V4x3 l 1437760800203

Завтра в составе сборной могут выйти на лед 16 игроков, бравших золото ЧМ. Многие – неоднократно. Понятно, кто фаворит в четвертьфинале с США. Всего-то и надо – сыграть правильно. При прочих равных более высокое мастерство россиян возьмет свое.

Я, конечно, понимаю: в стране демократия, плюрализм мнений и все такое. Но как кто-то мог сомневаться, что в Хельсинки нужно звать Овечкина, ума не приложу. Или в наши ряды затесались диверсанты?

Пригласить Александра необходимо было хотя бы для того, чтобы загладить, я считаю, вину перед капитаном «Динамо». Лично мне в январе омерзительно было читать в СМИ нападки на Овечкина: мол, еще даже официально не объявили об окончании локаута, а он улизнул в Вашингтон.

Да, я призывал КХЛ сделать все, чтобы сохранить в России великую четверку – Овечкин, Ковальчук, Малкин, Дацюк, даже если НХЛ реанимируется. Соответствующее предложение с госгарантиями всем четверым было сделано. Однако они решили исполнить контракты с заокеанскими клубами до конца. А коли так, какие претензии?

Саша для меня образец русского спортсмена. Ради команды лучший игрок НХЛ готов выходить в четвертом звене, как на ЧМ-2007. В 2011-м он примчался в Братиславу после очередного вылета «Вашингтона» из Кубка Стэнли измочаленный, с травмой. Наверное, понимал, что рискует репутацией, что при неудаче на него спустят всех собак, как после Ванкувера. Но приехал и впервые не набрал на ЧМ ни единого очка.

Врезалась в память сценка в холле юрмальского отеля «Лиелупе». После скандального фиаско на Олимпиаде в Турине к Владимиру Крикунову на ЧМ в Ригу прибыл только один энхаэловец – Овечкин. Он вместе с другим недавним юниором Малкиным вел сборную за собой. Однако в четвертьфинале россияне пали от опытных чехов в овертайме. Так вот, 20-летний Александр, выселяясь из гостиницы, попросил журналистов: «Только не пишите плохо. Не выискивайте негатив, виновных в неудаче. Не нужно это нашему хоккею».

Действительно, при малейшей осечке размазать, пригвоздить ребят к позорному столбу проще всего. Что далеко ходить: сколько грязи сейчас вылилось на команду за поражение в День Победы. Но других хоккеистов у нас нет! И разве они сами не казнят себя после оплеух, подобной французской?

Беречь надо наших звезд, пересчитать которых хватит пальцев двух рук. Это миф, что при СССР их было много. Стоило в 1976 году не послать на первый Кубок Канады тройки Петрова и Шадрина, и могучая советская дружина с Третьяком, Васильевым, Лутченко, Мальцевым, Балдерисом, Капустиным, Жлуктовым, Александровым стала неконкурентоспособной.

Ковальчук и Овечкин после двойной регулярки – в КХЛ и НХЛ жутко устали. Но как они нужны сборной, так и она необходима им. Чтобы, как заметил Илья Брызгалов, хотя бы поговорить в раздевалке на родном языке. Главное, как я понимаю, сборная ныне для энхаэловцев – родник с живой водой, исцеляющей любые раны. «Хорошо, что Сашу позвали в Хельсинки. Можно выиграть ЧМ и получить положительные эмоции, как это было в прошлом году». Лучше невесты Овечкина Марии Кириленко не скажешь…

Связанные материалы: