V4x3 l 1496771295896

Sovsport.ru формирует пятерку лучших игроков чемпионата мира и с сожалением признает: в ней нет ни одного игрока сборной России. 

Братья Седины (Швеция)

Седины приехали в сборную Швеции, которая была только третьей в группе, и сделали её чемпионом. Оба гола с канадцами, все три с финнами и три из пяти в финале со швейцарцами состоялись при участии близнецов. Седины для шведов – это как Малкин и Дацюк для наших. В атаке всё взяли на себя, остальным оставалось много не пропустить. Сейчас в Швеции все благодарят «Сан-Хосе». Где бы были нынешние чемпионы, если бы не четыре подряд победы «акул». 

Петри Контиола (Финляндия)

Мозг первой тройки сборной Финляндии Аалтонен – Контиола – Песонен. Лучший бомбардир турнира. Контиола никогда не играл так на чемпионатах мира. В Финляндии считают, что у них появилось «суперзвено», и не сомневаются, что Контиола сыграет в Сочи. Болельщики «Трактора» в кои-то веки могут поблагодарить руководство клуба за продление контракта с Контиолой до старта чемпионата мира. Если конечно оно не решит выгодно обменять его на денежную компенсацию. 

Алекс Гальченюк (США)

19-летний форвард прилетел в сборную после вылета «Монреаля». И совершил на чемпионате три результативных действия. Первое – забил победный гол в четвертьфинале с Россией. Второе – сравнял счёт в буллитной серии с финнами. Третье – реализовал победный буллит. Этого достаточно, чтобы мы поставили белорусского американца на третье место. 

Мартин Гербер (Швейцария)

Лучший турнир в карьере 38-летнего голкипера. С Гербером в воротах швейцарцы начали творить чудеса в группе. Именно он сохранил победу над Швецией и выиграл буллитную серию у Канады. В четвертьфинале Гербер сделал 33 сэйва с чехами. И только в финале Седины закружили голову ветерану. На то они в нашем рейтинге на первом месте. 

Джон Гибсон (США)

Ещё один американский тинейджер. Гибсон приехал на чемпионат мира в роли второго голкипера. Неожиданно тренеры доверили ему матч с финнами. 19-летний голкипер не испугался полных трибун «Хартвалл Арены» и заставил финнов проиграть. А потом со словаками посыпался Бишоп. И с четвертьфинала играл только Гибсон. До чемпионского хет-трика (Гибсон – чемпион мира среди юниоров – 2012 и среди молодежи – 2013) не хватило двух шагов. Но бронза Гибсона настоящая, им заслуженная. 

На их месте мог бы быть… 

Илья Ковальчук (Россия)

Если бы Россия хотя бы вышла в полуфинал, можно было бы подумать о включении в пятёрку лучших Ильи Ковальчука. Весь групповой турнир он тащил команду, отвечал в команде за заброшенные шайбы, а порой и за усмирение соперников. Но в решающий момент первое звено провалилось вместе со всеми. «–3» в четвертьфинале с США, и все предыдущие старания оказались напрасными.

Связанные материалы: