«Почему бы не позвать Быкова?». Сергей Гимаев предлагает устроить мозговой штурм перед олимпиадой в Сочи - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    4
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Киргизия
    4
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Китай
    Палестина
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 18:00
    Нигерия
    Уганда
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 18:00
    Иран
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Сирия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Ирак
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    ЮАР
    Парагвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Саудовская Аравия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Хоккей16 мая 2013 23:17Автор: Лысенков Павел

    «Почему бы не позвать Быкова?». Сергей Гимаев предлагает устроить мозговой штурм перед олимпиадой в Сочи

    Итоги чемпионата мира для сборной России корреспондент «Советского спорта» подводит с заслуженным тренером страны, популярным экспертом Сергеем Гимаевым (на фото), который ищет ответы на шесть главных вопросов.

    Итоги чемпионата мира для сборной России корреспондент «Советского спорта» подводит с заслуженным тренером страны, популярным экспертом Сергеем Гимаевым, который ищет ответы на шесть главных вопросов.

    ЧТО ЭТО БЫЛО?

    – Наши могли проиграть американцам. Шансы до четвертьфинала оценивались как «50 на 50». Но мы верили, что ребята будут действовать грамотно, превзойдут соперника в тактике. В то, что абсолютно надежно сыграет Илья Брызгалов.

    То есть перспективы были нормальными. Но получился разгром, и осадок ужасный. Вопросы всплыли. Оказывается, с голкиперами у нас проблема перед Сочи. В защите есть часть хоккеистов, которых в сборной России просто не должно быть. Это с первого матча на ЧМ-2013 было понятно. А с другой стороны, кем их заменять?

    С центрфорвардами как была беда, так и осталась. Хотя есть Евгений Малкин и Павел Дацюк, конечно. Но проблемы накопились. Это зрело как гнойный нарыв и сейчас лопнуло.

    В ЧЕМ СИЛА СБОРНОЙ США?

    – Можно найти крайнего в каждой шайбе в наши ворота. Первые четыре гола – особенно. Ненужные потери.

    Но посмотрите, кто делал погоду у американцев. 19‑летние парни: Гибсон, Троуба, Гальченюк… Это глобальная тема. Вспомним, что в США в десять раз больше катков, чем в России. Что хоккеем там занимаются в восемь раз больше людей. Эту информацию можно в любом справочнике найти. В Америке есть система развития спорта в стране.

    Я бы не стал недооценивать сборную России. Все-таки у нас 16 чемпионов мира в этом составе. Но откуда эти ошибки? Вроде опытные люди. Ладно, забить не можешь. Хотя бы не пропускай. А мы просто развалились.

    Почему так преобразились те, кто в прошлом году завоевал золото в Хельсинки? А вы знаете выражение в хоккее: «Ждет нового контракта»? К сожалению, часть из тех ребят подписали очень хорошие контракты в КХЛ. И посчитали, что жизнь удалась. Да и этот сезон они провели слабо.

    Я удивлен, как человек в своем не самом сильном клубе выступает в третьем звене, а в сборную его ставят в первую-вторую пару. С первого матча мне это было видеть неприятно.

    УМЕСТНА ЛИ ПАРАЛЛЕЛЬ С ВАНКУВЕРОМ?

    – Нет, хотя счет похож. Но тогда на Олимпиаду приехали все лучшие. И канадцы в четвертьфинале нас раздавили (3:7).

    А тут мы просто играли плохо. На кого делали ставку – те не выстрелили. Но это не Ванкувер, куда мы приезжали как на войну и очень хотели взять золото.

    КАКИХ ИГРОКОВ НЕ ХВАТАЛО В СБОРНОЙ?

    – Я понимаю, что вы будете называть фамилии Якупова, Бобровского, Тарасенко… Но в нашей стране совсем другое отношение к чемпионату мира, чем в Америке. Вот канадцы же привезли классный состав в Стокгольм. Там нет совсем «зеленых» хоккеистов. Потому что «кленовые листья» с 2009 года не могут завоевать медаль этого турнира. Вот родоначальники хоккея и разозлились.

    Американцы же хотели просто проверить молодежь. Никто не думал брать золото, но с такой-то игрой появились шансы. А мы боимся бросать в бой молодых. Надо ставить на сильнейших хоккеистов КХЛ, освободившихся энхаэловцев.

    Могу понять Билялетдинова. Он рассчитывал на некоторых игроков, хотя те провели неудачный сезон. Думал, что ребята прибавят. Но они выглядели очень слабо. Вот пример – в последнюю минуту в сборную пригласили Сергея Соина. Он хорошо сыграл, к нему вопросов нет. А вот к нашему хоккею есть, если даже в национальной команде возникают дыры, которые нужно срочно затыкать.

    Больше половины этого состава поедет в Сочи. Человек 10–12. А куда деваться? Других все равно нет. Билялетдинов давно об этом говорит.

    Можно сказать, что в защиту надо брать Сергея Гончара, Андрея Маркова… Хотя с последним непонятно получилось. Нам объявляли, что Марков неинтересен сборной. А из интервью Гальченюка мы узнаем, что его приглашали, но Андрей отказался из-за травмы. Так зачем скрывать? Непонятно.

    Вообще Билялетдинов сказал, что на фамилии переходить не стоит. Главная проблема не в этом. Реально усилить третье-четвертое звено. Но кандидатов в первое нет.

    В ЧЕМ НАША БЕДА?

    – Мне стыдно перед болельщиками, как и Билялетдинову. Но не нужно искать оправданий. Надо серьезно посмотреть на наше хоккейное хозяйство. Поставить вопросы ребром. Что на самом деле нашим спортом занимаются в разы меньше людей, чем мы думаем. Лучшая хоккейная школа страны имеет только один каток. Там невозможно вырастить классных спортсменов!

    Лапшу вешаем друг другу на уши, что все хорошо. Локальный успех раздуваем до гигантских размеров. Хельсинки показали, что у нас нормальных защитников на три пары не набирается. Центрфорвардов и близко нет. А кто в этом виноват? Билялетдинов?

    Как мы можем нормально играть против США, если у нас ни один клуб КХЛ не показывает активный хоккей? Если чемпионом становится команда, которая всех спокойно побеждает без звезд? Я отлично отношусь к «Динамо», поздравляю с Кубком Гагарина. Но это ведь факт.

    Что у нас получается? Во всех ведущих клубах КХЛ центры первого звена – иностранцы. А какие претензии к командам, если классного российского хоккеиста взять неоткуда? Иностранцы лучше всех наших игроков. Вот в чем беда.

    ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕРЕД СОЧИ?

    – Избавиться от иллюзий. А то мы сейчас обругаем ребят, потом скажем: «Ну ладно, не расстраивайтесь, со всеми бывает».

    Очень важно, что тренерский штаб понимает проблему. Знает об этом и Федерация хоккея России. А что реально сделаешь? Дополнительных турниров, где подтянуть игроков, у нас нет. Сборников же из НХЛ мы получим только накануне Олимпиады. То, что наши соперники будут в разы сильнее, чем здесь, это точно.

    Вот и выходит, что из всех имеющихся людей нужно собрать команду, которая даст результат. Безо всяких шараханий. То, что мы не главные фавориты В СОЧИ, – это 100 процентов. Доказано в Хельсинки. Могли бы пройти в полуфинал, посчитали бы это удовлетворительным результатом. И успокоились. Так что неплохо, что нам отвесили такую плюху. Мы всех иллюзий лишились. Оказались в техническом нокауте, как в боксе. Увидели все, что мы имеем.

    Если мы сейчас начнем говорить о том, чтобы Билялетдинова отправить в отставку, – это самое тупое, что может быть. Оставьте тренера в покое. Но давайте устроим мозговой штурм. Соберем совет. Не из тех болтунов, которых куча вокруг хоккея, и они всех поливают грязью, но никаких вариантов не предлагают. А специалистов, которые знают ситуацию.

    Почему не пригласить того же Вячеслава Быкова? Валерия Белоусова, Владимира Крикунова, Виктора Тихонова, Владимира Юрзинова… Тех, кто может помочь, реально изменит ситуацию. Не обязательно давать им посты в сборной. Но нужно прислушаться к знающим людям.

    По-мужицки сесть за стол и поговорить, как сообща принести пользу России.



    Сели в лужу

    Илья Никулин: Оправданий нет…

    Форвард сборной России Илья Ковальчук: Лишь бы такого в Сочи не повторить

    «Нет нам прощения...». Голкипер илья Брызгалов на этот раз был на редкость лаконичен

    Наломали дров… Александр Овечкин рассказал о причинах поражения от США

    Шайбою пробито днище котелка… Виталий Славин о вылете сборной с четвертьфинала чемпионата мира

    Зинэтула Билялетдинов: Так я никогда в жизни не проигрывал...