Евгений Малкин: Играл против Гончара аккуратно, но жестко

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у лучшего ассистента и второго бомбардира Кубка Стэнли-2013.

Напомним, что в первом матче четвертьфинала «Питтсбург» уверенно победил «Оттаву» (4:1).

– Мы немного отдохнули между раундами, – рассказывает Малкин. – Помогло то, что играли дома, перед своими болельщиками. Сразу же начали показывать правильный хоккей, не ошибались в своей зоне. Насели на их ворота, а когда пошли голы – почувствовали уверенность.

– Чем «Оттава» отличается от «Айлендерс»?
– Канадцы более оборонительного плана и помедленнее. «Островитяне» очень уж быстро бегали. «Оттава» лучше играет позиционно, в пас. Но если мы будем действовать правильно и использовать нашу скорость, то серия должна сложиться хорошо. Важно проводить больше времени в их зоне.

А еще надо полностью исключить пасы поперек площадки, особенно в своей зоне и при выходе из нее. Это моментально перехватывается, и шайба уже у нас в воротах. В матчах с «Айлендерс» мы получили такой урок.

– «Питтсбург» посадил в запас Марка-Андре Флери, сделав ставку на Томаша Вокоуна. Это помогло?
– Когда вратарь играет здорово, а в первом матче Вокоун сделал 35 сейвов, у нас будто крылья вырастают.

– Вы на площадке часто пересекались со своим лучшим другом – защитником «Оттавы» Сергеем Гончаром?
– Это не я против него, а он против меня играл, – улыбается Малкин. – Я выхожу на лед, когда меня тренер выпускает. А если пересекался с Гончаром, то случайно. Не хотел играть против него грязно. Действовал аккуратно, но жестко. Я вообще не смотрю, кто конкретно мой соперник. Просто показываю свой хоккей и помогаю партнерам.

– Для вас все легко сложилось – 4:1.
– Это со стороны так кажется. Но в Кубке Стэнли не бывает легких матчей и серий. Вот мы в первой встрече победили «Айлендерс» – 5:0. Играли нормально, но второй период снова провалили – Нью-Йорк атаковал, давил. Впрочем, мы вышли во второй раунд, и это главное.

– Вы набирали очки во всех семи матчах этого плей-офф.
– Ну вы же понимаете, что я не могу забивать во всех играх подряд! Куда важнее, чтобы я хорошо действовал в защите и у нас лучше работало бы большинство. Я чувствую, что могу еще прибавить.

– Павел Дацюк номинирован на «Селк Трофи» как лучший форвард оборонительного плана в НХЛ. А ваш капитан Сидни Кросби мог бы получить этот приз?
– Мне трудно сравнить, кто из них лучше работает в защите. Паша техничнее действует клюшкой, может шайбу даже из ног соперника достать. Сидни отлично ведет борьбу в углах площадки, умеет играть в силовой хоккей. Тоже отбирает шайбу, но иными способами.

Кросби не номинировали на «Селк Трофи». Мешает то, что он – отличный бомбардир. Все смотрят на то, как Сидни отлично играет в атаке, а работу в защите не замечают. Хотя таких универсалов еще поискать нужно.

– Вы видели матч «Бостона» и «Торонто»?
– Я вообще стараюсь много матчей смотреть. «Торонто» вел 4:1 в седьмом поединке серии, но дальше пошел «Бостон». Это доказывает, что всегда надо играть до конца.

Кто круче – Дацюк или Тэйвс? В серии встретились два претендента на «Селк трофи» – приз лучшему форварду оборонительного плана

Евгений Малкин: Играл против Гончара аккуратно, но жестко