Виноваты судьи? Все спорят, правильно ли арбитр дэн о’Хэллоран назначил штрафной бросок в ворота «Детройта» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    1
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    2
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    1
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Хоккей28 мая 2013 21:34Автор: Лысенков Павел

    Виноваты судьи? Все спорят, правильно ли арбитр дэн о’Хэллоран назначил штрафной бросок в ворота «Детройта»

    «Крылья» упустили шанс выйти в полуфинал Кубка Стэнли. Теперь судьба серии будет решена в среду в Чикаго.

    «Крылья» упустили шанс выйти в полуфинал Кубка Стэнли. Теперь судьба серии будет решена в среду в Чикаго.

    ПОДАРОК ОТ САНТЫ

    За потрясающей серией мы наблюдаем вместе с лучшим хоккейным колумнистом Северной Америки Николасом Котсоникой (Yahoo!).

    «Тут дело не в судействе. И не в характере «Чикаго». Как часто бывает в плей-офф, судьбу матча решили пара ошибок, случайный отскок.

    «Детройт» потерял игру, лидерство, шанс сокрушить лучшую команду регулярного чемпионата и выйти в полуфинал Кубка Стэнли. Конечно, серию еще можно спасти. Но, если «Крылья» будут гореть в седьмом матче в Чикаго, они вспомнят первые 10 минут третьего периода во вчерашней битве.

    – Мы сделали несколько детских ляпов, – признал главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок. – И все эти шайбы оказались в нашей сетке.

    Вот так просто.

    А ведь красно-белые вели в счете к третьему периоду – 2:1, когда Йоаким Андерссон наудачу бросил издалека и попал в «девятку» ворот Кори Крофорда, который не смог удачно сыграть ловушкой. Бэбкок назвал это подарком, и, казалось, на улицу «Детройта» приехала веселая компания Санта-Клаусов.

    БУЛЛИТ ФРОЛИКА

    Бравурная музыка играла в перерыве на «Джо Луис Арене». Душа ждала праздника. Но на первой же минуте Брендан Смит уехал в правый угол с Валтери Филппулой, чтобы атаковать защитника «Чикаго» Никласа Хьялмарссона. И когда пас пришел к Михалу Гандзушу, ветеран «ястребов» оказался один-одинешенек перед воротами Джимми Ховарда.

    За это время Гандзуш мог выпить чашку кофе и прочитать утреннюю газету. Но он просто обработал шайбу и сравнял счет – 2:2.

    А потом «Чикаго» снова выиграл борьбу в правом углу. Капитан Джонатан Тэйвс набросил шайбу на пятачок. Там был Смит, который вел борьбу с Брайаном Бикеллом. Но Бикелл успел на добивание. В общем-то ему никто не мешал. И вот уже «Крылья» летят – 2:3.

    Я же говорю: пара ошибок, нелепый отскок – и серия перевернулась.

    – Два психологических срыва в своей зоне стоили нам всего матча, – признал защитник «Детройта» Карло Колайаково. – Но оставалось еще много времени. Два гола можно отыграть…

    Потом их стало три. Тот же Колайаково преследовал Михала Фролика, убегавшего один на один с Ховардом. Взмах клюшки – и Карло попадает по руке форварда «Чикаго», который не смог нанести бросок. Арбитр Дэн О’Хэллоран назначает буллит. Фролик красиво реализует попытку – 2:4.

    Было ли там нарушение правил? Это самый спорный момент матча.

    Бывший судья Кэрри Фрезер написал в твиттере, что О’Хэллоран все сделал правильно. «Однозначное нарушение», – уверен Тэйвс. Хотя многие думают, что шайба уже сошла с крюка Фролика. Да и удар Колайаково не был слишком сильным и очевидным, потому что защитник целился все-таки по шортам.

    Нейтральный эксперт заявил Yahoo!, что наказание было «дешевым», с чем «Крылья» охотно согласились. «Со скамейки мне показалось, что арбитр принял слабое решение», – заявил капитан «Детройта» Хенрик Зеттерберг.

    НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ЗАЩИТНИКА…

    Сомнительное удаление Дацюка, бесспорное – Зеттерберга – и фанаты на «Джо Луис Арене» начали петь: «Судья, ты – отстой!». На табло напомнили, что не нужно бросать предметы на лед. И, конечно, тут имелись в виду не осьминоги, которые летают в случае побед «Крыльев». Пожалуй, только гол Бруннера на последней минуте спас площадку от тонны вываленных коробок из-под пиццы и стаканов для пива.

    Но прежде, чем вы начнете развивать теорию заговора, вспомните – О’Хэллоран живет в пригороде Детройта. И если вы думаете, что провал в третьем периоде испортил все, то не забудьте – «Крылья» в этом плей-офф пропустили уже 20 голов в третьих периодах. На дюжину больше, чем в любых других. Похоже, что команда банально садится…

    Никто не считал «Детройт» фаворитом серии. И у «Крыльев» есть еще одна попытка, чтобы сокрушить мощный «Чикаго».

    – Они играли в хороший силовой хоккей, с которым мы не справились. Все решили те две шайбы, – сказал Зеттерберг.

    Смит покинул арену, не поговорив с журналистами, и одноклубники защищали его как могли. Они сказали, что еще не изучили повторы моментов, но обязательно поставили бы Брендана на седьмой матч.

    – Мы постараемся извлечь урок из своих ошибок, – сказал Ховард.

    Но поймите «Детройт». Команда за последние два сезона потеряла трех игроков обороны из двух ведущих пар – Брайана Рафальски, Брэда Стюарта и, конечно, Никласа Лидстрема, семикратного обладателя «Норрис Трофи» (лучший защитник НХЛ). Нужно время, чтобы молодежь набралась опыта.

    24‑летний Андерссон – новичок. Он забил важный гол. 24‑летний Смит – тоже новичок. Да, он облажался, стал виновником поражения…

    – Многие хотят обвинить нашу молодежь во всех грехах, – говорит 30‑летний Колайаково. – Но это те парни, которые у нас есть. С ними мы дошли до четвертьфинала. Вообще нам оправдания не нужны.

    Ладно, разобрались. Что дальше? Седьмой матч в Чикаго. Сразу вспоминается серия первого раунда с «Анахаймом», когда «Детройт» уступал 1–2 и 2–3, но выиграл седьмую битву в гостях. И никто не ждал седьмого матча в этой серии, которую «Чикаго» начал с уверенной победы – 4:1.

    Вообще-то «Детройт» давно мог закончить сезон.

    – Парадокс, но это поражение дает уверенность в себе, – считает Бэбкок. – «Чикаго» нас не раздавил. Соперник получил то, что мы дали. Просто не нужно давать…

    Седьмой матч покажет, кто умеет учиться на своих ошибках. Назовет новых героев и козлов отпущения. Может даже, кто-то войдет в историю. Не пропустите эту битву. Среда, Чикаго, восемь вечера (4 ночи четверга по Москве).

    БОМБАРДИРЫ: Крейчи Бостон – 17 (5+12) очков, МАЛКИН Питтсбург – 16 (4+12), Летанг Питтсбург – 16 (3+13), Кросби Питтсбург – 15 (7+8)… ДАЦЮК Детройт – 9 (3+6), ГОНЧАР Оттава – 6 (0+6), ВОЙНОВ Лос-Анджелес – 5 (4+1), ОВЕЧКИН Вашингтон – 2 (1+1).

    АССИСТЕНТЫ: Летанг – 13 передач, МАЛКИН, Крейчи – по 12.