«Опять наши проиграли...» - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Хоккей20 мая 2013 21:29Автор: Пономаренко Дмитрий

    «Опять наши проиграли...»

    Хозяева на первенствах планеты побеждают редко. Последний раз такое случилось в 1986 году в Москве. Но шведы доказали, что и в новейшей хоккейной истории дома можно праздновать успех. Но все же главным сюрпризом чемпионата стали не золотые скандинавы, а серебряные швейцарцы...

    Хозяева на первенствах планеты побеждают редко. Последний раз такое случилось в 1986 году в Москве. Но шведы доказали, что и в новейшей хоккейной истории дома можно праздновать успех. Но все же главным сюрпризом чемпионата стали не золотые скандинавы, а серебряные швейцарцы...

    НА ИГРУ – С ЗОЛОТЫМ ШЛЕМОМ

    …Последние минуты этого финала я, наверное, запомню навсегда. В России такого не увидишь! На льду еще идет борьба. До сирены целая минута.

    А на скамейке игроки «Тре Крунур» уже скачут в обнимку с тренером, напяливая на головы заранее припасенные золотые шлемы. Откуда только взялись? И ведь не побоялись победу сглазить... Ну а если все же не вышло бы, проиграли? Куда такую красотищу девать?

    – Да не пропали бы, – поясняет мне коллега. – У шведов золотые шлемы – традиция. Они их перед каждым финалом заказывают. Вот в этом году финал чемпионата мира по хоккею с мячом проиграли – нашей команде шлемы подарили. Сейчас, может, тоже швейцарцам отдали бы...

    Эх, альпийцы, конечно, победы заслуживали. Какой шухер в хоккейном мире подняли, выиграв на чемпионате девять поединков кряду. Да и финальный матч начали красиво, быстро, напористо, азартно... Счет даже открыли.

    Ну а потом Хенрик Седин с братом и со товарищи все расставил по привычным местам – 5:1

    И русские фанаты, вскочившие с мест при первом голе швейцарцев, заполоскав флагами из Костромы и Хабаровска, сникли: «Опять наши проиграли!».

    – Мы в финале за швейцарцев болели, – не скрывали россияне. – Ну не за шведов же! Те для нас – принципиальный соперник. А швейцарцы – новое что-то. Да и форма у них красная, нашенская...

    А в чем он все-таки – швейцарский феномен? Подведем еще раз на примере сборной-сенсации неутешительные для нас итоги чемпионата.

    Лидеры нашей группы оказались в Хельсинки на голову ниже соперников и в своих полуфиналах синхронно уступили со счетом 0:3. Финал получился «шве-шве». Точно дразнилка для России и Канады...

    СИМПСОН ГРОЗИЛ ЕЩЕ ИЗ «ЦЮРИХА»

    Для меня это переворот в сознании. Ладно шведы, они уже в девятый раз побеждают на чемпионатах мира. Но их менее именитый соперник как фаворитов убрал? В такие моменты открываются простые истины...

    Вспомнился «вдруг» поединок «Цюриха» с «Магниткой» в 2009 году. Швейцарцы тогда неожиданно разнесли именитых уральцев 5:0. Это был шок. Помню, как мой коллега, обозреватель «Советского спорта» Виталий СЛАВИН, тогда пытался бить в набат. Написал несколько заметок на тему, что это не случайность, что швейцарцы играют в более агрессивный и современный хоккей...

    Не услышали. Не поверили.

    А теперь вот швейцарцы под руководством Симпсона, который в 2009‑м тренировал «Цюрих», въезжают в финал, как на танке. А нас лупят третьесортные американцы и французы – за расхлябанность.

    Второй тревожный звонок для сборной, более свежий, был из московского «Динамо». Бело-голубые, намеренно избегая приглашать в состав звезд, два года кряду берут Кубок Гагарина. И глядя на рывок нынешней Швейцарии, я сразу увидел аналогию.

    Ведь была подсказка в собственном чемпионате – класс игроков настолько подравнялся, что так называемая звезда от крепкого середняка отличается только суммой контракта. Но при этом ни черта не решает в плей-офф! Где порядок и дисциплина стабильно лупят класс.

    До Сочи нам этого положения дел уже не исправить. Но, когда ум пасует, остается вера... Раз шведы смогли одолеть швейцарцев с помощью Сединов, глядишь, и мы справимся, когда к нам Малкин и Дацюк подъедут.

    А вот потом надо начинать жить по-новому!

    СТАТИСТИКА

    ЭХ, РЕБЯТА, НЕ ВЫ ЛАУРЕАТЫ

    Ни в символической сборной турнира, ни среди лучших по амплуа игроков сборной России не оказалось.

    Формально можно было бы возмущаться. Ведь наш Ковальчук как-никак лучший снайпер турнира – восемь шайб в восьми матчах. Но в душе-то мы понимаем, что никто из команды, которая вылетела в четвертьфинале, никаких призов не достоин. Или точнее так – форвард «Нью-Джерси» Ковальчук должен быть в символической сборной. Нападающий сборной России Ковальчук – нет.

    На проходившем на прошлой неделе в Швеции Евровидении-2013 Россия заняла пятое место. На ЧМ-2013 по хоккею – шестое. Мы поем лучше, чем в хоккей играем?