V4x3 l 1486835853029

Американские подростки уничтожили сборную России – действующих чемпионов мира, с Овечкиным и Ковальчуком в составе. 3:8… Так крупно наши хоккеисты не проигрывали никогда. У тех, кто это видел, щеки горят от позора. И страшно представить, что нас ждет на Олимпиаде в Сочи, где с той же сборной США играть в группе.

«МНЕ БОЛЬШЕ СТЫДНО, ЧЕМ ВАМ!»

- А вы думаете, мне не стыдно? – надрывно кричал Зинэтула Билялетдинов на журналиста. – Мне больше стыдно, чем вам! Я так никогда не проигрывал!

Главный тренер сборной России объяснял, что нас подвели ошибки и плохая дисциплина. И правда, у каждого гола в наши ворота есть свой автор. 0:1 – ошибся защитник Бирюков. 0:2 – плохо сыграл вратарь Брызгалов. 2:5 – Радулов сел в лужу в большинстве…

Нет смысла искать козлов отпущения. Не называть же всю команду? Кошмарно сыграли все, даже Варламов, который заменил Брыза. Американцы творили все, что хотели. Нашу великую сборную победили три 19-летних парня. Вратарь Джон Гибсон (отразил 31 бросок), защитник Джейкоб Троуба (сделал счет 3:6), форвард Алекс Гальченюк (автор победной шайбы) – сын белоруса Александра Гальченюка, который когда-то играл за сборную СССР.

Все трое еще в январе выступали на молодежном чемпионате мира в Уфе, где завоевали золото. Вот так в сборной США работает преемственность поколений. А мы побоялись взять на чемпионат мира 19-летнего форварда Наиля Якупова (самородок, первый номер драфта НХЛ), молодых Сергея Бобровского (лучший вратарь НХЛ) и подающего надежды Владимира Тарасенко. Золото у нас под ногами валяется, поднимать не хотим. При этом два года назад Билялетдинов, вступая на пост наставника сборной, декларировал: «Мы будем делать ставку на молодежь». И где это?

- Вы видите свои ошибки? – спросил я главного тренера.

- Ну свалите все на меня! – вспылил Билл. А потом добавил: - Мы разберемся. Ответ я дам. Но не сейчас. Еще не пришло время.

…Видимо, оно придет после Сочи. Но самое глупое сейчас – увольнять Билялетдинова, когда до Олимпиады осталось 266 дней. Поверьте, этот ход ничего не даст, когда наш хоккей пухнет от денег, но талантливых игроков – наперечет, а почти все в лиге играют от обороны. Лишь бы не пропустить, не накосячить…

МОЛЧАЛ БЫ ЛУЧШЕ, ИЛЬЯ…

Многие игроки весь турнир проходили микст-зону, не глядя на журналистов. «Они задают тупые вопросы», - объяснил кто-то из звезд.

«Ну ладно, не будем трогать ребят, лишь бы дали результат», - думали мы. Но вратарь Илья Брызгалов зажег. Дал интервью порталу «Championat.com», в котором начал с хоккея, а в концовке свалился к Иосифу Сталину: «»Положительно к нему отношусь. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие. Страна была разорена, надо было как-то выживать».

Да, у каждого человека может быть своя позиция. Кто-то и Гитлера любит. Но брякнуть такое перед четвертьфиналом с США? Матч смотрит вся страна, и у многих людей родственники сгнили в сталинских лагерях. Сайт позже снял это интервью – как объяснил главный редактор Александр Шмурнов «за пропаганду сталинизма». Но фанаты уже внимания не обращали, что в сборную прилетел какой-то лучший снайпер НХЛ Александр Овечкин, где-то в Лондоне потеряли его багаж с клюшками, а в матче с Америкой он забил гол и сделал передачу.

Многие начали болеть против сборной России. Конкретно против Брызгалова. Тот же телекомментатор Василий Уткин шарахнул в твиттере: «Ну, Брысь-Калов, ты проиграл США. Эффективный товарищ Сталин шлет тебя валить лес, а на досуге будешь ловить комарье своей модной ловушкой».

Потоки ругани, оскорблений, так расколоть страну на два лагеря – это надо уметь, Илья. Фанаты в интернете и так с ума сходили (1:2 от Франции чего стоит). А теперь начали развлекать друг друга открытками. На них Сталин забивал трубку «Герцеговиной флор» и крутил ус: «Не взяли золото – поедете его добывать».

3:8 всех окончательно отправили в нокаут. В России начался хоккейный ад, на фоне которого даже футбольный позор в Мариборе покажется шалостью. Да что там, мы Олимпиаду в Ванкувере смогли превзойти. Там нас канадцы грохнули в четвертьфинале «всего» со счетом 3:7.

Но это не Олимпиада, а чемпионат мира. Мы изначально ехали на этот турнир, чтобы проверить резерв перед Сочи. Проверили, спасибо. Облажались очень многие игроки. Но страх в том, что заменить их некем. Можно и дальше молиться на богов Овечкина, Ковальчука, Дацюка, Малкина, Радулова. Но за их спинами – черная пустота.

Связанные материалы: