«Проиграли – и не забыли!». Блогер «Народки» – о том, какие выводы надо сделать из провала сборной в Хельсинки - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Зауралье
    2
    3
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Хоккей21 мая 2013 23:22

    «Проиграли – и не забыли!». Блогер «Народки» – о том, какие выводы надо сделать из провала сборной в Хельсинки

    С момента вылета нашей хоккейной сборной с чемпионата мира прошло уже около недели, но о причинах провала (российская команда уступила США в четвертьфинале со счетом 3:8) «Народка» спорит до сих пор.

    С момента вылета нашей хоккейной сборной с чемпионата мира прошло уже около недели, но о причинах провала (российская команда уступила США в четвертьфинале со счетом 3:8) «Народка» спорит до сих пор.

    Автор shutt2005
    Из блога «О футболе и не только»
    Адрес sovsport.ru/b87

    – «Проиграли и забыли…» Этот девиз профессионального спорта стал неким мерилом самоуспокоенности у российских спортсменов. При прежнем построении государственной системы такой лозунг был бы не понят.

    А сейчас проиграли: «А мы никому не должны». Это ведь раньше разгоняли клубы за поражения.

    А что теперь? Ну, не получат наши хоккеисты и тренерский штаб бонусов за победу. И кто от этого расстроится? Назовите хоть одну фамилию. Ну, поругают Третьяка и Билялетдинова. И что дальше? В этом сезоне ни одна сборная по хоккею не стала победителем. И какие выводы? Со всех утюгов говорят о развитии хоккея и КХЛ, ночная лига и т.д. А хотите пример? На область площадью 21 437 км с населением 1 048 961 человек есть один крытый каток (каток, не стадион), на котором, оказывается, еще можно проводить чемпионат области по хоккею с шайбой. Это – развитие? В стране есть федерация хоккея?

    А вам не кажется, что хоккеисты проходят по пути нашей многострадальной футбольной сборной? Примеров много, ну вот хотя бы: летом 2002 года тренеру Романцеву на ЧМ не нужны были Игнашевич и Аршавин.

    Не будем о больном – об Аршавине. Хотя нельзя не признать его таланта. Поговорим о проблемах в обороне. Олег Иванович вообще не видел альтернативы тому составу защитников. А 21 августа 2002 года Игнашевич дебютировал в матче против сборной Швеции, и до сих пор ему нет альтернативы. Мы так долго боролись с тем, чтобы в сборной играли самые сильные на данный момент игроки, а смогли добиться этого только при иностранном тренере. При всей антипатии к Дику Адвокату никто не упрекнет его в какой-то клубной привязанности, играли на Евро-2012 самые сильные на тот момент. А приглашение Семака Гусом Хиддинком на Евро-2008 вообще можно заносить в учебники.

    Тренерская команда Билялетдинова проигнорировала самый главный принцип определения состава – игровой. Игра им ответила взаимностью. Неужели нельзя учиться на ошибках других?

    А теперь что же делать дальше? Ну, если по принципу «проиграли и забыли», то будет отчет тренера на заседании ФХР, поставят «неуд» – и всё. У нас же все расписано на год вперед. Я хочу вам напомнить, что и год назад все было расписано. Только система подготовки за год до Олимпиады дала сбой. И надо тут что-то менять. И я вижу только один проверенный годами метод – садиться на сборы. Учиться обороняться, не пропускать в меньшинстве, забивать спецбригадами, создать эту спецбригаду. Все это надо, правда, было делать еще прошлым летом. Признать систему приглашения в сборную, которую проводили Быков и Захаркин, правильной. Часто вспоминаются слова комментатора Гимаева с трансляций Евротура: «Ну, из этого состава мы на ЧМ увидим 2–3 человека...» Подождите? Мы рассчитывали на приезд 20 игроков НХЛ?

    Где обойма сборной из КХЛ? Нужны железные две пятерки, которых ночью разбуди, и они разнесут сборную Франции, несмотря на все тенденции развития хоккея в мире. Игры Евротура нужны для наигрывания и проверки основных игроков сборной, и в ней играют сильнейшие на данный момент. И пусть в ней будет много молодых игроков, но если они сильнее ветеранов... Сборная – это не место проверки и экспериментов, это лицо страны. Вы на своем лице хотите делать эксперименты? Я думаю, что нет.

    И самый главный вопрос: что нужно сделать, чтобы «проиграли – и не забыли...»? Давайте оставим в покое саму игру, в ней действительно можно проиграть, но не 9 Мая и не сборной Франции. Пусть федерация отчитается перед Министерством спорта о проблемах комплектования сборной команды, о проблемах отсутствия патриотизма и какие меры она видит на пути исправления данной проблемы. Прошлые заслуги, конечно, хороши, но будущее пока все в тумане.