню Победы, 11-летние пацаны дрались стенка на стенку.

Кто-то из зрителей матча «Металлург» (Новокузнецк) и «Барыс» (Астана) выложил видео этой драки в Интернет. И теперь его уже даже за океаном обсуждают. Доигрались…

Вроде бы, картинка поначалу даже улыбку вызывает: малышня самозабвенно мутузит друг друга. Бывает. В конце концов, в хоккей известно, кто играет. А это мужчины уже почти настоящие. До тех пор, пока некоторые из ребят не начинают выпрыгивать со скамейки штрафников, с разбегу врезаться друг другу в голову и добивать лежащих.

Интересно, что делить-то ребятам особо нечего было. Этот матч ни для Новокузнецка, ни для Астаны ничего не решал, до финальной сирены оставалось 40 секунд, а местная команда выигрывала – 6:1.

- Новокузнецкая команда, конечно, посильнее, - говорит тренер «Барыса» Рамазан Кайдаров. – Хотя мы первыми забили. А в концовке началась грубость. Прежде всего – со стороны хозяев. Наш доктор три раза на лед выходил, забирал то одного, то другого мальчишку со льда. Слава богу, без серьезных травм обошлось. Я чувствовал: что-то назревает. Подзывал судей, пытался им это объяснить. Но они ребят распустили. Остается меньше минуты, нас пятеро, их трое. Двое – на скамейке штрафников. Я выпускаю четвертое звено. Самых мелких, самых слабых, чтобы избежать драки. Но хозяева в начинают в них втыкаться, причем сразу в голову. Один упал, второй. И началось. Интересно, что у них даже оштрафованные в итоге выбежали на лед. А это уже хоккейный криминал. Пришлось и мне выпускать своих… Судьи бегают туда сюда, разнять не могут. Не понимаю, для чего это хозяевам надо было. Они и так хорошо играют. Но посреди раздевалки, в которой нас разместили, груша боксерская висит. Зачем?

- С тренером соперника попытались отношения выяснить?

- Нормально поговорили после матча. Мне кажется, что это просто бравада мальчишеская была. Покрасоваться хотели перед партнерами, перед родителями. И «бей казахов» никто не кричал. Да и потом, на закрытии турнира наши ребята недалеко друг от друга стояли… Сейчас уже не разберешься, кто первый начал. Судя по видео, и те, и другие «хороши».

Детский турнир, на котором играли команды, назывался «Память» и посвящен был Дню Победы. Но, похоже, никто ребятам не объяснил, что победы бывают разные. И чемпионат мира, который сейчас проходит в Хельсинки и Стокгольме, пацаны, наверное, не смотрят. И учатся чему-то не тому. Хорошо, что без травм обошлось, все-таки, удары у 11-летних мальчишек еще детские. Но где гарантия, что лет через пять они уже на полном серьезе не будут дубасить всех подряд и думать, что вот это и есть настоящий хоккей?

Связанные материалы: