V4x3 l 1475431075676

Мы продули четвертьфинал. Проиграли крупно и по делу. Несмотря на наличие звезд в атаке, опытность вратарей и авторитет действующих чемпионов мира. Урок жесткий, нокаутирующий. И не от равного соперника — от американских пацанов. Они показали всему миру — французский позор не случаен, Россия к Олимпиаде не готова. Мы играем хуже, чем в Ванкувере. Спасибо за урок, янки. Идем отжиматься.

СЮРПРИЗ

«СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ» АМЕРИКАНЦЕВ

Вспоминая, что вратарь сборной США Бишоп в первом матче с россиянами пропустил пять голов, я не особо волновался. Что и говорить - не стена. Это и недавний матч американцев со Словаками подтвердил. Там Бен такие ляпы допускал, что тренер американцев Джо Сакко после очередного его фортеля порывался в раздевалку убежать.

Перед плей-офф терпение наставника сборной США, похоже, лопнуло. И в последний момент он заявил на поединок с Россией Джона Гибсона. Посмотрел его статистику на чемпионате мира и побледнел — всего одна пропущенная шайба в двух поединках. Против Германии и Финляндии. Кто это?!

Нет, фамилия, конечно, известная и для вратаря подходящая. «Гибсон» - известная в Америке фирма по выпуску гитар. А именно «гитарами» на хоккейном сленге называют вратарскую клюшку. Ну а есть еще голливудский Гибсон, известный культовыми фильмами. Тем же «Смертельным оружием». Ну а этот чем знаменит?

Статистика парня меня просто убила. Джону 19 лет. Этот сезон он провел не то что в НХЛ, а даже не в АХЛ. Играл в юниорской лиге Онтарио. Это все равно, что Билялетдинов пригласил бы в сборную вратаря из МХЛ. К примеру, спартаковца Игоря Шестеркина.

Вот только ни финны, ни немцы этот американский орешек не раскололи! Не удалось это и нам.

Кстати, еще одним пополнением американцев в последние дни стал русскоязычный форвард Алекс Гальченюк. Тоже 19-летний. Он провел сезон далеко не так ярко, как его одногодок россиянин Наиль Якупов. Но вот играет в сборной. Похоже, об омоложении состава национальной команды и возмужании смены в США думают все же больше... И не прогадывают!

ДЕТЕКТИВ

БАГАЖ АЛЕКСАНДРУ ВЕРНУЛИ

Главная интрига перед матчем — найдутся ли клюшки и остальной хоккейный багаж Овечкина, затерявшийся где-то в лондонском тумане. А если не найдется, то что? Обратно Вадима Шипачева, в среду покинувшего сборную, вызывать?

На такие крайние меры идти, слава богу, не пришлось. Видно, багаж Александра — это кого надо багаж! К утру он был уже доставлен в сборную.

Вот только лед наш суперфорвард так и не опробовал. На утреннюю раскатку, назначенную на восемь утра, команда не поехала. Пришлось капитану «Вашингтона» играть с листа.

Кстати, накануне Александр заявил, что сыграет с американцами впервые. Ошибка вышла, запамятовал. Овечкин бился против сборной США на Олимпиаде-2006 в Турине. Еще и гол забил, и победили наши в итоге. Правда, закончили мы выступление на Играх так, что и забыть про них не грех.

Не меньше потерянного багажа болельщиков волновал вопрос, с кем сыграет звездный нападающий. Наиболее логичным казалась связка Кузнецов — Анисимов — Овечкин. Но Билялетдинов пошел своим путем и поставил Александра к более опытным Попову и Пережогину.

ДЕБЮТ ОВЕЧКИНА

ТРИ САШИ В ОДНОМ ЗВЕНЕ

Овечкин в первой же смене пытается заявить, что приехал на турнир не зря. Бросок на первой минуте матча. Этот день и час Гибсон должен запомнить надолго... 16 мая он впервые отразил могучий щелчок великого Ови. Есть что в портфолио записать... Тут же Александру удается еще один прорыв по флангу. А вот потом — затишье.

Хотя это звено у нас знаковое. Может, Билялетдинов специально свел трех Александров в одной связке? Типа, завоеватели? Он ведь к этому имени не равнодушен. В бытность игроком его в сборной тоже завали Сашей. Вот только одними именами много не навоюешь. А игра конкретно не ладится.

Билялетдинов во втором периоде и в большинстве, на позиции защитника Александра выпускает. Бесполезно. В самый опасный момент форвард мажет по шайбе.

Лишь в третьем периоде Овечкин наконец отладит прицел и прошьет Диксона феноменальным броском. Звено Александра начинает работать на полную катушку и отыгрывает еще одну шайбу. Эх, чуть бы раньше приехал, Саша. Без тебя и Малкина, видишь, не справляемся...

СТАРЫЕ ОШИБКИ

ОПЯТЬ НАС УЧИТ ШТЯСТНЫ

Как и в групповом турнире американцы сминают нас в дебюте. В первом периоде наши действуют по обыкновению чересчур спокойно и академично. Бросаем нечасто. Запоминается «выстрел» Радулова, дальний щелчок Тютина... Да и все, пожалуй!

Наши словно не знают, что против них в воротах пацан играет. Что его нагружать надо, чтоб от бросков Раду, Кови и Ови коленки затряслись. Джон-то в курсе, кто его атакует.

И вот расплата за сытую неторопливость. И вполне заслуженная. Американцы зажимают в зоне нашу ударную пятерку. И тут... Сперва шайбу теряет Терещенко. Затем Бирюков вчистую проигрывает борьбу у борта, американец выкладывает отличный пас на пятачок. И туда вихрем влетает Штястны, оставив Никулина за спиной!

Ну как так можно. Ведь Пол нам здесь две уже забил, он самый опасный форвард в этой команде. Неужели его намертво закрыть нельзя, обороняясь в зоне «пять на пять»?

Не проходит и минуты, как шайба вновь в наших воротах — 0:2. И снова американцы празднуют успех именно за счет быстроты. На этот раз им уступает звено Овечкина. Тут уже и Брызгалов пускает в ближний угол. Да, Илья... Все же хорошо, что мы не во времена Сталина живем. Иначе это назавтра был бы Чебаркуль.

На видеокубе враз осунувшееся, потухшее лицо Билялетдинова...

ШАНС

ДАВАЙ, СЕРЕГА!

Когда лидеры пасуют, на первый план выходят трудяги из четвертого звена. Ох не зря Олег Знарок учил своих динамовцев всегда биться до конца.

Что творит Соин! Одного американца накручивает на синей линии. Заносит шайбу в зону. Вновь разворачивается, накрутив американца, и выкладывает идеальный пас Свитову на пустой угол - 1:2. Молодец, Серега, боец!

Почин Соина подхватывает Петров, заработав для наших первое большинство. Но игра в неравных составах опять не идет.

РАЗВЯЗКА

ГАЛЬЧЕНЮК МЕНЯЕТ ВРАТАРЯ

Во втором периоде вновь не успеваем за соперником — 1:3. Раду, Кови — где вы?!

Вместо этого мы на 39-й минуте наши тренеры официально признают свой просчет. Ошибается с передачей Кузнецов. Его пас перехватывает Штястны, и 19-летний Гальченюк запросто обыгрывает опытнейшего Брызгалова. Два пацана из американской команды делают наших асов, как детей!

Меньше, чем за две минуты до конца второго периода Билялетдинов меняет вратаря. Это приговор. И очень большие вопросы по всему составу.

- Русская трагедия, - доносится со стороны словацких коллег, подтянувшихся на матч. Действительно трагедия. И головоломка для Билялетдинова.

Довершает наши неприятности грубейшая ошибка ударного звена в большинстве. После этого наша команда позорно разваливается. Играем хуже, чем в Ванкувере. А на носу — Сочи...