V4x3 l 1461779720291

Корреспондент «Советского спорта» размышляет, почему сборная России провалилась на чемпионате мира, и чего нам ждать на Олимпиаде.

Павел ЛЫСЕНКОВ

из Хельсинки

США: 2000 КАТКОВ,

РОССИЯ: 346…

Я писал материал «Кому мы проиграли?». Разбирал биографии вчерашних американских студентов – и не мог поверить, что эта сборная США разгромила нас 3:8. Кто такие Ник Бьюгстад и Дэнни Кристо? Почему связка Пол Штястны – Крэйг Смит набирает с нами 9 (2+7) очков? Фантастика.

Эта сборная США сыграла не сильнее, чем какой-нибудь фарм-клуб АХЛ. Американцы могли набрать еще 10 таких команд. А мы? Видели уже – вторая сборная России в контрольных матчах уступила дважды Швейцарии, а еще Дании, Норвегии.

Сейчас есть повод поговорить об уровне спорта в стране. О том, что в США занимаются хоккеем 511 тысяч человек и там 2000 крытых катков. У нас – 64 тысячи человек и 346 катков. Это данные официального сайта ИИХФ.

Американцы не случайно четыре года подряд завоевывали золото юниорского чемпионата мира, а недавно в Сочи взяли серебро. Это работает их программа по развитию хоккея в университетах. Хороший спортсмен – можешь учиться бесплатно. И увидите, США еще Канаду задвинет. На молодежном чемпионате мира это происходит, на взрослом – Америка уже выше. Да и Олимпиаду в Ванкувере могли выиграть Штаты, все решила шайба Сидни Кросби в овертайме финала.

У американцев все идет через массовый университетский спорт. Интересно им плавание, и США с давних пор берет груду медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира. Воспитывают таких монстров как Майкл Фелпс и Райан Лохте. Да, и у нас были Владимир Сальников и Александр Попов – уникальные люди, фанаты своего дела. Как Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук в хоккее. Но если в Штатах производство универсальных солдат поставлено на конвейер, то у нас это самородки, которые появляются под возгласы: «Ба, смотрите, кто пришел! Не ждали!»

Психология победителя, системность в развитии спорта, железная воля и уверенность, адекватная оплата труда по шкале «цена-качество». Во всем Россия уступает Америке. И да, США играют с нами в одной группе на Олимпиаде в Сочи. И туда они привезут совсем другой состав.

Что можем исправить за 265 дней? Да ничего. Только грамотно провести селекцию. Откинуть шлак – вот чем полезны 3:8. И не надо трогать Зинэтулу Билялетдинова. Пусть доработает весь срок. Тем более в феврале у него будут все лучшие игроки, без оглядки на чемпионат НХЛ и раунды Кубка Стэнли.

ЧТО ПОКАЗАЛО ВРЕМЯ?

Не понравилось, что Билл оказался зависимым тренером. Слушает много чужих советов. Говорит журналистам: «Вот не взял бы я лучшего бомбардира КХЛ Сергея Мозякина на чемпионат мира, что вы мне бы сказали?»

Да ничего. Неужели непонятно, что общественное мнение зависит только от результата? 10 побед в 10 матчах, золото на шее – все кричат ура. Позорные 3:8 от безымянных американцев – разумеется, будут плевать в спину. Это обычная реакция людей. Тем более Билялетдинов не привык объяснять свои решения на пресс-конференциях, ограничиваясь фразами «Сложно сказать…», «Время покажет…», «Везде есть плюсы и минусы…»

Два года назад кричали, что Быков оставил после себя выжженную землю. Но ведь это он начал подтягивать к сборной Евгения Кузнецова, Владимира Тарасенко, Сергея Бобровского. Прошло время – и где эта молодежь? Только Кузя выступил на чемпионате мира, отсидев пять матчей вне заявки, а в восьмом совершив кошмарную ошибку. Потому что игровой практики не хватало. Уверенности в том, что тренер в него верит.

А ЕСЛИ ДАЦЮК

НЕ ЗАБЬЕТ?

И прекратите молиться на Олимпиаду в Сочи. Это всего лишь три матча в группе. Если повезет, будут еще три в плей-офф. Не повезет – только один.

Уже знаю, что увижу. 8:1 со Словенией, 1:0 с США, 3:1 со Словакией. Четвертьфинал против Финляндии, допустим. Дошло до буллитов. Забивает Дацюк – у нас все супер! Не забивает – мы вечные лузеры. Так что ли?

Олимпиада не отражает развитие хоккея в стране. Это лишь недельный турнир, на который приезжают сильнейшие игроки мира. Развитие хоккея в России – это сколько молодых звезд появляется в КХЛ, каков выбор лидеров, сколько наших парней выступает в сильнейшей лиге мира НХЛ, что они там показывают. И как грамотно тренер сборной отбирает сильнейших на данный момент, чтобы дать результат здесь и сейчас.

А в Хельсинки мы увидели большую свару. Третьяк винит в фиаско КХЛ, Фетисов – Мутко, Плющев – Билялетдинова, Брызгалова подвел Сталин. И вы при таком базаре хотите Сочи выиграть? Будьте реалистами!

Связанные материалы: