Мозякин – русский Кросби! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей22 мая 2013 23:28Автор: Лысенков Павел

    Мозякин – русский Кросби!

    Вчера в одном из самых помпезных залов Москвы прошла церемония закрытия сезона КХЛ. Шесть наград получил форвард «Магнитки» Сергей Мозякин – наш русский Сидни Кросби. А кроме него на празднике правили бал игроки «Динамо».

    Вчера в одном из самых помпезных залов Москвы прошла церемония закрытия сезона КХЛ. Шесть наград получил форвард «Магнитки» Сергей Мозякин – наш русский Сидни Кросби. А кроме него на празднике правили бал игроки «Динамо».

    ПИНСК УЖЕ СКОРО

    Все смешалось в доме Облонских… Вот к парадному входу подъезжает голкипер «Северстали» Василий Кошечкин под ручку с очаровательной супругой. И первым делом идет обниматься с вице-президентом «Магнитки» Геннадием Величкиным.

    Что такое? Ах да, Вася уже в Магнитогорск переехал. Там его новый тренер Майк Кинан ждет, который умеет гнуть гвозди в колеса.

    А вот Илья Ковальчук – он тут как форвард СКА, «Нью-Джерси» или сборной России? Да без разницы, к нему все равно подбегают девчонки, просят фотографию на память.

    Красивые наряды, строгие пиджаки, широкие улыбки: каникулы, солнце, вода – у кого Мальдивы, у кого Майорка…

    – Но 15 июля мы уже выходим из отпуска, садимся на сбор в Новогорске, – напоминает пресс-атташе «Динамо» Михаил Кравченко, поправляя очки. – А потом зубодробительный сбор на три недели в белорусском Пинске.

    ТОЛСТЫХ МОЛЧИТ

    В холле гремит джаз. И разгуливают голые девушки. Из одежды – только туфли на высоких каблуках, тоненькие ниточки бикини и боди-арт: роспись тела краской. У каждой изображена эмблема отдельно взятого клуба КХЛ. «Барыс», ЦСКА, «Лев»…

    Смотришь на моделей и хочется, чтобы клубов КХЛ было еще больше. Тридцать! Пятьдесят!

    Тему хорошо обыграет президент лиги Александр Медведев: «Девушки в купальниках тут не просто так стоят. Это символ того, что в следующем сезоне бюджеты клубов КХЛ и зарплаты игроков станут такими же прозрачными».

    А вскоре на сцену поднимется председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко и добавит: «Бюджеты клубов оголяйте, без проблем. Но зарплаты хоккеистов позвольте оставить в одежде».

    Нам есть что скрывать. Вот в зал заходит президент РФС Николай Толстых, которого как родного обнимают хоккейные чиновники.

    – Может, интервью, Николай Александрович?
    – Не надо, – смотрит мне в глаза Толстых. – Оно вызовет ненужный резонанс. А я тут как частное лицо.

    – Поздравите «Динамо» с Кубком Гагарина?
    – Не надо, – повторяет Толстых. – Это неправильно поймут.

    – Еще бы, после дисквалификации Кокорина… – вздыхаю я.
    – А что Кокорин? – сталью сверкают глаза президента РФС. – Получил семь матчей. Чантурия – восемь. И скажите, что несправедливо!
    Молчу-молчу…

    ПУСТЬ ДРУЖАТ КХЛ И ФХР

    Церемонию ведут золотой голос биатлона Дмитрий Губерниев и красавица Ирина Шадрина. На сцену поднимается Сергей Мозякин, затем Сергей Мозякин, потом Сергей Мозякин

    Многие звезды сезона КХЛ не приехали. Одни уже на курорте, другие, как Павел Дацюк, бьются с «Детройтом» за иноземный трофей Кубок Стэнли, третьи приходят в себя после фиаско со сборной России. 3:8 с

    Америкой вытравить из памяти не так просто…

    – За этот приз я благодарю своих партнеров, – говорит Мозякин, вертя в руках статуэтку лучшего снайпера КХЛ. – Без них я бы не добился ничего.

    – За этот приз я благодарю своих тренеров, – объясняет Мозякин, получая трофей лучшего бомбардира. – Без них я бы не добился ничего. Даже называть всех не буду. Столько их, хороших, встречалось в карьере!

    А еще будет, не забываем, суровый Кинан.

    Церемония прошла за полтора часа. Гвоздем стало то, что Мозякин получил приз самого ценного хоккеиста чемпионата и золотой шлем, войдя в символическую сборную. Теперь понятно, что имел в виду Зинэтула Билялетдинов, когда объяснялся перед прессой: «Да вы же меня живьем съели бы, не возьми я такого форварда на чемпионат мира!»

    …Вообще сезон получился сложным, дал богатую пищу для раздумий. Мы ели печеньки с красной икрой, сервелат, фрукты, пили вино, соки и думали: «Что дал нам этот год? Какой урок извлечем? Передайте, пожалуйста, паштет и рататуй и мяса еще положите на тарелочку, спасибо».

    Во-первых, хорошо бы такие мероприятия проводить в Лас-Вегасе. Чем мы хуже НХЛ?

    Во-вторых, Валерий Ничушкин уезжает в НХЛ. Обидно, но жизнь продолжается.

    В-третьих, «Динамо» – чемпион. Самый крутой клуб нашей лиги. Если вы сомневались в прошлом году, то поверьте в этом.

    В-четвертых, в следующем сезоне все призы будут разыграны в Сочи. И я не уверен, что их получит Мозякин.

    В-пятых, Медведев рубанул сплеча: «С созданием КХЛ за шесть лет наша сборная завоевала три золота и одно серебро. Также, пользуясь математическим образованием, вынужден возразить, что якобы наша сборная была самой старой на этом чемпионате мира. Это не так: три команды были старше, еще три – точно такого же возраста, а чемпионы шведы – на год моложе среднего. Поэтому давайте, когда мы анализируем и ищем новые пути, будем опираться на факты».

    То есть пикировка с Третьяком продолжалась. Кстати, Влади­слав Александрович на церемонию пришел.

    В-шестых… Давайте просто отдохнем! До 15 июля, сборов в Пинске и головной боли о Сочи. Всем шампанского! КХЛ угощает. А мне – еще печенек с красной икрой. В честь нового клуба во Владивостоке.


    Президент КХЛ Александр Медведев: Из сборной России исчез победный дух

    Двукратный чемпион мира Илья Ковальчук: За провал мы уже извинились

    Форвард «Динамо» Валерий Ничушкин: Я уезжаю в Америку

    Как я сходил на церемонию закрытия сезона КХЛ

    Илья Ковальчук: Сомнений в Мозякине не должно быть ни у кого