Разгром средь ясного неба? «Народная газета» о разгромном поражении россиян от американцев - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Хоккей17 мая 2013 23:42

    Разгром средь ясного неба? «Народная газета» о разгромном поражении россиян от американцев

    Обзор материалов «Народной газеты».

    «НАРОДКА» РАССУЖДАЕТ О ПРОВАЛЕ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ХОККЕЮ.

    После неприятного поражения от США в Хельсинки (наша команда уступила со счетом 3:8) хоккейная тема стала ключевой в «Народке». Спустя сутки после разгрома пришло время более пристально посмотреть на ситуацию: что происходит не просто в сборной, а в российском хоккее?

    ВОПРОС

    А ТРЕНЕР ОПЯТЬ ПРОМОЛЧИТ?

    Автор nikona

    Из блога «В самом деле – пятачок»

    Адрес sovsport.ru/b604

    – Интересно получается. Болельщики благодарят сборную за игру и раздирают на автографы... Тренер Билялетдинов виртуозно переходит от частного к общему, превращая любой конкретный вопрос в гладкую болванку: «Сейчас трудно объяснить»,

    «Пока сложно сказать», «Еще рано говорить о причинах». У него спрашивают про тренерские ошибки – он предлагает подойти к теме глобально: «Да, вы можете говорить, что я виноват во всем». Но в чем именно – нет ответа: «Сейчас я не хочу об этом говорить». – «А когда?» – «Будет возможность…» На этом поклон, занавес, а дальше – отель и овации экзальтированных болельщиков.

    И ясно, что ничего более этих общих слов не будет. Билялетдинов никогда не объяснит другим болельщикам, что это вообще было – в злополучном матче с США и странной серии игр на ЧМ вообще. Ни в чем он виноват – так вопрос никто не ставит, а просто: «Что это было?».

    Конечно, ситуацию разложат по полочкам на съезде ФХР (или как называется предстоящий «разбор полетов»?). И там, понятно, Зинэтула Хайдярович будет конкретен и содержателен. Только у этих стен будут «какие надо» уши, а мы в итоге ничего, кроме очередных очевидностей о дисциплине и командной игре, не услышим. А надо бы. И просто потому, что это разумно, логично и вообще по-человечески. Да и потому еще, что мы в конце концов и на хоккей платим налоги, если уж так разобраться (и даже не жалеем – что в отношении налогов редкость).

    А так удобная позиция: принять на себя всю вину, прекрасно понимая, что никто тебя не винит, напротив – искренне сочувствуют. Всем понятно, насколько больно учителю наблюдать за тем, как его выпускники – лучшие игроки страны – забыли хоккейную азбуку. Но вопросы – они никуда не деваются.

    ОТВЕТ

    САМОЕ ГЛАВНОЕ – ГЛУПОСТЬ С ПРИГЛАШЕНИЕМ ОВЕЧКИНА

    Автор alexa4761

    Из блога «А мы всегда болеем за «Спартак»!»

    Адрес sovsport.ru/b186

    – Страсти чуть-чуть улеглись, но рана продолжает кровоточить, можно сделать первые выводы из произошедшего.

    1. Самое главное – это упорство и одновременно глупость с приглашением Овечкина, который еще и со сломанной ногой приехал! Не надо было парня дергать. Вышло то, что я предсказывал (не сочтите меня за суперэксперта) всю предыдущую неделю в своих заметках и комментах. Кроме того, не во вратарях дело. Это – специ­фичные люди. Как пойдет, как говорится. В 2002 году Хабибулин тащил все от чехов на Олимпийских играх. 51 отраженный бросок! Из них где-то 2/3 в упор. А в полуфинале такой надежностью уже не отличился. Многие говорят о том, что проигнорировали Еременко, Барулина и Бобровского. Которые могли опростоволоситься точно так же... Вратарская линия у нас самая надежная, поэтому тут все нормально. Всякое бывает.

    2. Несыгранность первого звена. Что мы увидели по ходу турнира? Из безысходности Терещенко был переведен в первое звено после того, как не справился Локтионов. Ошибка Билялетдинова номер два – поставить этого «салагу» с такими зубрами, как Ковальчук и Радулов. Кроме того, Билл все время заверял, что обязательно будет использоваться молодежь. И где она? Где Якупов? Тарасенко? И – черт возьми! – Ничушкин? Почему-то те же американцы без проблем взяли голкипера Гибсона, которому еще 20 лет не стукнуло, который и стал одним из героев встречи, так же как и Гальченюк. Чем наши хуже? Почему нет никого из золотой, серебряной и бронзовой молодежи?

    3. Наших лидеров обыгрывают 19–20‑летние игроки в основном третьих-четвертых звеньев клубов-неудачников НХЛ и низших лиг, о чем было сказано выше. О чем это говорит? КХЛ ведет к краху российского хоккея. Да! Не больше и не меньше! Вместо того чтобы лезть на Балканы и Альпы, главному боссу КХЛ г-ну Медведеву следует заняться внутренними российскими делами и поднимать хоккей в Воскресенске, Твери, Пензе, Самаре, Саратове, Электростали и так далее. Вместо этого у нас наигрываются потенциальные соперники нашей сборной. Видимо, не далек тот день, когда мы будем проигрывать Словении с ее единственным звездным игроком Копитаром. И это – вполне реальное близкое будущее.

    ВОПРОС РЕБРОМ

    А ЕСЛИ БЫ 3:8 БЫЛО НА ОЛИМПИАДЕ?

    Автор Егор Титов

    Из блога «Номер девятый»

    Адрес sovsport.ru/b416

    – Спустя час после игры с США была мысль написать пост об увиденном. Но я отказался от этой идеи, сдержался. Потому что впоследствии жалел бы о своих словах, о резкости. Меня больше всего удручило, что наша сборная играла фактически одним звеном – первым. А второе, третье и четвертое, мягко говоря, разочаровали. Команда оказалась не готова к турниру. И не стоит больше хвалиться тем, что КХЛ сопоставима по уровню с НХЛ. Чемпионат мира показал, что уровень отличается.

    Мы получили пощечину. Больно...

    Хорошо, что хоккей показывали не в прайм-тайм, многим не удалось посмотреть трансляцию игры Россия – США. Иначе поражение стало бы более болезненным для всех россиян. Все чувствуют себя неуютно, всем стыдно. Выделяются из общей массы комментарии Вячеслава Фетисова. Жестко говорит, но он великий, ему виднее.

    Увы, к чемпионату мира наша сборная была не готова. Произошедшее, по ощущениям, не случайность и не сенсация. Повторюсь: хорошо, что все это случилось не в Сочи. За оставшееся время можно все исправить, работать. И понять, что круг фаворитов в мире хоккея расширился. Уже и Швейцария – сила. Надо всерьез относиться и к Австрии, и к Франции. Тем более последней мы проиграли.

    Такое поражение, быть может, к лучшему. Будет полезно опуститься с небес на землю за несколько месяцев до Олимпиады в Сочи!