Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев: Превратили наш чемпионат в посмешище! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Хоккей20 мая 2013 00:27Автор: Лысенков Павел

    Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев: Превратили наш чемпионат в посмешище!

    Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев (на фото), немало сделавший для развития нашего спорта, прокомментировал отношения с ФХР. Шалаев не хотел давать интервью, но корреспондент «Советского спорта» его уговорил.

    Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, немало сделавший для развития нашего спорта, прокомментировал отношения с ФХР. Шалаев не хотел давать интервью, но корреспондент «Советского спорта» его уговорил.

    «ФИННЫ И ШВЕДЫ ИГРАЮТ ЧАЩЕ»

    – В нашей семье случилась беда: мы проиграли 3:8 американцам, – сразу сказал Владимир Шалаев. – Но вражды нет и быть не должно. Наоборот, люди должны сесть за стол переговоров, принять решения. Раскачиваться некогда: Олимпиада на носу.

    Сейчас ищут причины неудачи. Правильного вратаря не взяли, КХЛ плохо готовит хоккеистов… Но это – следствие главного: для того чтобы играть в хоккей – в хоккей нужно играть.

    Расшифрую. Чтобы стать профессиональным летчиком, мало лежать на диване и смотреть, как летают «Стрижи». Чтобы стать пилотом «Формулы-1», мало по выходным на своей машине ездить на дачу. Нужно много работать.

    Мы превратили чемпионат КХЛ в посмешище. Он по определению не может родить сильных игроков. 52 матча в регулярном сезоне. Гоним месяц в бешеном темпе, потом две недели отдыхаем. Для справки: в Финляндии проводят по 60 встреч, в Швеции – 56.

    Не говорю о Северной Америке, где меньше 62 матчей нет ни в одной лиге. 76 – в АХЛ, 82 – в НХЛ. А мы хотим научиться играть в хоккей, в него не играя?!

    Проводились этапы Евротура, там выступала сборная России. КХЛ делала перерывы, как требовала ФХР. И вот результат. Предлагаю вообще закрыть чемпионат, оставить только сборную. Пусть она круглый год тренируется, ищет спарринг-партнеров, растит звезд…

    – Но хоккеисты получают международный опыт. И если мы не будем делать перерывы под Евротур, все равно иностранцы станут уезжать в свои сборные в те «окна», что обозначила ИИХФ.

    – Мы должны навести порядок в хозяйстве Европы. Эти «окна» нужно согласовывать со всеми странами и лигами. А то мы под диктатуру четырех федераций устраиваем Евротур. Нельзя же так…

    Вот нас победили американцы. А знаете, сколько эти мальчишки провели матчей? Я изучил каждого. Ни у одного нет меньше 70 игр в этом сезоне! Ребята рубились в хоккей, шлифовали мастерство.

    «МОЯ БОЛЬ – КАЛЕНДАРЬ КХЛ»

    – Почему лидеры КХЛ Сергей Мозякин, Александр Пережогин. Александр Попов толком ничего не показали на чемпионате мира?
    – Не хочу в это углубляться, я не профессиональный тренер. Но лига два года подряд говорит: лучший вратарь России – Александр Еременко. И что, его зовут в сборную? Наверное, не подходит под схемы тренера.

    У нас есть лучший бомбардир плей-офф Виктор Тихонов. Его тоже не берут.

    Ладно, сюда не лезу. Но моя боль – календарь КХЛ. Мне за него стыдно. Сейчас его составляем и не знаем, когда играть, удовлетворив требования ФХР по «окнам».

    – И каким будет календарь в следующем сезоне?
    – Постараемся всунуть по 52 матча на клуб. Но это будет сверхнапряженный календарь. Он на пользу не пойдет никому.

    – Когда последний день чемпионата перед Олимпиадой?
    – Точно не скажу. Но 15–16 дней у сборной перед Сочи будет точно.

    – НХЛ прерывает свой турнир за пару дней до зимних Игр.
    – У них и этапов Евротура нет. Ущербные канадцы и американцы. Наверное, поэтому «Кленовые листья» и проиграли Швеции.

    «СЯДЕМ НА СБОРЫ В МОНТЕ-КАРЛО»

    – КХЛ дала резкий ответ на предложение НХЛ, о котором рассказал президент ФХР Владислав Третьяк: давать по 240 тысяч долларов за нашего игрока, уезжающего за океан. А можно подробнее?
    – Это деньги не за трансфер игрока. Это плата за право забрать нашего хоккеиста с контрактом в любое время из клуба КХЛ. Зачем нам это нужно? Представьте, Валерий Ничушкин на контракте, а приезжает дядя Смит и забирает его из «Динамо» за неделю до старта сезона. Москвичам эти 240 тысяч нужны?

    Это плата за право грабить российский рынок за мизерные деньги. Мы на это не пойдем. И не понимаю: откуда взялись мифические 25 миллионов долларов, о которых говорит Третьяк? После подписания меморандума с НХЛ у нас ни один игрок с контрактом не уехал за океан. Ни один!

    – Какими вы видите идеальные отношения с НХЛ?
    – Хотели бы получить солидный договор с заокеанской лигой не только по контрактам, но и о взаимодействии по всем направлениям. Например, судейство или матчи с клубами НХЛ. И хотелось бы совместно создать международный календарь.

    Нужно договориться уже: давайте делать одно «окно» в феврале, в котором станем проводить Кубок мира, Олимпиаду или чемпионат мира.

    – Неужели НХЛ готова каждый год прерывать свой календарь?
    – Так это они предлагали на конгрессе в Канаде! Наша цель – вывести КХЛ на интенсивность в минимум 60 матчей за сезон. А желательно 70–72, как в низших лигах Северной Америки.

    – Давайте сделаем пять матчей в сезоне. А зарплаты хоккеистов оставим прежними.
    – Сменки реже – деньги те же? Чемпионат мира-2017 пройдет в Париже и Кельне. Вы еще предложите сесть на сборы прямо сейчас. И желательно в Монте-Карло. Вот тогда пик идиотизма станет как Джомолунгма.
    А если серьезно, надо прекратить свару между КХЛ и ФХР. На всех углах судачат: ты плохой, нет, ты плохой… Если проиграли 3:8 американцам – все мы плохие. Нужно сообща подумать, как стать хорошими.

    – Скажите в диктофон: «КХЛ дружит с Третьяком».
    – У нас хорошие рабочие отношения.