Шведы советуют Биллу. Россия напомнила Швецию образца годичной давности
20 мая 00:22
автор: Дмитрий Пономаренко

Шведы советуют Биллу. Россия напомнила Швецию образца годичной давности

Год назад шведы, собрав очень приличную команду, спотыкались в группе и уступили в четвертьфинале. Ничего не напоминает? Как нам оправиться от фиаско и в Сочи уверенно выйти в финал? На этот вопрос «Советский спорт» предложил ответить главному тренеру «Тре Крунур» Перу Мортсу.

Год назад шведы, собрав очень приличную команду, спотыкались в группе и уступили в четвертьфинале. Ничего не напоминает? Как нам оправиться от фиаско и в Сочи уверенно выйти в финал? На этот вопрос «Советский спорт» предложил ответить главному тренеру «Тре Крунур» Перу Мортсу.

Вот вам пожалуйста – финнов, одолевших россиян на этом турнире, шведы вынесли 3:0. Причем сыграли хозяева в манере... Зинэтулы Билялетдинова! Именно так, мне представлялось ранее, должна играть и его сборная – без малейшего намека на ошибки в защите, регулярно забивая в большинстве.

Когда Эрикссон вколотил под перекладину вторую шайбу, я и вовсе глаза протер. Так должен был забивать на турнире наш Мозякин! Не он ли? Увы, Сергей так забивает только в клубе...
Но вернемся к шведской команде. Как ей удалось столь разительно преобразиться за год? После матча подошел к капитану шведов Крунваллу.

– В русской команде много сильных игроков, пусть они разбираются со своими проблемами сами, – отвертелся защитник «Локомотива». – Может, у них звезд было слишком много, как у нас год назад, и они друг другу мешали? Нет? Ну, тогда уж точно не знаю...

А вот тренер шведов Пер Мортс отнесся к неприятностям Билялетдинова с сочувствием и пониманием.

– Год назад я тоже сильно переживал обидное домашнее поражение, – признался Мортс. – У меня ведь столько классных игроков было в составе... Но все звезды остались на бумаге, их не было видно на льду.

Я потом долго голову ломал – что надо изменить? И решил не мудрить – в первую очередь укрепить защиту! Сейчас мы стали меньше забивать. Ну и пусть. Зато куда лучше обороняемся. А еще, чтоб дойти до финала, хорошо бы в первом раунде плей-офф одолеть Канаду! После этого ощущаешь сумасшедшую уверенность. В каждом игроке просыпается инстинкт победителя.

Вот уж не думал, что когда-нибудь придется передавать Билялетдинову советы от «Тре Крунур» укрепить защиту! Но приходится – именно в обороне мы свой четвертьфинал и проиграли.

Мортс правильные выводы сделал. Слово за вами, Зинэтула Хайдярович!