«У нас все должны понять: сборная – это страна!». Зинэтула Билялетдинов ответил на вопросы членов исполкома - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Хоккей28 мая 2013 22:59Автор: Пономаренко Дмитрий

    «У нас все должны понять: сборная – это страна!». Зинэтула Билялетдинов ответил на вопросы членов исполкома

    После окончания доклада члены исполкома задали главному тренеру сборной России немало острых вопросов. На каждый из них Зинэтула Билялетдинов был вынужден отвечать предельно ясно.

    После окончания доклада члены исполкома задали главному тренеру сборной России немало острых вопросов. На каждый из них Зинэтула Билялетдинов был вынужден отвечать предельно ясно.

    – Что нужно сделать, чтобы не повторить провала в Сочи?
    – Работать надо! Если хоккеист не выполняет игровое задание, о чем говорить? Для чего мы разжевываем от и до?! Просто сделайте это – и восемьдесят процентов удачи сразу у нас. А двадцать – твои. Кроме того, что надо лупиться, вытаскивать из себя силы и так далее.

    – Почему из восьмидесяти центральных нападающих, которые играют в КХЛ, мы даже трех набрать не можем? Терещенко на турнире просто заполоскали…
    – Я не вижу людей, кто может сыграть на уровне сборной.

    – Где же мы возьмем их в Сочи?
    – Там соберется совсем другая команда. Будут Дацюк и Малкин. Надеюсь, что у них не будет травм. А если вдруг? Потому я и пригласил на просмотр того же Локтионова…

    – В этом сезоне через сборную прошло 11 вратарей, 25 защитников и 41 нападающий. Не много? Это же не формирование команды, а растерянность какая-то?
    – Никакой растерянности. Это проверка. К тому же я могу пригласить игрока на Евротур только дважды. Поневоле приходится брать новичков. Но костяк команды у меня в голове уже заранее был. А для дебютантов игра на Евротуре – большая польза и стимул для роста.

    – Показалось, что в нынешней команде не было лидера…
    – Почему? Был – Ковальчук! А вот с капитаном Никулиным буду разговаривать. Вожак команды должен вести себя по-другому.

    – Первое звено, которое должно вытаскивать матчи, с Францией – 0:0. С Америкой – 0:4. Как же тут побеждать?!
    – Повторюсь, у них не было центра. Терещенко – не игрок первого звена. А американцы тоже не дураки – сразу это прочухали.

    – Почему наша сборная не играла в активный хоккей, а действовала по старинке – от обороны? Вы считаете наш стиль несовременным? И надо ли его менять?
    – Я говорил, что мы должны активно и агрессивно действовать в атаке. К игре от обороны не призывал. Требовал, чтобы мы больше двигались, прессинговали. Сейчас так играли не только чемпионы – шведы. Но и норвежцы, датчане, французы... А у нас?

    Сложилось ощущение, что игрокам подчас были незнакомы элементарные вещи! Даже те, кто много бегает, не играли в давление.

    В других странах идет работа. Пример тому – американская команда, где талантливых 17‑летних игроков собирают со всей страны в одну команду и пускают в лигу. И никто не кричит: «Мой, не мой». Потому что приоритет – страна. И мы должны это понимать. Сборная – это страна! И строить свою хоккейную работу надо так, чтобы она была на первом месте.

    – Так у нас вся КХЛ играет в оборонительный хоккей. Главное – очки и премии. Ставку на нападение делают только «Трактор», «Магнитка», Питер и ЦСКА. Все остальные потеряют шайбу – и сразу назад. У вас как у тренера сборной есть претензии к клубам?
    – О деньгах и премиях говорить не хочу. А в остальном… Что мне с этим делать? Руководителей клубов лично убеждать?