Романтики с большой дороги. Павел Лысенков об игре «Питтсбурга» в плей-офф Кубка Стэнли - Советский спорт
Хоккей26 мая 2013 22:37Автор: Лысенков Павел

Романтики с большой дороги. Павел Лысенков об игре «Питтсбурга» в плей-офф Кубка Стэнли

«Питтсбург» набрал устрашающий ход, вынеся «Оттаву» в четвертьфинале с общим счетом 22:11. Но могут ли «пингвины» завоевать Кубок Стэнли, как в 2009 году?

«Питтсбург» набрал устрашающий ход, вынеся «Оттаву» в четвертьфинале с общим счетом 22:11. Но могут ли «пингвины» завоевать Кубок Стэнли, как в 2009 году?

Атака у «Питтсбурга» потрясающая, конечно. В шестерке лучших бомбардиров плей-офф – сразу четверо «пингвинов»: Малкин, Кросби, Летанг, Игинла. А когда молчат главные пушки, выстреливает кто-то вроде Джеймса Нила. Кажется, мало забивал он в этом Кубке Стэнли, но в субботу сделал первый кубковый хет-трик в карьере.

Понятно, почему рассыпалась «Оттава», играющая не в такой быстрый хоккей, где так много молодежи. Просто не знаешь, кого закрывать.

«Питтсбург» вполне мог вылететь в первом раунде, если бы в серии с «Айлендерс» вовремя не посадил в запас вратаря Марка-Андре Флери. Ветеран Томаш Вокоун – не эталон надежности, да и сложно им быть с таким перекосом на атаку. Но свою работу чех пока делает хорошо.

За таких «пингвинов» хочется болеть. Только они в этом плей-офф играют в романтический хоккей 80‑х. Это сильно контрастирует с прошлогодним финалом Кубка Стэнли «Нью-Джерси» – «Лос-Анджелес» или с нынешней серией «королей» против «Сан-Хосе», где нередки счета 1:0 и 2:1, где все решает разница в одну шайбу, а оборона возводится в культ.

Не секрет, что обладатель Кубка Стэнли диктует моду в современном хоккее. Так, в 2010 году после битвы «Чикаго» – «Филадельфия» многие генменеджеры решили, что вполне обойдутся без классных дорогостоящих вратарей. А зачем они нужны, когда в финале играют новичок Антти Ниеми против незвездного Майкла Лейтона? Из-за этого, кстати, пострадал Евгений Набоков (зарплата – $6 млн. в год), на котором решил сэкономить «Сан-Хосе». А дальше – переход в СКА, карьера под откос. Только сейчас Набби стал напоминать себя прежнего. Но в плей-офф в первом раунде попал под «Питтсбург».

Так вот, хочется невозможного – видеть моду на открытый хоккей. Но в полуфинале «пингвинов» ждет суровый «Бостон», где один из лучших вратарей лиги Туука Раск, отличная защита, острое как бритва нападение.

И умение прихватить соперников в силовом хоккее так, что вышибет дух.

Не стоит сейчас говорить о финале Кубка Стэнли. Да, есть мечта о классике «Питтсбург» – «Детройт». А можем увидеть прагматичную серию «Бостон» – «Лос-Анджелес». Что будет по делу, это очень сильные, сбалансированные клубы. Но на Востоке невольно поддерживаешь «Питтсбург». Вперед, «Пенс», гоу-гоу! Сражайтесь за идею…