V4x3 l 1429725328160
Российские историки и правнук Сталина - об интервью Брызгалов.

Интервью вратаря сборной России Ильи Брызгалова, в котором он положительно отозвался об Иосифе Сталине, наделало много шума в медиасреде и по-разному было оценено болельщиками. Sovsport.ru нашел профессиональных историков и правнука самого Сталина. Все они также по-разному отнеслись к словам вратаря сборной России.

Игорь КУРЛЯНДСКИЙ, автор монографии «Сталин, власть, религия», старший научный сотрудник Института российской истории РАН.

- Как вы относитесь к словам Брызгалова?

- Отрицательно. В его словах присутствует момент возвеличивания личности Сталина. При этом забываются его преступления и преступления его системы. Брызгалов имеет право на свою точку зрения, но я с этой точкой зрения не согласен.

- Что бы Сталин сделал со сборной, проиграй она США 3:8 на чемпионате мира по хоккею?

- Кого-нибудь из функционеров сборной могли бы арестовать и отправить в ГУЛАГ. Самих хоккеистов, наверное, не тронули бы. Это зависит от того, кого бы признали главным виновником.

Система Сталина была построена на поиске врагов. «Враги повсюду и они вредят». Поэтому и осуществляется поиск этих людей.

- Как в исторических кругах сейчас принято относится к личности Сталина?

- Общего канона нет. Зависит от совести историка. Но отечественные и зарубежные эксперты установили факт преступлений Сталина. Поэтому его называют диктором и тираном.

- Именно слово «тиран» было упомянуто Брызгаловым, который оправдывает это тем, что невинные люди страдают даже сейчас…

- Это отвратительная точка зрения. Мне кажется дикой мысль, оправдывающая убийство даже нескольких невинных людей. А в те времена эти случаи принимали колоссальный размер. В истории всегда существовали альтернативы, при том же Сталине можно было пойти другим более мягким путем. Но пошли тупиковой дорогой к светлому будущему, которая никуда не привела. Все то, что было сделано при Сталине, через несколько уничтожила созданная им же система. В результате -- масса жертв и никакого светлого будущего.

Яков ДЖУГАШВИЛИ, правнук Иосифа Сталина.

- Ключевая фраза в словах Брызгалова: «О Сталине говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя». Из этого следует вывод, что Сталин был кровожадным тираном. Это фундаментальная ошибка. Это чепуха и ложь, которая навязывалась со времен Хрущева.

- Странно слышать, что именно вы осуждаете Брызгалова…

- Никаких сталинских репрессий в природе не было. Был бунт партийных секретарей против реформ Сталина по передаче власти народу. Брызгалов ошибается, но делает это искренне. Он где-то глубоко осознает, не головой, а каким-то внутренним чувством, что по идее все делалось правильно. И он пытается это оправдать. Фактических знаний мало, но это нормальное явление.

- Что ждало бы при Сталине спортсменов после такого провала?

- Был бы нормальный здоровый разбор полетов и анализ ошибок с соответствующими выводами.

ЧТО СКАЗАЛ БРЫЗГАЛОВ? (из интервью «Чемпионат.com»)

– Все журналисты хотят взять у вас интервью. А есть человек, с которым хотели бы пообщаться вы?

– Многих уже нет в живых… Я бы хотел поговорить с Чингисханом, Сталиным и Эйнштейном.

– Сталин – очень противоречивая фигура. Как вы к нему относитесь?

– Положительно. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие.

Страна была разорена, надо было как-то выживать. Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать ее в железных руках. Потом началась война. Сколько людей вернулись после ее окончания с фронта опять же с оружием. Кругом разруха, надо восстанавливать страну, сохранять обороноспособность. Сколько криминальных элементов было.

– Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с ядерным оружием.

– Да, он знал, что делает. О нем говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий… Но такое случается…

Напомним, что в начале марта «Советский спорт» проводил опрос среди читателей: «Как вы относитесь к эпохе Сталина?» Его результаты.

Связанные материалы: