Почему мы проиграли [БЛОГ ВИТАЛИЯ СЛАВИНА] - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    1
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей17 мая 2013 19:59Источник: «Советский спорт»Автор: Славин Виталий

    Почему мы проиграли [БЛОГ ВИТАЛИЯ СЛАВИНА]

    Самое простое – заклеймить всех позором, списать провал на Иосифа Виссарионовича. Но мы впервые с 2006-го в полуфинал не прошли, а канадцы четвертый ЧМ кряду в четвертьфинале вылетают. И никто линчевать «кленовых» не призывает. Не стоит паниковать и нам.

    Самое простое – заклеймить всех позором, списать провал на Иосифа Виссарионовича. Но мы впервые с 2006-го в полуфинал не прошли, а канадцы четвертый ЧМ кряду в четвертьфинале вылетают. И никто линчевать «кленовых» не призывает. Не стоит паниковать и нам.

    Виталий СЛАВИН, обозреватель «Советского спорта»

    Давайте спокойно разберемся, откуда взялись невероятные 3:8 от третьесортных американцев.

    1. ФХР не управляет хоккеем в стране

    Наши клубы живут на бюджетные деньги, а не на частные, а потому сравнение КХЛ с НХЛ неуместно. Руководить процессом должна федерация. Вместо этого сплошные уступки, пораженческие компромиссы и уход от ответственности.

    Например, на вопрос - почему в сборную взяли того, а не другого? – ответ у президента ФХР Владислава Третьяка всегда один: «В работу тренеров не вмешиваемся». Как же так? А где тренерский совет? Речь не о мелочной опеке, а о коллективном разуме. О том, как наставник горьковского «Торпедо» Николай Карпов на этих советах пробивал в сборную Союза тройку Ковина. Почему сейчас все отдано на откуп Билялетдинову? Ему тоже нужна помощь профессионалов.

    Или взять эпопею с Ничушкиным. Как ФХР допустила циничное нарушение регламента? Почему не настояла на своевременном прибытии капитана юношеской сборной на ЧМ в Сочи?

    Теперь ФХР самоустраняется от решения о подписании договора с НХЛ, перекладывает ответственность на КХЛ. Хотя сам Третьяк утверждает, что из-за отсутствия соглашения мы за 10 лет потеряли 25 миллионов долларов. Нам не нужны эти деньги?!

    Вообще у ФХР есть стратегия развития хоккея в стране, программа хотя бы на четыре года? Жизнь сочинской Олимпиадой не заканчивается. Россия примет ЧМ-2016.

    2. Провал на фронте НХЛ

    Игорь Кравчук возглавил юношескую сборную и присматривать за энхаэловцами стало некому. Почему ФХР не нашла другого скаута по Северной Америке? В итоге Билл наделал кучу ошибок: взял неготовых к ЧМ Брызгалова, Варламова, Анисимова, Тютина, Локтионова. Но проигнорировал Бобровского, Якупова, Тарасенко. А по поводу приглашения Маркова сказал, мол, он его в этом сезоне не видел. Так для того скаут и нужен.

    3. Просчеты Мышкина

    Зачем привезли в Хельсинки, ставили на Францию Кошечкина? Почему за пару матчей до плей-офф не определились с основным вратарем? Почему Брызгалов и Варламов оказались не готовы к четвертьфиналу? Почему не пригласили Бобровского? Владимир Семенович, обращаюсь к тренеру вратарей Мышкину, это ваше поражение!

    4. Фиаско капитана

    Играть на ЧМ так, как Никулин, капитан сборной не имеет права. Не знаю, что случилось с Ильей, но он фатально фальшивил в каждом матче и стал едва ли не худшим защитником в команде.

    5. Плохой микроклимат

    Вратари не выручают, капитан подает антипример. Откуда взяться уверенности в себе и партнере, желанию жертвовать собой, биться в кровь, ложиться под шайбу? А тут еще тренер постоянно заявляет, что ждет подмоги из НХЛ. Невольно подумаешь: пусть эти великие приезжают и спасают Россию.

    6. Отсутствие характера

    Не мудрено, что с таким микроклиматом мы не могли ни толком настроиться на игру, не переломить ее ни с французами, ни в четвертьфинале. Это самое тревожное. Даже на позорных Кубке мира-96 и ЧМ-2011 россияне сумели на четвертьфинал собраться и грохнули финнов и канадцев. На ЧМ-2002 после неудачного старта вовсе добыли серебро. На ЧМ-2013 в поединке с Францией и в четвертьфинале промолчали даже лидеры Ковальчук и Радулов.

    7. Утрата победного духа

    Впервые в этом сезоне мы уступили Дании, Норвегии, Франции, дважды подряд Швейцарии. И тишина. Будто ничего страшного не произошло.

    8. Генменеджер-совместитель

    Зачем генменеджером сборной назначили Алексея Касатонова? У него по горло дел в СКА. Почему самоустранился Третьяк, который был генменеджером на Олимпиаде в Ванкувере, главой делегации на ЧМ-2009, 2010, 2011?

    9. Ошибки Билла

    Ни и наконец вопросы к тренеру. По какой тактике играем: от обороны, в давление? Неясно. Равно как непонятно, почему за весь сезон в сборной не наиграно даже одно звено! Почему в заявку помимо ряда энхаэловцев не попали Тихонов, Варнаков, Еременко? Как вышло, что защитник Рясенский играл в нападении, а центрфорвард Соин – на фланге? В четвертьфинале мы уступили США в дисциплине и организации, как признал Билялетдинов. Значит так вы, Зинэтула Хайдярович, команду подготовили…